АО (Акционерное общество)

Текущее значение: Код по ОКОПФ — 1 22 00

Акционерное общество — такая форма ведения предпринимательской деятельности, при которой уставный капитал коммерческой организации делится на доли (акции). При этом каждый акционер несёт риски только в размере суммы, вложенной в эти акции. А по своим обязательствам АО отвечает исключительно имеющимся на его балансе имуществом.

Учреждать акционерное общество может один или несколько граждан/юридических лиц. Их количество законом не ограничивается, но все они подчиняются утверждённому уставу предприятия. Начинать работать АО может только после оплаты 50% уставного капитала.

Среди плюсов акционерных обществ не только ограниченная ответственность соучредителей и владельцев долей, но и возможность привлекать в большом количестве дополнительные инвестиции от населения и бизнеса путём выпуска акций. Полученные деньги могут направляться в любые сферы деятельности, перечень которых АО может регулярно расширять. Другое преимущество — не нужно менять устав, если количество акционеров или количество акций у них меняется. Кроме того, совладелец всегда может продать свои акции, вернув вложенные средства, и просто выйти из АО без дополнительных потерь. Сведения об акционерах сохраняются лишь в специальных реестрах и не доступны третьим лицам.

Еще один аргумент в пользу АО — возможность выбирать высококвалифицированных директоров и в целом управляющий персонал, который будет подотчётен акционерам. Впрочем, этот же факт может быть и минусом, если фактическое руководство начнёт политику, невыгодную владельцам, или вовсе будет работать в собственных интересах.

У АО имеются и другие недостатки. Например, сложная процедура регистрации предприятия, а также необходимость соблюдать особые правила при уменьшении/увеличении уставного капитала. Дополнительную регистрацию требуется проходить и при каждой эмиссии акций, что довольно затратно и хлопотно.

Помимо этого власти установили для АО правило, при котором его доход как бы дважды облагается налогом. Сначала госказна получает свою часть от дохода акционерного общества, а потом еще и налог с дивидендов, которые выплачиваются акционерам.