Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Все кодексы РФ в действующих редакциях

Статья 42 ГПК РФ. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

Отправить на печать Распечатать

1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.
В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.
2. При вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Вопросы по статье

Может ли третье лицо заявить самостоятельные требования при данных обстоятельствах?

Здравствуйте! Я третье лицо, мне нужно определиться с тактикой на заседании. Подан иск на расторжение договора купли-продажи садового участка с домом, на основании того, что продавец подделал документы на участок, а затем самовольно построил там дом. Реальный владелец участка - я, в моих документах нет признаков подделки. Я привлечена истцом в качестве третьего лица. Прошло предварительное заседание, о котором меня не уведомили. На заседании было заключено мировое соглашение, по которому истец передает ответчику земельный участок с домом, а ответчик выплачивает некую сумму. Я подала частную жалобу на определение суда об утверждении мирового соглашения (по нескольким основаниям), жалоба принята, меня пригласили на заседание. Изначально я планировала заявлять самостоятельные требования, теперь надеюсь, что апелляция отменит мировое и возобновит процесс, тогда и заявлю. ВОПРОСЫ: 1) В Постановлении суда об утверждении мирового соглашения есть фраза "Передать ответчику участок с таким-то кадастровым номером и РАСПОЛОЖЕННЫЙ НА НЕМ садовый домик с таким-то номером". Фраза не соответствует действительности, доказательство - приложенное к делу межевание, где указано, что дом находится на МОЕМ участке с ДРУГИМ кадастровым номером (у нас с мошенником документы совпадают во всем, кроме кадастровых номеров). В какой форме я могу указать на это суду, и какие требования я могу в связи с этим заявить? 2) Изначальный продавец имел свидетельство о собственности на участок с явными признаками фальсификации (то есть, фактически он не был законным владельцем и не имел права отчуждать участок в принципе). Опять же, в какой форме я могу заявить об этом суду (ходатайство, письменные пояснения, другое?) и чего в связи с этим я могу просить (признать право собственности ответчика отсутствующим - но оно после продажи вроде бы и так отсутствует....)? 3) И третий вопрос из той же серии: в деле есть два пакета документов на один и тот же участок №10 - мои и афериста, и также есть справка из СНТ, что участок №10 на территории только один. Могу ли я просить суд обязать СНТ внести ясность, какой номер в действительности у альтернативного участка, и обязать ЕГРП внести соответствующие поправки в его свидетельство? 4) Мне разъяснили, что мои самостоятельные требования должны касаться ПРЕДМЕТА иска. Раз предмет - расторжение сделки о продаже в частности, дома (и соответственно, переход прав на дом), могу ли я заявить самостоятельные требования о передаче не ответчику, а МНЕ права собственности на дом (на основании того, что дом находится на моем участке и является несогласованной постройкой)? 5) Если апелляционная инстанция отменит мировое соглашение, то она же и рассмотрит дело по существу, или вернет в первую инстанцию? 6) В случае если рассмотрение дела будет прямо там возобновлено, могу ли я просить суд об отложении для подготовки моих самостоятельных требований, или суд может потребовать заявить требования безотлагательно? Спасибо.

Вопрос относится к городу Москва

Ответов: 3

Возможно ли совместное обращение в суд на общение с ребенком?

Здравствуйте! После развода с женой, она не дает общаться с дочкой ни мне ни моим родителям. Подскажите пожалуйста, можем ли мы с родителями подать совместный судебный иск на определение порядка общения с ребенком. Имеется ли такая практика подачи совместного иска?

Вопрос относится к городу Москва

Ответов: 1

Задать вопрос по статье
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас