Статья 79 ТК РФ. Прекращение срочного трудового договора

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Как срочный договор может быть признан бессрочным?

Существует возможность автоматического изменения договора, когда заключенный на конкретный срок договор может перейти в бессрочный. Срочный договор будет считаться заключенным на неопределенный срок, если ни одна из сторон не предъявит требований о прекращении трудовых отношений по истечению срока трудового договора. В случае, когда ни работник, ни работодатель не предпринимают никаких действий к прекращению договора, продолжая работать в обычном режиме уже после того как истёк срок ТД, договор автоматически продлевается и признается бессрочным. Таким образом, если работодателя и работника устраивает существующее положение вещей, и срочный договор не будет прекращен в указанную дату, то этот договор становится постоянным. Нет необходимости заключать при этом какие-либо дополнительные соглашения, хотя это рекомендуется сделать, чтобы соблюсти гарантии. Существуют и другие случаи, когда срочный договор можно признать бессрочным:

  • в нем отсутствует оговорка о сроке - не прописана дата или событие, после которых его нужно считать оконечным;
  • договор заключен более, чем на 5 лет;
  • договор продлевался на новый срок;
  • работодатель заключал договор с целью уклонения от предоставления привилегий, положенных постоянным работникам.
Эти случаи связаны как правило с нарушением порядка заключения трудового договора.

Можно ли оспорить увольнение, если работодатель не предупредил работника за три дня до истечения срока договора?

Для прекращения трудовых отношений, которые носят временный характер, необходимо, чтобы хотя бы одна из сторон выразила такое желание. Если ни работник, ни работодатель не предпримут действий, ведущих к прекращению срочного договора, то он автоматически переходит в бессрочный. Уволенные работники часто обращаются в суд с требованием о восстановлении в должности, и признании договора заключенным на неопределенный срок. Основанием они считают несоблюдение работодателем трёхдневного срока, за который тот должен был уведомить сотрудника об увольнении. В действительности в законе прописана такая обязанность работодателя. На практике же суд чаще не удовлетворяет подобные требования работников. Для суда несоблюдение работодателем трехдневного срока, за который он должен был предупредить работника, не является существенным основанием, чтобы оспорить увольнение. Гораздо важнее, что у трудового договора действительно истек срок. А то, что не были соблюдены все формальности, не имеет существенного правового значения. Считается, что если работодатель выразил желание прекратить договор и издал соответствующий приказ не позднее последнего рабочего дня, то увольнение правомерно. Однако работодателю все же необходимо соблюдать установленный порядок предупреждения работника об увольнении. Суд не обязательно встанет на его сторону. Уведомление об истечении срока трудового договора должно быть направлено письменно и содержать подпись уполномоченного лица - руководителя организации или исполняющего его обязанности. Будет ли признано увольнение с нарушением трёхдневного срока извещения работника правомерным или нет, зависит от конкретных обстоятельств дела.