Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
(в ред. Федерального закона от 18.06.2017 N 125-ФЗ)
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Изменение времени обеда на работе

По ст 108 ТК РФ перерыв для приёма пищи и отдыха работникам предоставляется обязательно. Длиться он может от 30 минут до 2-х часов. Причём в общее рабочее время перерыв не засчитывается. Час обеда - это время вне работы. Например, если рабочий день занимает 8 часов, то вместе с обедом сотрудник пробудет на работе дольше - 8, 5 или 9 часов. Обычно в каждой организации есть правила внутреннего распорядка (ПВР) - они и содержат информацию о том, какая длительность обеденного перерыва закреплена для работников. Или эта информация может быть прописана в соглашении между сотрудником и работодателем. В правилах может быть указано конкретное время перерыва на приём пищи, например с 12.00 до 13.00, или оно может устанавливаться просто в качестве временного промежутка. ПВР- это локальный нормативный акт, составленный в интересах работодателя и работника. Он регулирует основные права и обязанности сторон по отношению друг к другу: ответственность, режим дня, время отдыха, меры взыскания и поощрения и т. п. ( ст 189 ТК РФ). При приёме на работу сотрудник подписывает документ о том, что со всеми внутренними правилами он ознакомлен. Соответственно, он обязан их соблюдать. Самостоятельно перенести или продлить время обеда работник не вправе. Но при этом, по ст 57 и ст 108 ТК РФ, труд. договор с отдельным работником может содержать иные условия, чем те, которые установлены общими правилами распорядка. Таким образом, если работнику требуется перерыв на обед иной продолжительности, или необходимо перенести обеденное время на час вперед или назад, он может этого добиться, достигнув договоренности с руководителем. Оформить изменение обеденного времени для отдельного работника необходимо дополнительным соглашением к труд. договору, так как новая договоренность изменяет условия труда сотрудника.

Возможность покинуть работу во время обеденного перерыва

По ст 91 ТК РФ рабочее время - это временной промежуток, в течение которого сотрудник должен исполнять свои обязанности, и иные периоды, которые относятся к нему по закону. Ч 1 ст 108 ТК РФ включает общее правило, по которому перерыв на отдых и питание не является рабочим временем. Перерыв на обед удлиняет общее время нахождения на работе и отдельно не оплачивается. Однако так происходит не всегда. Та же статья ТК РФ в третьей части предусматривает иную ситуацию. Производственные условия могут не позволять руководителям отпускать своих работников на перерывы. В таких случаях руководство обеспечивает все условия для приёма пищи и отдыха в рабочее время. Перечень таких работ, места отдыха и питания указываются в ПВР. При этом обеденный перерыв включается в рабочее время. Итак, получается, что возможность покидать свое рабочее место во время обеда зависит о ПВР в конкретной организации. Если обеденный перерыв не включён в рабочее время, а, потому, не оплачивается, то сотрудник вправе распорядиться временем на отдых по своему усмотрению. Он может уйти с работы без каких-либо уважительных причин, и такой уход нельзя признать отсутствием на рабочем месте. Если же по условиям труд. договора или ПВР обеденный перерыв входит в рабочие часы и оплачивается (работодатель не имеет возможности установить иной перерыв), то права покинуть производство у сотрудника нет. Отсутствие на работе грозит ему дисциплинарной ответственностью в виде выговора, так как он по условиям договора обедает на рабочем месте и в рабочее время. Итак, прежде чем покидать рабочее место во время обеда необходимо убедиться, что правила внутреннего распорядка в вашей организации это допускают.