Перейти на мобильную версию
Все кодексы РФ в действующих редакциях

Статья 204 УК РФ. Коммерческий подкуп

Отправить на печать Распечатать

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 324-ФЗ)
1. Незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), -
наказываются штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, или в размере от пятикратной до двадцатикратной суммы коммерческого подкупа, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятикратной суммы коммерческого подкупа или без такового.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в значительном размере, -
наказываются штрафом в размере до восьмисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до девяти месяцев, или в размере от десятикратной до тридцатикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового, либо ограничением свободы на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до десятикратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) за заведомо незаконные действия (бездействие);
в) в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от двадцатикратной до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
4. Деяния, предусмотренные частью первой, пунктами "а" и "б" части третьей настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от одного миллиона до двух миллионов пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет шести месяцев, или в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
5. Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное пользование им услугами имущественного характера или иными имущественными правами (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), -
наказываются штрафом в размере до семисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до девяти месяцев, или в размере от десятикратной до тридцатикратной суммы коммерческого подкупа либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до пятнадцатикратной суммы коммерческого подкупа или без такового.
6. Деяния, предусмотренные частью пятой настоящей статьи, совершенные в значительном размере, -
наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех месяцев до одного года, или в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двадцатикратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
7. Деяния, предусмотренные частью пятой настоящей статьи, если они:
а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) сопряжены с вымогательством предмета подкупа;
в) совершены за незаконные действия (бездействие);
г) совершены в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до девяти лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
8. Деяния, предусмотренные частью пятой, пунктами "а" - "в" части седьмой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от двух миллионов до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, или в размере от пятидесятикратной до девяностократной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового.
Примечания. 1. Значительным размером коммерческого подкупа в настоящей статье и статье 204.1 настоящего Кодекса признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером коммерческого подкупа - превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером коммерческого подкупа - превышающие один миллион рублей.
2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частями первой - четвертой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Вопросы по статье

Возможно ли смягчить наказание, при вменении ст 204 УК РФ?

Здрваствуйте. Мне вменяют 204 ч.4. Как смягчить наказание, желательно, переквалифицировать на ст.159 ч.4 с последющей амнистией.

Вопрос относится к городу Озерск

Ответов: 1

Попадает ли данное деяние по статье 204 УК РФ под амнистию?

19.12.2013г. за прохождения тех.осмотра двух автомобилей организации получил "вознаграждение" 2-е тыс. рублей. Работаю экспертом на технологической линии по прохождению тех. осмотра автомобилей ООО "Центр". Сотрудники полиции ОБЭП квалифицировали данное "вознаграждение" по ст. 204 ч.3 УК. Тут же была написана явка с повинной, деньги выдал добровольно. Это моя единственная встреча с УК РФ за мои 50 лет.

Ответов: 4

Что возможно по статье 204 УК РФ, возможна амнистия?

Моего мужа судят по статье 204 ч.3. У него трое детей 14, 13 и годик. Могут ли дать реальный срок? Если да, то какой? Может ли быть другое наказание, если да, то какое и попадает ли эта статья под амнистию? Спасибо.

Ответов: 1

работа преподавателем

можно ли работать преподавателем, если судимость по ст.204 в виде штрафа?

Ответов: 1

Был осужден условно по ст. 204 Комерческий подкуп, работаю в вузе.

Был осужден условно по ст. 204 Комерческий подкуп, работаю в вузе. Сейчас требуют справку о судимости. Вопрос: выгонят с работы или нет, а может самому лучше уволиться.

Ответов: 2

Статья ук рФ 204

Человека обвиняют в вымогательстве, применяя статью 204 ук рф часть 204, чась 1 иди 3

Ответов: 1

Могут ли привлечь к уголовной ответственности за нарушение порядка выдачи удостоверения о пожарно-техническом минимуме?

Добрый день. Меня зовут Виталий. Вопрос такой-я выдал удостоверение на пожарно-техническому минимуму (ПТМ), получил деньги и отдал их директору. Сумма 750 руб. Ни какой квитанции ИП не выдал. Насчет лицензии на обучение ПТМ никто толком не знает и разъяснить не может-ни МЧС ни Минобрнауки. ОБЭП пытался ст 204 УК РФ инкриминирвоать, но СК при проверке не увидел умысла в преступлении. Теперь следователь в УВД передает и типа ст 159 УК-мошенничество-там может быть. Вот хотел бы выяснить что мне ждать. Весь на нервах. Помогите пожалуйста. Спасибо.

Ответов: 1

Как опровергнуть обвинения в коммерческом подкупе?

заплатил директору информ-сайта за написание и размещение статьи без документов. мне сказали что это коммерч. подкуп

Ответов: 1

Квалификация действий госслужащего, участвующего в подкупе

Возможна ли квалификация по ст.204 УК РФ действий лица формально подпадающих под признаки ст. 204 УК РФ, но являющегося служащим в гос. Учреждении?

Ответов: 2

Вопрос по ст. 204 УК РФ. Срочно нужна консультация

Здравствуйте! Прошу Вашей помощи в квалификациии действий лиц, в следующем факте. Заместитель начальника управления МУП ……. по экономике и финансам ФИО, за денежное вознаграждение решает вопрос с о заключении договоров аренды территории, находящейся в пользовании данного предприятия. Установлено, что ФИО в сговоре с начальником управления ФИО заключают с арендаторами договора аренды помещений, участков местности, при этом условия заключения договора устанавливают следующим образом: при оплате арендаторами месячной арендной платы, половину оговоренной суммы денежных средств арендаторы платят через кассу предприятия, а вторую половину в конверте передают заместителю начальника управления МУП, который далее передает их начальнику управления. Установлено, что земельные участки, расположенные на территории МУП ……находятся в постоянном бессрочном пользовании, что согласно ст. 20 «Земельного кодекса РФ» исключает возможность заключения каких-либо договоров на сдачу в аренду земель, так как юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками. Также установлено, что заключенные руководством МУП ….. договора с арендаторами не регистрируются в Администрации г. ......, а это является необходимым условием при заключении договора. Таким образом, действия руководителей по заключению договоров на сдачу в аренду земельных участков находящихся на праве постоянного (бессрочного) пользования - незаконны. Незаконные действия выражены в том, что при условии, если руководство данного МУП решило заключить договор на сдачу в аренду земельного участка, с любым физическим или юридическим лицом, оно согласно устава МУП…..должно согласовать данные действия с учредителем предприятия, т.е. с Администрацией г. ......, чего в данном случае не было сделано, запись в реестре заключенных договоров отсутствует. Таким образом, расчет стоимости одного квадратного метра сданного в аренду руководством МУП, произвести было невозможно из-за отсутствия информации о ведении деятельности хозяйствующих субъектов (МУП и арендатор). Формально, ущерб причинён Администрации г. ......, в виде не поступления денежных средств в бюджет. Кроме того, фигурантами причиняется существенный вред Администрации г. ........, так своими действиями они дискредитируют учредителя, подрывая репутацию государственного органа. Вопрос: можно ли действия указанных лиц квалифицировать по ч.4 ст. 204 УК РФ, с учетом недавних изменений данного сотава, ведь руководитель предприятия и его заместитель по экономике и финансам, обладая управленческими функциями, незаконно получают денежное вознаграждение за совершение ими незаконных действий, а именно предоставление в аренду земельных участков, не являющихся собственностью указанного предприятия? И что нужно понимать под незаконными действиями (бездействиями) в данной статье?

Ответов: 1

Задать вопрос по статье
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x