Статья 132 ГК РФ. Предприятие

1. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.
2. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Обязательна ли регистрация предприятия в качестве имущественного комплекса?

Согласно п 1 ст 132 ГК РФ предприятие - это имущественный комплекс, используемый для извлечения прибыли. В целом, предприятие - это недвижимость, и как комплекс имущества оно является объектом прав.

Ст 131 ГК РФ указывает, что возникновение, ограничение или передача права собственности на недвижимое имущество должны быть обязательно зафиксированы в реестре недвижимости.

Объекты предприятия могут быть расположены территориально в совершенно разных местах.

Из норм ст 22 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ следует, что права на участки земли и иные объекты, входящие в комплекс предприятия, подлежат регистрации по месту нахождения этих объектов.

Если нужно совершить сделку, касающуюся предприятия в целом (передать или ограничить права на весь его комплекс), такая сделка регистрируется федеральным органом, находящимся в области государственной регистрации всего предприятия.

Уже после того, как сделка зафиксирована в федеральном органе, записи по всем объектам, входящим в состав предприятия, вносятся в ЕГРЮЛ по месту их нахождения.

Права на имущество считаются возникшими с момента их государственной регистрации, если иное не установлено законом.

А значит отсутствие государственной регистрации предприятия как комплекса недвижимости влечет отсутствие факта возникновения права собственности на него. Если в ЕГРЮЛ нет записи о праве собственности на этот комплекс, это означает невозможность заключения никаких последующих сделок с ним. Право собственности на такие предприятие нельзя передать, ограничить и т.п., так оно попросту не возникло. Любые сделки, касающиеся незарегистрированного предприятия, будут признаны ничтожными.

Можно ли сдать в аренду АГЗС (автомобильную газозаправочную станцию)?

Согласно определению, данному ст 132 ГК РФ, АГЗС - это предприятие, то есть комплексный объект недвижимости, используемый для извлечения прибыли. Предприятие можно сдать в аренду (ст 656 ГК РФ). Арендатор временно владеет и пользуется предприятием как имущественным комплексом в целом: зданием, земельным участком, сооружениями, оборудованием, - в пределах предусмотренных договором. Арендодатель предоставляет при необходимости и запасы сырья, топлива, материалов или иные оборотные средства в распоряжение арендатора. АГЗС использует в своей деятельности легковоспламеняющийся сжиженный газ, а значит относится к опасным производственным объектам. Для эксплуатации таких объектов законодательно установлены особые правила безопасности (ФЗ от 21.07.1997 N 116-ФЗ). Если ранее для эксплуатации взрывоопасных объектов предпринимательской деятельности требовалась лицензия, то более она не нужна (ФЗ от 04.05.2011 N 99-ФЗ внес эти изменения). Следовательно АГЗС может быть передана в пользование и владение на основании арендного договора. Арендатор при этом обязан соблюдать необходимые правила безопасности.

Может ли один из супругов при разводе требовать признание предприятия, полученного в дар в период брака вторым супругом, совместной собственностью?

Согласно п 1 ст 132 ГК РФ предприятием считаются несколько имущественных объектов, используемые в комплексе для извлечения прибыли, то есть для занятий предпринимательством. Предприятие - это недвижимость. Согласно ст 36 СК РФ, принадлежащее до вступления в брак, а также принятое в дар во время брака имущество, остается собственностью каждого из супругов. Особых требований в отношении порядка признания собственностью имущества, передаваемого в дар, законодательство не содержит. А значит на него распространяются те же положения, что и на имущество принадлежащее супругам до брака. СК РФ содержит оговорку, что имущество каждого супруга можно признать их совместной собственностью. Для этого нужно доказать, что во время брака вторым супругом были произведены вложения (за свой личный счет или за счет общего имущества, в частности, вложения труда), которые значительно увеличили стоимость подаренного объекта. Например, реконструкция, переоборудование или капитальный ремонт. Договором между супругами (брачным контрактом) можно отменить это правило. Предприятие в период брака между супругами могло существенно изменить свою стоимость. Если его стоимость была увеличена трудами или вложениями второго супруга, то его можно признать совместной собственностью, а значит разделить при разводе. Законодатель не уточняет, рассматривается ли в качестве труда, увеличивающего стоимость недвижимости, руководство предприятием с помощью наемного работника. Таким образом, суд может признать предприятие, подаренное одному из супругов, совместной собственностью, если другой супруг осуществил значительные вложения в эту недвижимость, увеличив её стоимость. Нет чёткой позиции относительно того, будет ли считаться трудом, увеличивающим стоимость предприятия, работа одного из супругов по трудовому договору, согласно которому второй супруг - работодатель.