Статья 282 ТК РФ. Общие положения о работе по совместительству

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 28.12.2013 N 421-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
(часть шестая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Ограничения для совместителей

Граждане могут совмещать труд в нескольких организациях, а также занимать сразу несколько должностных мест на основной работе. Такая деятельность называется совместительством. Статья 282 ТК РФ посвящена общим положениям в области совмещенного труда. Совместительство, также как любая работа, оформляется труд. договором. Можно совмещать как различные должности, так и трудиться по одной и той же специализации на разных работодателей. Однако в законе прописаны ограничения по совмещению труда для отдельных категорий работников. Так, не могут одновременно работать в нескольких фирмах на одной и той же должности сотрудники, управляющие транспортом. Это ограничение логично, так как переутомление может закончиться для водителей трагедией. Также нельзя выбирать труд по совместительству с вредными или опасными условиями, если основная работа также вредная или опасная. ( ч 5 ст 282 ТК РФ). Но иные должности таким работникам занимать не запрещается. Для исключения совмещения двух опасных должностей предусмотрена следующая мера: работник предъявляет справку о характере труда на основном месте работы, когда оформляется на дополнительное место. Есть также категории граждан, которым вовсе запрещается (полностью или при невыполнении определенных условий) работать по совместительству, за исключением занятий научной, творческой или преподавательской деятельностью (НТП деятельностью). Это:

  • несовершеннолетние;
  • главы администраций (кроме НПТ деятельности);
  • судьи (кроме НПТ деятельности);
  • прокуроры (кроме НПТ деятельности);
  • работники СК РФ (Следственного комитета) (кроме НПТ деятельности);
  • члены Совета Федерации (кроме НПТ деятельности);
  • депутаты (кроме НПТ деятельности);
  • работники федер. органов гос. охраны (кроме НПТ деятельности)
  • сотрудники разведки (кроме НПТ деятельности);
  • сотрудники ЦБ РФ по перечню совета директоров (кроме НПТ деятельности);
  • альтернативные гражданские слущащие (с работой в иных организациях)
  • руководители ОВД, подразделений МВД и их заместители (кроме НПТ деятельности).
При этом НТП деятельность этого ряда работников (единственная, которой они вправе заниматься по совместительству), не может финансироваться из иностранных или международных источников. Для ряда перечисленных категорий граждан совместительство не запрещено, а лишь ограничено. Так гражданские служащие могут, уведомив нанимателя, работать за деньги по совместительству, если это не влечёт конфликта интересов. Такие же правила закон устанавливает и для муниципальных работников. Кроме того, руководители организаций тоже ограничены в праве на совмещение труда, так как могут устроиться в другое место только с разрешения полномочного органа юр. лица. Для руководителей муницип. и гос. унитарных предприятий правила еще более строги. Они не могут по совместительству заниматься оплачиваемым трудом в гос. органах, органах местного самоуправ., коммерческих и некоммерческих организациях, кроме занятий НПТ. Также ограничения есть у спортсменов и тренеров. Они могут трудиться по своей специальности у другого работодателя только с согласия руководства по основному месту работы.

Приём на работу совместителей

Важной особенностью труд. договора с совместителем является неполный день, то есть несовпадение времени труда именно этого конкретного работника с графиком остальных сотрудников организации. Время работы совместителя должно быть установлено его труд. договором. Принимая на работу совместителя, работодатели требуют от него те же документы, которые обычно нужны для основного трудоустройства. Исключение составляет лишь трудовая книжка, так как она должна находиться в основной организации. Иногда могут быть затребованы дополнительные бумаги:

  • если предполагается совмещение при работе с опасными или вредными условиями, то руководство попросит справку с основного места работы о том, что работа там опасной или вредной не является (статья 282 ТК РФ);
  • если трудоустраивается водитель, то потребуется справка, что он не занимает такую же должность на основном месте работы ( ст 329 ТК РФ);
  • если трудоустраивается руководитель другой фирмы, то потребуется разрешение на совместительство от совета директоров или собрания участников этой организации (ст 276 ТК РФ).
Может случится, что, трудоустраиваясь по совместительству, гражданин не может предоставить указанные справки и документальные подтверждения. В этом случае новый работодатель берет с сотрудника-совместителя заявление о том, что его основная работа право на совместительство не ограничивает. Такое заявление поможет работодателю избежать штрафов за нарушение ТК РФ. Ст 282 ТК РФ запрещает принимать на работу по совместительству лиц младше 18 лет. Длительность рабочего времени совместителя не должна превышать 20 часов в неделю. В день работать можно не дольше 4 часов, за исключением дней, когда на основной работе выходной. Оформляются труд. отношения с совместителем также как и с другими сотрудниками. Только не проставляется запись в трудовую книжку. Если работник изъявит желание, основной работодатель может добавить в труд. книжку соответствующую запись.

Утрата совместителем основной работы

Некоторые сотрудники-совместители считают, что после потери основного места они вправе претендовать на полную ставку по месту совместительства. Они даже полагают, что достаточно просто уведомить руководство о том, что они потеряли основную работу, чтобы автоматически получить должность на полный рабочий день. Однако, это не так. Подписав труд. договор о совместительстве, работник получает определенный статус. Изменение этого статуса никак не связано с переменой статуса по основному месту работы. Такой вывод основан на норме ч 4 ст 282 ТК РФ. В ней указано, что условие о совместительстве - обязательное в труд. договоре. А поменять обязательное условие соглашения можно лишь письменно и по обоюдному согласию сторон. Поэтому, стать основным работником по месту совместительства можно только достигнув консенсуса с руководством и заключив доп. соглашение к трудовому договору. По умолчанию совместитель основным работником не становится.