Статья 346.25 НК РФ. Особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
1. Организации, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения при исчислении налога на прибыль организаций использовали метод начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующие правила:
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
1) на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговую базу включаются суммы денежных средств, полученные до перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
2) утратил силу. - Федеральный закон от 21.07.2005 N 101-ФЗ;
3) не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на упрощенную систему налогообложения, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
4) расходы, осуществленные организацией после перехода на упрощенную систему налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на упрощенную систему налогообложения, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на упрощенную систему налогообложения;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
5) не вычитаются из налоговой базы денежные средства, уплаченные после перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату расходов организации, если до перехода на упрощенную систему налогообложения такие расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
2. Организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила:
1) признаются в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления;
2) признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 настоящего Кодекса.
Указанные в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
2.1. При переходе организации на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 настоящего Кодекса.
При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.
При переходе на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, организации, применяющей систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 настоящего Кодекса, в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, определяемая исходя из их остаточной стоимости на дату перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, уменьшенной на сумму расходов, определяемых в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 4 статьи 346.5 настоящего Кодекса, за период применения главы 26.1 настоящего Кодекса.
При переходе на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, организации, применяющей систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса, в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) основных средств и нематериальных активов и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, за период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
(п. 2.1 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ)
3. В случае, если организация переходит с упрощенной системы налогообложения (независимо от объекта налогообложения) на общий режим налогообложения и имеет основные средства и нематериальные активы, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) которых, произведенные в период применения общего режима налогообложения до перехода на упрощенную систему налогообложения, не полностью перенесены на расходы за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, на дату перехода на уплату налога на прибыль организаций в налоговом учете остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется путем уменьшения остаточной стоимости этих основных средств и нематериальных активов, определенной на дату перехода на упрощенную систему налогообложения, на сумму расходов, определяемую за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ)
4. Индивидуальные предприниматели при переходе с иных режимов налогообложения на упрощенную систему налогообложения и с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения применяют правила, предусмотренные пунктами 2.1 и 3 настоящей статьи.
(п. 4 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
5. Организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.
(п. 5 введен Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
6. Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 настоящего Кодекса для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.
(п. 6 введен Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ)

Как происходит учёт основных средств фирмы, которая в процессе реорганизации осуществляет переход с ОСНО на УСН?

Ответ из файла и подпись ОСНО и УСН расшифровываются как общая и упрощенная системы налогообложения. С начала нового года фирма может начать применять вместо общей налоговой системы упрощенную, если она соответствует двум критериям: численность её работников меньше 25 человек и сумма дохода за 9 месяцев предыдущего года не выше 45 млн. руб (с 2017 года - не выше 59,805 млн. рублей). Применяя упрощенку, фирма может учитывать расходы на приобретение (покупку или постройку) основных средств, и вычитая сумму потраченную на них, уменьшать налогооблагаемую базу. Фирма путем реорганизации меняет форму (например, становится ООО вместо ИП) и производит переход с ОСНО на УСН. Как же учитывать стоимость тех ОС (основных средств), которые приобретались еще до перехода на упрощенку, но не были оплачены? Стоимость таких ОС включается в расходы фирмы в следующем порядке:

  • когда время полезного использования ОС - до 3-х лет, то их цена засчитывается в расходы фирмы в течение 1-го года применения УСН;
  • когда время полезного использования ОС - от 3 до 15 лет, то 50% их цены засчитывается в расходы фирмы в течение 1-го года применения УСН, 30 % - в течение 2-го, и 20% - в течение 3-го;
  • когда время использования ОС - более 15 лет, то их цена засчитывается в расходы фирмы в течение 10 лет применения УСН равными суммами.
Налоговым периодом признаётся год по календарю, и расходы на ОС в течение года равными частями распределяются по отчётным периодам. Отчётными периодами на упрощенке являются 3 месяца, 6 месяце и 9 месяцев. Как учитывать стоимость ОС, оплаченных до перехода на УСН? Если средства были оплачены перед переходом на упрощенку, то их остаточная стоимость на момент перехода, отображается как разница между ценой и суммой начисленной амортизации. При преобразовании фирмы в другую форму путем реорганизации, её обязательства в отношении других лиц, в том числе и налоговых органов, не изменяются. Поэтому фирма, осуществившая переход с ОСНО на УСН, и прошедшая при этом процесс реорганизации, осуществляет учёт основных средств в указанном выше порядке.

Каков порядок перехода с ЕНВД на УСН?

Плательщиками ЕНВД - единого налога на вмененный доход признаются те фирмы, которые осуществляют свою деятельность на той муниципальной территории ( в том городском округе), где применяется этот налог, и которые осуществили переход на его уплату в установленном порядке. Переход на ЕНВД добровольный. Плательщики ЕНВД вправе сменить налоговый режим и перейти на УСН - упрощенную систему налогообложения. Это делается со следующего календарного года. При переходе с ЕНВД на упрощенку есть некоторые особенности. Могут перейти на упрощенку следующие плательщики ЕНВД:

  • фирмы, прекратившие использование ЕНВД в текущем календарном году;
  • фирмы, прекратившие использование ЕНВД из-за изменений, внесенных в региональное законодательство, лишивших его этого права;
  • фирмы, вышедшие за рамки условий применения ЕНВД.
При этом в каждом из случаев они должны попадать под условия применения УСН. На упрощенном режиме должны быть учтены доходы от продажи товаров (реализации услуг или работ) фирмы и иные доходы. При смене режима с ЕНВД на УСН налог начисляется на суммы дохода, полученные в период применения УСН. А расходы на покупку товаров для реализации, понесенные еще в период, когда применялся ЕНВД, при УСН не учитываются. В рамках УСН авансовые платежи за товары (услуги или работы) учитываются в период их получения - непосредственного поступления средств. Поэтому, если аванс поступил еще в период применения ЕНВД, а услуги, допустим, оказаны уже при УСН, то налогоплательщик не должен учитывать полученный аванс как доход при применении УСН. Применяя упрощенку, фирма может уменьшить сумму своих доходов на фактически понесенные и документально подтвержденные расходы. Материальными расходами, снижающими сумму налога при УСН, признаются те же материальные расходы, которые предусмотрены при начислении налога на прибыль. Это расходы на сырьё и материалы, необходимые для работы (производства товаров или оказания услуг). Плательщики УСН учитывают материальные расходы во время списания денег со счёта или выплаты их из кассы - в общем при непосредственном погашении долга по оплате. И поэтому стоимость материалов, сырья, оборудования, полученных фирмой, определяется при уплате налога по упрощенке на дату их оплаты поставщику, независимо от их постановки на баланс или списания. И если материальные расходы были понесены еще в период применения налога на вмененный доход, а материалы и сырье использованы уже, применяя упрощенку, то фирма не включает их в список расходов. Итак, особенности перехода с ЕНВД на УСН в первую очередь характеризуются тем, что как доходы, так и расходы фирмы, полученные и понесенные во время оплаты ЕНВД, не учитываются при налогообложении уже перешедшей на УСН организации.