Статья 157 ТК РФ. Оплата времени простоя

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Время простоя по вине работника не оплачивается.
О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
(часть пятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ, в ред. Федерального закона от 28.02.2008 N 13-ФЗ)

Простой в отношении дистанционных работников

Простой - это приостановка работы на время по техническим или организационным причинам. По ст 157 ТК РФ простой, вызванный действиями работодателя, или внешними, ни от кого независящими обстоятельствами, должен оплачиваться. В ст 157 ТК РФ указано, что оплата за время простоя должна составлять не меньше двух третей средней ЗП, если он происходит по вине работодателя. И не меньше двух третей оклада или тарифной ставки, если он вызван внешними обстоятельствами. Простой, в котором виновен работник, оплачиваться не должен. Что же может вызвать простой? Поломки оборудования, ремонт помещения, климатические или погодные условия и многие другие причины. Дистанционные работники трудятся вне стационарного рабочего места. Они находятся под контролем работодателя лишь условно, имея с ним связь посредством коммуникаций (телефон, интернет). Актуален вопрос: будет ли простой, объявленный в организации, распространятся на дистанционных работников? Дистанционные работники также защищены нормами трудового права, как и все остальные. Они работают на базе труд. договоров о дистанционном труде. То, будут ли распространяться на таких сотрудников нормы ст 157 ТК РФ о простое и его оплате, зависит от следующего фактора. Если они не могут выполнять свою трудовую функцию по причине простоя работы всей организации, то их вынужденный перерыв в работе должен быть оплачен как простой. Если же на их труд остановка работы на основном предприятии не повлияет, то они, работая в прежнем режиме, должны получать полную оплату.

Сокращение рабочего дня из-за жары в офисе

Работодатели обязаны обеспечивать своим сотрудникам безопасные условия работы. Организация рабочего процесса должна соответствовать всем государственным нормативам в сфере охраны труда. Одним из этих нормативов являются правила, установленные СанПиНом от 01.10.1996 N 21. Эти санитарные правила указывают на соблюдение обязательных показателей микроклимата в помещениях, где работают люди. В таблицах, представленных в этом документе, указана оптимальная температура воздуха, в том числе и для низко-интенсивных работ (сидячая работа в офисе), в соотношении с оптимальной влажностью воздуха в комнате. Температура, выходящая за пределы таких нормативов, например, более 28 градусов Цельсия при влажности воздуха 55%, не допустима на рабочем месте. Для поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха организации оборудуют свои офисы кондиционерами. Но, если кондиционер не установлен или не функционирует, то нахождение в помещении с превышенной температурой воздуха влияет на производительность труда сотрудников и может причинить вред их здоровью. В этом случае работодатель обязан сократить рабочие часы. Рекомендации о длительности рабочего дня в жару даны в Санитарных правилах. При температуре 30 градусов Цельсия в офисе рекомендовано находиться не дольше 5-ти часов; 31 градус - не дольше 3-х часов; 31,5 градуса - 2,5 часа; и так далее. Однако просто так сократить рабочий день для сотрудников нельзя - необходимо подготовить обоснование. Нужно произвести замеры температуры воздуха на рабочих местах и внести их в протокол. Именно протокол является основным документом, подтверждающим необходимость уменьшения рабочих часов. Для осуществления замеров и составления подробного температурного отчёта можно привлечь стороннюю организацию. Итак, у руководства может не быть возможности оборудовать офис кондиционером, обеспечив должный температурный режим. Тогда соблюсти права работников на благоприятные условия труда можно иным способом - сократив рабочие часы. Обоснованно сокращая рабочий день, работодатель может объявить простой. Тогда оплата труда работников за то время, которое они не работали, производится в соответствии с ч 2 ст 157 ТК РФ. Время простоя оплачивается в сумме не меньшей, чем 2 трети оклада или тарифной ставки, так как простой происходит по причинам, независящим от работодателя и работников.