Статья 209 ТК РФ. Основные понятия

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Средства индивидуальной и коллективной защиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
Система управления охраной труда - комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Типовое положение о системе управления охраной труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
(часть восьмая в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
Производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.
Требования охраны труда - государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда.
(часть десятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ, в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 206-ФЗ)
Государственная экспертиза условий труда - оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда.
(часть одиннадцатая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Часть двенадцатая утратила силу с 1 января 2014 года. - Федеральный закон от 28.12.2013 N 421-ФЗ.
Стандарты безопасности труда - правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и регламентирующие осуществление социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области охраны труда.
(часть тринадцатая введена Федеральным законом от 24.07.2009 N 206-ФЗ)
Профессиональный риск - вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
(часть четырнадцатая введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 238-ФЗ)
Управление профессиональными рисками - комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.
(часть пятнадцатая в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

Вновь созданное рабочее место

По ст 209 ТК РФ рабочее место - это территория (место), где сотрудник обязан трудиться или куда должен прибыть в связи со своей работой. Оно должно контролироваться работодателем напрямую или опосредованно. Вновь созданное рабочее место - это место, где сотрудник приступил к осуществлению рабочих функций, которые ранее никем не выполнялись. Новое рабочее место необходимо ввести в эксплуатацию для того, чтобы можно было провести оценку новых трудовых условий непосредственно в ходе процесса работы. Моментом ввода в эксплуатацию вновь созданного места считается запуск не нём производственного процесса. Например, новое рабочее место водителя будет введено в действие в момент, когда он приступит к работе за рулем транспортного средства, которое ранее на этом предприятии никем не управлялось.

Различные условия труда

Ст 209 ТК РФ в ч 2 определяет термин “условия труда”. Это сочетание факторов окружающей сотрудников среды и трудового процесса, которое в целом влияет на здоровье, самочувствие и работоспособность человека. То есть от условий труда зависит очень многое, а, главное, сама эффективность работы. Трудовые условия проходят специальную оценку (СОУТ) и в соответствии с ней подразделяются на виды. Информация о том, что такое СОУТ и какие бывают условия, содержится в ФЗ № 426 от 28.12.13. СОУТ - это комплекс мер по выявлению влияния вредных и опасных факторов на рабочий процесс. Такой мониторинг позволяет минимизировать возможность возникновения неблагоприятных условий, а при их выявлении назначить работникам положенные компенсации. Существует еще определение“государственной экспертизы условий труда”. Оно также содержится в ст 209 ТК РФ и подразумевает соответствие рабочих условий гос. требованиям по безопасности и охране труда. Однако СОУТ и гос. экспертиза - это разные понятия. Спец. оценку должны проводит все без исключений организации один раз в 5 лет. Исключений для малых предприятий не предусмотрено. Даже если в фирме работает всего два сотрудника, СОУТ проводить необходимо. Вернёмся к разновидностям условий труда, которые различаются по степени вредности или опасности. ФЗ № 426 выделяет 4 класса трудовых условий (ТУ) по этому критерию. Причём 3-й класс подразделяется еще на подклассы. Итак, бывают ТУ:

  1. оптимальные - при них действия отрицательных факторов нет или оно не превышает нормативных уровней, принятых как безопасные;
  2. допустимые - при них влияние отрицательных факторов есть, но их уровень не превышает нормативов, а организм работника может восстановиться к началу следующей смены;
  3. вредные - при них негативное воздействие превышает нормативный уровень;
  4. опасные - при них на работника действуют негативные факторы в течение всего рабочего дня, и последствия воздействия влекут угрозу жизни и риск профессиональных заболеваний.
Вредные условия (3 класс) подразделяются на подклассы в связи со степенью вредности:
  • 1-я степень - после действия негативных факторов состояние организма сотрудника приходит в норму дольше, чем необходимо по времени (т.е обычно не успевает восстановиться до начала следующей смены);
  • 2-я степень - действие негативных факторов может повлечь стойкие функц. изменения в организме, вызывающие развитие начальных форм проф. заболеваний легкой степени тяжести через 15 и более лет;
  • 3-я степень - негативные факторы могут повлечь развитие проф. заболеваний легкой и средней степени тяжести с потерей узкой трудоспособности в период работы;
  • 4-я степень - негативные факторы могут привести к возникновению тяжелых форм проф. заболеваний с потерей общей трудоспособности в период работы.

Выдача молока “за вредность”

По ч 3 ст 209 ТК РФ вредный производств. фактор - это негативный фактор, действие которого может повлечь заболевание сотрудника. Это, к примеру, химические, биологические, физические факторы. Общеизвестно, что на некоторых производствах работникам выдают молоко “за вредность”. Это происходит неспроста и законодательно обоснованно. Обязанность выдавать молоко или приравненные к нему продукты гражданам, занятым на вредном производстве, закреплена ст 222 ТК РФ. Минздравом утвержден целый список вредных факторов, при влиянии которых на производстве рекомендуется употребления молока и других равноценных по наличию микроэлементов продуктов. Также существуют нормы и условия бесплатный выдачи молочных продуктов сотрудникам, также разработанные Минзравом. Если трудовой или колл. договор позволяет, то выдача молока может быть заменена денежной выплатой равной стоимости молочных продуктов.