Перейти на мобильную версию
Все кодексы РФ в действующих редакциях

Статья 252 НК РФ. Расходы. Группировка расходов

Скачать НК РФ Отправить на печать Распечатать

1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
(в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
2. Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
Абзац исключен. - Федеральный закон от 29.05.2002 N 57-ФЗ.
2.1. В целях настоящей главы расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации. Стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанные имущество, имущественные и неимущественные права.
(в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ)
Расходами вновь созданных и реорганизованных организаций также признаются расходы (а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, убытки), предусмотренные статьями 255, 260 - 268, 275, 275.1, 279, 280, 283, 304, 318 - 320 настоящей главы, осуществленные (понесенные) реорганизуемыми организациями в той части, которая не была учтена ими при формировании налоговой базы. В целях налогообложения указанные расходы учитываются организациями-правопреемниками в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей главой. Состав таких расходов и их оценка определяются по данным и документам налогового учета реорганизуемых организаций на дату завершения реорганизации (дату внесения записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица - при реорганизации в форме присоединения).
Дополнительные расходы, связанные с передачей (получением) имущества (имущественных и неимущественных прав) при реорганизации организаций, в целях налогообложения учитываются в порядке, установленном настоящей главой.
(в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ)
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
3. Особенности определения расходов, признаваемых для целей налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков либо расходов, произведенных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями настоящей главы.
4. Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.
(в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
5. Понесенные налогоплательщиком расходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с расходами, стоимость которых выражена в рублях.
Понесенные налогоплательщиком расходы, стоимость которых выражена в условных единицах, учитываются в совокупности с расходами, стоимость которых выражена в рублях.
Пересчет указанных расходов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания таких расходов в соответствии со статьями 272 и 273 настоящего Кодекса.
В целях настоящей главы суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов.
(п. 5 введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

Поделиться:

Обсуждение статьи

Вопросы по статье

В каких случаях дебиторскую задолженность можно признать безнадежной и списать в расходы?

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о признании дебиторской задолженности безнадежной и сообщает следующее

Ответов: 1

Каков порядок возмещения командировочных расходов работнику, который может ежедневно возвращаться из места командировки к месту жительства?

Об учете командировочных расходов на наем жилого помещения в целях налога на прибыль

Ответов: 1

Как учитывать регулярные платежи за пользование недрами при расчете налога на прибыль по методу начисления?

Об учете для целей бухучета и налога на прибыль расходов на уплату регулярных платежей за пользование недрами

Ответов: 1

Могут ли организации учесть в расходах по налогу на прибыль выплаты членам совета директоров?

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее

Ответов: 1

Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль расходы по договору аренды, заключенному на 11 месяцев сразу же после окончания договора, оформленного на такой же срок даже без государственной регистрации договоров?

ЗАО является собственником зданий, а также правообладателем права аренды земельного участка. Один из видов деятельности ЗАО (далее по тексту - Арендодатель) – сдача недвижимого имущества (части зданий) в аренду (далее по тексту - Арендатор/Арендаторы). В ряде случаев между Арендодателем и Арендатором заключается договор аренды нежилого помещения сроком на 11 месяцев. По его окончании, в последний день аренды Арендатор возвращает Арендодателю указанное помещение по акту приема-передачи согласно договору. На следующий день Арендатор снова заключает договор аренды того же помещения с Арендодателем сроком на 11 месяцев. Таким образом, между двумя договорами аренды нежилого помещения, заключенными на срок менее года, отсутствует перерыв. Прошу разъяснить, имеет ли право Арендатор учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, расходы на аренду нежилого помещения по второму договору аренды в случае отсутствия государственной регистрации его в установленном законом порядке

Ответов: 1

В каких объемах можно списывать расходы на спецодежду работникам трудящимся в оптимальных или допустимых условиях?

Просим дать ответ в отношении учета для целей налога на прибыль расходов на приобретение спецодежды, а также в отношении признания приобретения и выдачи такой спецодежды объектом налогообложения НДФЛ и начисления страховых взносов. Согласно статье 221 Трудового кодекса Российской Федерации на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшая обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. В нашей организации имеются рабочие места, связанные с загрязнением и с особыми температурными условиями (работа на складе). Таким образом, наша организация, как работодатель, обязана выдать специальную одежду и обувь работникам, занятым на этих рабочих местах. Согласно пункту 5 приказа Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" предоставление работникам средств индивидуальной защиты осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее - типовые нормы), прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, и на основании результатов проведения специальной оценки условий труда. Нашей организацией была проведена специальная оценка условий труда. По результатам проведенной специальной оценки было выявлено, что все рабочие места в организации являются оптимальными или допустимыми. Рабочих мест с вредными или опасными условиями труда не выявлено, что подтверждается отчетом о специальной оценке рабочих мест. Поскольку вредных и опасных условий труда аккредитованной организацией выявлено не было, она, согласно пункту 4 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", не включила в отчет заполненный протокол эффективности средств индивидуальной защиты. Таким образом, отчет о специальной оценке рабочих мест нашей организации не содержит упоминаний об используемых средствах индивидуальной защиты. Однако, несмотря на то, что рабочие места в нашей организации являются оптимальными или допустимыми, они, тем не менее, связаны с загрязнением и особым температурным режимом, а значит, работники на этих рабочих местах должны обеспечиваться специальной одеждой и специальной обувью. Обращаясь к приказу Минтруда России от 09.12.2014 № 997н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением", мы находим там необходимые нормы выдачи для работников наших профессий (грузчики, водители автопогрузчика и иные, упомянутые в приказе). Для нас нет необходимости устанавливать дополнительные нормы выдачи, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от особых температурных условий и загрязнений. Согласно пп.3 п.1 ст.254 Налогового кодекса Российской Федерации к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение спецодежды. Минфин ранее в письме № 03-03-06/1/20165 от 08.04.2016 указал, что расходы работодателя на приобретение средств индивидуальной защиты могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, или по повышенным нормам, утвержденным локальными нормативными актами работодателя на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, при выполнении требований статьи 252 Кодекса. Анализируя данное положение, мы делаем вывод, что затраты на приобретение средств индивидуальной защиты в пределах норм, предусмотренных законодательством, могут быть учтены в составе материальных расходов без подтверждения этих норм аттестацией рабочих мест/специальной оценкой рабочих мест. Также ранее Минфин в письме от 31.08.2009 № 03-04-06-01/226, письме от 4 апреля 2007 года № 03-03-06/1/214, письме от 23 апреля 2007 года № 03-04-06-01/128, письме от 18 апреля 2006 года № 03-05-01-04/91 высказывал позицию, что если специальная одежда выдается работнику только для осуществления производственной деятельности и не переходит в его собственность, то стоимость такой одежды, независимо от того, выдается она по нормам, предусмотренным законодательством, или по нормам, которые установлены организацией на основании аттестации/специальной оценки рабочих мест, не может быть признана экономической выгодой (доходом) работника, не является объектом налогообложения НДФЛ, не подлежат начислению страховые взносы. Правильно ли мы понимаем, что в случае выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым на рабочих местах, связанных с загрязнением и особыми температурными условиями, но не являющихся вредными/опасными, в пределах норм, предусмотренных законодательством, мы можем а) учесть расходы на приобретение таких средств индивидуальной защиты для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов; б) принять к сведению, что стоимость таких средств индивидуальной защиты не является объектом налогообложения НДФЛ, не подлежат начислению страховые взносы; без подтверждения установленных в законодательстве норм выдачи в отчете о проведении специальной оценки рабочих мест?

Ответов: 1

Могут ли премии за производственные результаты уменьшать налогооблагаемую прибыль организации?

В организации существует "Положение об оплате труда", включающее в себя раздел о порядке премирования всех сотрудников организации. Существует также "Положение о премировании работников по результатам работы за квартал" и "Положение о премировании работников по результатам работы за год", касающиеся премирования топ-менеджеров организации. В трудовых договорах топ-менеджеров также предусматривается выплата премий на основании вышеуказанных положений. Основным и необходимым условием для начисления премий топ-менеджерам является наличие у организации прибыли в периоде, за который начисляется премия. Решение о премировании конкретных сотрудников и размере их премии принимает исключительно директор Общества, поэтому премии назначаются не всем топ-менеджерам. Подскажите, пожалуйста: 1. Возможно ли при вышеизложенных условиях отнести рассматриваемые премии на себестоимость и существуют ли ограничения в размерах начисления премии топ-менеджерам? 2. Имеет ли право налоговый орган оценивать эффективность деятельности топ-менеджеров?

Ответов: 1

Облагаются ли НДФЛ и как влияют на налоговую базу по налогу на прибыль расходы организации на обучение сотрудника в иностранном образовательном учреждении?

О подтверждении в целях налогообложения прибыли расходов организации на обучение сотрудника в иностранном образовательном учреждении и об освобождении от налогообложения НДФЛ суммы оплаты организацией стоимости обучения своих сотрудников либо лиц, не являющихся таковыми, в иностранном образовательном учреждении

Ответов: 1

Как учитывается оплата жилья для иногороднего сотрудника предусмотренная трудовым договором, при исчислении компанией налога на прибыль?

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций сумм оплаты организацией стоимости проживания своих сотрудников и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Ответов: 1

Облагается ли НДФЛ оплата стоимости проезда и проживания исполнителя по гражданско-правовому договору?

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения сумм оплаты организацией проезда и проживания физического лица, являющегося исполнителем по гражданско-правовому договору, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Ответов: 1

Задать вопрос по статье
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x