Каковы функции эксперта, специалиста и переводчика при проведении налоговой проверки?
Помимо инспекторов - сотрудников налоговой службы, в проведении налоговой проверки могут участвовать и другие работники, привлечённые со стороны. Это эксперты, специалисты и переводчики, помогающие осуществлять налоговый контроль при необходимости. У каждого из них своя роль и функции.
Эксперты обладают специфическими познаниями в науке, технике или каком-либо ремесле, и привлекаются тогда, когда их знания необходимы для проверки.
Специалисты обладают специальными знаниями и навыками. При привлечении к проверке специалиста важно, чтобы он не был заинтересован в каком-то конкретном её исходе.
Переводчики - это лица, владеющие языком. Они привлекаются для понимания иностранца, глухого или немого гражданина. Переводчик также не должен быть ни в чём заинтересован.
Функции специалиста схожи с функциями эксперта. Однако между ними есть отличие. Эксперт по результатам своей работы даёт заключение, в котором излагает выводы и обоснования. Специалист же просто оказывает содействие налоговой службе, не делая самостоятельных заключений.
Ст 129 НК РФ посвящена ответственности специалистов, экспертов и переводчиков при их отказе от участия в налоговых проверках. В ст 95 НК РФ есть указание, что эксперт может отказаться выдать заключение, только если у него недостаточно знаний или материалов для этого. Более никаких оснований для отказа в законе нет.
По п 1 ст 129 НК РФ отказ какого-либо из привлекаемых работников от участия в проверке наказывается штрафом в 500 рублей.
Второй пункт этой же статьи предусматривает более серьезную ответственность. В нем говорится о даче заведомо ложного заключения или предоставлении неправильного перевода. По пункту 2 ст 129 НК РФ штраф составляет 5000 рублей. Чтобы применить такой штраф к эксперту или переводчику, налоговой нужно будет доказать наличие умысла в их действиях.
Должна ли Налоговая служба предупредить эксперта об ответственности?
Ст 129 НК РФ предполагает ответственность привлекаемых к налоговым проверкам экспертов за отказ от участия и за ложные экспертные заключения.
Правил о том, что эксперт должен быть предупреждён о штрафах за отказ от участия и дачу заведомо ложного заключения, кодекс не содержит.
Но при этом ФЗ о судебно-экспертной деятельности № 73, например, содержит упоминание о таком предупреждении. Там говорится, что в экспертном заключении должно быть зафиксировано такое предупреждение об ответственности.
Судьи, как правило, придерживаются нормы ФЗ и считают предупреждение об ответственности обязательным.Некоторые из них не берут во внимание при решении споров экспертные заключения, составленные не предупрежденными об ответственности специалистами.
Но это не единственное мнение. Есть и противоположные примеры, когда суды считают возможным принять экспертное заключение как доказательство, невзирая на то, что эксперт не был предупрежден об ответственности.
Поэтому вопрос о том, должна ли Налоговая служба предупреждать экспертов о возможной ответственности в виде штрафов, урегулирован не до конца и остается спорным. Большинство судей всё же признают предупреждение необходимым.