Статья 194 ТК РФ. Снятие дисциплинарного взыскания

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Автоматическое и досрочное снятие взыскания

Ст 194 ТК РФ содержит положение о том, что дисциплинарное взыскание списывается с работника автоматом по прошествии года с его получения. Это происходит в случае, если он не был подвергнут еще одному взысканию за это время. При этом в кодексе нет никаких указаний на необходимость оформлять автоматическое снятие взыскания какими-либо документами. По прошествии года взыскание аннулируется по умолчанию. Если же за год сотрудник совершает еще один дисциплинарный проступок и получает второе взыскание, то отсчёт начинается заново с момента выхода приказа о новом взыскании. Еще через год сотрудник будет свободен от наказания за проступок. Итак, автоматически взыскание списывается через год. Но ст 194 ТК РФ предусматривает также и досрочное аннулирование взыскания. По ч 2 ст 194 ТК РФ руководство организации может снять с сотрудника взыскание до того, как истечёт год с момента его применения. Это может произойти:

  • по собственной инициативе работодателя;
  • по просьбе сотрудника;
  • по просьбе непосредственного начальника сотрудника;
  • по просьбе профсоюза.
Досрочное аннулирование взыскания по умолчанию не производится - руководство издаёт приказ. Форму приказа организация разрабатывает самостоятельно (законодательно она не установлена). В приказе должны содержаться следующие данные:
  • ФИО сотрудника;
  • должность и структура, к которой он относится;
  • основания для снятия наказания;
  • дата снятия.
Документ сотрудник обязательно подписывает. После издания приказа взыскание за ним более не числиться.

Право работника оспорить в суде правомерность выговора при досрочном снятии взыскания

За нарушение дисциплины труда (невыполнение своих рабочих функций, несоблюдения распорядка) работники могут быть наказаны. За проступки к ним применяются дисциплинарные взыскания. По закону взысканий всего три - замечание, выговор и увольнение (ст 192 ТК РФ). Конечно, работодатель обязан выбирать наказание соразмерное нарушению. По ст 194 ТК РФ при отсутствии повторных нарушений и нового взыскания наказание автоматически аннулируется через год. Тогда сотрудник считается свободным от взыскания. Однако наказание может быть снято и раньше - по просьбе работника (его начальника, профсоюза) или по желанию самого работодателя. Рассмотрим случай, когда сотрудник обращается в суд, считая сам факт применения к нему взыскания в виде выговора неправомерным. Если суд согласиться с доводами и доказательствами работника, то выговор будет отменён. При этом по смыслу норм ТК РФ понятия “отмены” и “снятия” выговора не тождественны. Снимая с сотрудника выговор досрочно, работодатель не ставит под сомнение справедливость наказания. Если же выговор будет отменён судом, то действия руководства по наложению взыскания будут считаться неправомерными, и аннулирован будет сам факт привлечения к дисциплинарной ответственности. Итак, работник вправе оспаривать дисциплинарное взыскание, если считает его несправедливым. Обратиться он может в инспекцию по труду, КТС (комиссию по труд. спорам) или в суд. Но если работодатель своим приказом снимает с работника взыскание до рассмотрения дела судом или инспекцией, то сотрудник считается свободным от наказания в силу ст 194 ТК РФ. Казалось бы, конфликт исчерпан. Но неправомерность самого привлечения к взысканию не доказана. Имеет ли работник право, несмотря на снятие наказания, продолжать защищать свои интересы в суде? За ответом обратимся к судебной практике. Есть судебное определение от 08.11.2012 по делу N 11-6825, в котором указано, что право на судебную защиту при таких обстоятельствах не прекращается. То есть издание руководством приказа об аннулировании взыскания не отменяет факта неправомерного привлечения к дисциплинарной ответственности и нарушения прав работника. Суд в этом случае рассматривает жалобу работника по существу и оценивает законность действий работодателя. Если действия работодателя будут оценены судом, как нарушение труд. законодательства, то он будет привлечён к штрафу по ст 5.27 КоАП.