Статья 246 НК РФ. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками налога на прибыль организаций (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:
(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 310-ФЗ)
российские организации;
иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Организации, являющиеся ответственными участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признаются налогоплательщиками в отношении налога на прибыль организаций по этой консолидированной группе налогоплательщиков.
(абзац введен Федеральным законом от 16.11.2011 N 321-ФЗ)
Участники консолидированной группы налогоплательщиков исполняют обязанности налогоплательщиков налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в части, необходимой для его исчисления ответственным участником этой группы.
(абзац введен Федеральным законом от 16.11.2011 N 321-ФЗ)
2. Утратил силу с 1 января 2017 года. - Федеральные законы от 01.12.2007 N 310-ФЗ, от 30.07.2010 N 242-ФЗ.
3. Утратил силу. - Федеральный закон от 28.11.2011 N 339-ФЗ.
4. Не признаются налогоплательщиками UEFA (Union of European Football Associations) и дочерние организации UEFA в период по 31 декабря 2020 года включительно, FIFA (Federation Internationale de Football Association) и дочерние организации FIFA, определенные Федеральным законом "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Не признаются налогоплательщиками конфедерации, национальные футбольные ассоциации, производители медиаинформации FIFA, поставщики товаров (работ, услуг) FIFA, коммерческие партнеры UEFA, поставщики товаров (работ, услуг) UEFA и вещатели UEFA, определенные Федеральным законом "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и являющиеся иностранными организациями, в отношении доходов, полученных ими от деятельности, связанной с осуществлением мероприятий, предусмотренных указанным Федеральным законом.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 01.05.2019 N 101-ФЗ)
5. В целях настоящей главы к российским организациям приравниваются иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации в порядке, установленном статьей 246.2 настоящего Кодекса.
(п. 5 введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 376-ФЗ)

Уплата налога на прибыль организацией с подразделением заграницей

По ст 246 НК РФ плательщиком налога на прибыль являются российские компании и фирмы. Если у плательщика налога есть подразделение за границей РФ, приносящее прибыль, то налоги он отчисляет не так как все, а с учётом особенностей ст 311 НК РФ. По норме этой статьи, прибыль, полученная русской фирмой из источников, функционирующих за пределами страны, учитывается при отчислении налога на прибыль полностью, но за минусом расходов, понесенных как в России, так и за пределами страны. Затраты, понесенные в связи с доходной деятельностью заграницей, отнимаются от сумм дохода по общим правилам. Если в другой стране фирма также уплачивает налог на прибыль по правилам законодательства того государства, в котором работает и числится подразделение, то это не влияет на налогообложение в России. В нашей стране налог также должен быть уплачен. Однако в РФ суммы налога, отчисленные в другом государстве, засчитываются в расходы фирмы и могут быть вычтены из налоговой базы. Так устроено законодательство - в пользу плательщика, помогая ему избегать двойного налогообложения. Эти правила являются некой льготой для организации, которая облегчает ведение бизнеса заграницей. Однако общий объем заграничных налогов, которые можно засчитать, не должен быть выше налога, начисленного в России. Не любые налоги, перечисленные обособленным заграничным подразделением русской фирмы можно учесть в РФ. Для того, чтобы быть зачтённым, заграничный налог должен подходить под понятие налога на прибыль. То есть быть максимально приближенным к российской трактовке определения этого налога. Другие налоги, которые отчисляют плательщики за границей, к зачёту не принимаются. Налогообложение иностранной прибыли имеет особенности и зависит от:

  • нюансов иностранного законодательства;
  • от вида и специфики работы фирмы и её подразделения;
  • наличия международных соглашений между странами.
Зачастую страны договариваются между собой о правилах, исключающих двойное налогообложение, то есть о зачёте сумм налога, заплаченных в другом государстве. Обычно сумма, которая может быть зачтена ограничивается пределом. Итак, плательщиками налога на прибыль являются российские компании и фирмы, в том числе создавшие свои подразделения за границей. Уплаченный в другой стране налог (по аналогии с русским налогом на прибыль), может быть вычтен при расчёте налоговой базы в России. Но лишь в сумме не превышающей определенного предела. В расчёт берётся только прибыль, полученная в связи с деятельностью русского подразделения, ведущего деятельность в другой стране.