Статья 67 ТК РФ. Форма трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Может ли сотрудник приступить к работе без заключения письменного трудового договора?

В современных условиях работа без трудового договора, и вообще без всякого оформления, весьма распространенное явление. Хотя законом и установлена обязательная письменная форма трудового договора.

Когда сотрудник добровольно соглашается на такие условия, не пытаясь добиться от работодателя заключения договора в положенной форме, то он сознательно идет на риск. Несвоевременно или не полностью выплаченная заработная плата, отсутствие оплачиваемого отпуска, больничного - это лишь часть недостатков, связанных с работой в неофициальном порядке.

Согласно трудовому законодательству, без заключения трудового договора, сотрудник может проработать всего три дня, начиная с момента его фактического допущения к работе. То есть Трудовой кодекс допускает возможность для работника приступить к своим обязанностям без предварительного подписания договора, но устанавливает короткий срок, по истечению которого договор должен быть заключён. 

Это является обязанностью работодателя - заключить с работником трудовой договор в письменной форме.

Возникают спорные ситуации, когда, например, работодатель отказывается заключать трудовой договор, заявляя, что сотрудник не приступал к работе или приступил к ней добровольно и без ведома начальства. В подобном случае работнику потребуется доказывать факт того, что он работает более трех дней, а первую очередь то, что он приступил к работе по допущению уполномоченного на это лица - директора организации или исполняющего его обязанности. Также потребуется предоставить доказательства выполнения работы в этот период. Это могут быть приказы, наряды, задания, чеки, в зависимости от специфики работы, и показания свидетелей-коллег. Свое право на заключение трудового договора, при наличии доказательств того, что он состоит в трудовых отношениях с работодателем и фактически приступил к должностным обязанностям более трех дней назад, работник может отстаивать в суде.

Также работник может воспользоваться своим правом и подать жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру на недобросовестного работодателя. Несмотря на то, что законом установлена обязательная письменная форма трудового договора, работодатели зачастую не спешат документировать отношения с работниками. Настаивать ли на официальном оформлении, или работать без договора, надеясь на честность работодателя, решает только сам работник.

Аннулируется ли трудовой договор, если сотрудник не смог приступить к работе из-за болезни?

Аннулировать, заключенный в установленной законодательством письменной форме трудовой договор можно, если работник не приступил к выполнению своих служебных обязанностей в день начала работы, прописанный в договоре. Аннулированный договор приравнивается к незаключенному.

Возможность аннулирования трудовых договоров избавляет и работников, и работодателей от излишней бумажной волокиты. Работник, без каких-то негативных последствий, может отказаться от запланированного выхода на работу, а у работодателя есть возможность оперативно изменить кадровую ситуацию, признав договор с таким работником незаключенным.

Согласно трудовому законодательству, работодатель не обязан выяснять причину отсутствия сотрудника на рабочем месте в день, когда он, согласно трудовому договору, должен начать работу. Болезнь работника не является обстоятельством, препятствующим аннулированию договора.

Однако за работодателем остается обязанность выплатить пособие по нетрудоспособности работнику, договор с которым был аннулирован, если он предоставит больничный лист. Дата открытия больничного листа при этом очень важна - пособие будет выплачено только, если сотрудник заболел до дня аннулирования трудового договора.

Несмотря на то, что болезнь, подтвержденная к тому же больничным листом, является уважительной причиной неявки на работу, работодатель по закону имеет право аннулировать договор с работником, не явившимся в первый день на службу. Восстанавливать ли трудовые отношения с таким работником, после аннулирования трудового договора, каждый работодатель решает самостоятельно. Если будет решено заново принять на службу заболевшего работника, то его отношения с работодателем оформляются снова стандартной формой трудового договора.

Отказ в официальном трудоустройстве

Статья 67 ТК РФ закрепляет обязанность работодателя заключить с работником письменный труд. договор в течение 3-х дней с момента начала исполнения рабочих обязанностей. За несоблюдение этой нормы предусмотрен штраф (ст 5.27 КоАП РФ). Для юр. лиц штраф составляет минимум 50 тыс. руб. Распечатывается две копии труд. договора, одна из которых передаётся работнику (ст 67 ТК РФ). Отсутствие подписанного трудового договора не означает, что работник лишен всех прав, которыми его наделяет Трудовой кодекс. Договор считается заключенным по умолчанию, если сотрудник начал исполнять свои рабочие обязанности по указанию работодателя (руководителя фирмы или его представителя). Но в этом случае право официально считаться работником конкретной организации предстоит доказывать. Если работник начал трудиться без подписания договора, и работодатель отказывается его заключать по прошествии трех дней, то первым возможным действием должна стать попытка убедить руководство оформить трудовые отношения. Можно в письменной форме уведомить директора об обязанности оформления труд. договора при фактическом допуске к работе, сославшись на ст 67 ТК РФ, и потребовать ознакомления с приказом о приёме на работу. В случае отказа работодателя заключать договор даже под давлением, нужно быть готовым подтвердить факт работы в организации. Для этого нужно собрать доказательства наличия трудовых отношений и выполнения порученных рабочих функций. Важно подтвердить факт того, что работника допустил к обязанностям сам работодатель, либо его представитель, имеющий на это право. В противном случае работодатель может заявить, что работник самостоятельно решил трудиться, и работу ему никто не поручал. Итак, имея доказательства, работник может защитить свои права в труд. инспекции или в суде. Если будет доказано, что он был действительно допущен к осуществлению обязанностей, то организация уплатит штраф и в обязательном порядке оформит труд. отношения. При этом, даже при условии отсутствия труд.договора, в котором должна быть прописана сумма ЗП работника, именно работодатель должен будет в суде доказать, что не имеет перед работником долгов. Что же может служить доказательством допуска к работе? Это:

  • любые документы, датированные и связанные с работой (приказы, поручения, акты, квитанции, копии отчётов и т.п.);
  • справка о размере ЗП и страховых отчислениях (работодатель по заявлению должен выдать такую справку);
  • факт получения зарплаты, наличие больничного, отпуска и т.п.;
  • аудио- и видеозаписи, подтверждающие факт работы;
  • показания свидетелей (коллег, клиентов);
  • наличие униформы, пропуска в здание, доступа к корпоративной почте и прочее.
Итак, защищать свои трудовые права и доказывать право на официальное трудоустройство граждане могут всеми законными способами - такая возможность дана Конституцией и ст 352 ТК РФ. Если не получается разрешить конфликт на почве отказа в трудоустройстве мирным путём, то он решается в судебном порядке.

Возможность работать без трудового договора на ИП - члена семьи

Такая возможность не допустима с точки зрения законодательства. Члены семьи предпринимателя должны быть оформлены на работу официально - по труд. договорам. Родственные связи в этом случае роли не играют. Трудовые отношения подразумевают подчинение сотрудников правилам распорядка, определённым условиям, и выполнение ими за плату определённого перечня обязанностей. Если члены семьи ИП подчиняются определённому режиму, выполняют поручаемую предпринимателем работу и получают за это плату, то они состоят с ним в трудовых отношениях. Статья 67 ТК РФ в ч 1 устанавливает обязательную письменную форму труд. договора. Но при этом неоформленные трудовые отношения также имеют силу, если работник с ведома работодателя приступил к выполнению его поручений и докажет это в суде. Допустив по факту сотрудника к работе, работодатель обязан за три дня заключить с ним договор (ч 2 ст 67 ТК РФ). Таким образом, закон не допускает исключений для родственников. Независимо от того, является ли работник членом семьи, ИП обязан заключить с ним трудовой договор, после того как допустит его к выполнению обязанностей. Неисполнение этого требования ТК РФ влечёт ответственность:

  • штраф от 50 000 до 100 000 руб для юр. лиц;
  • штраф от 5 000 до 10 000 руб. для лиц, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юр. лица (п 3 ст 5.27 КоАП РФ).