Диспозитивная норма

Диспозитивная норма - нормы, которые указывают определенный вариант поведения, которые подлежат конкретизации и уточнению по соглашению сторон регулируемых этими нормами отношений или по выбору субъекта права. Основная фраза, характеризующая диспозитивные нормы и прописанная в п.4 ст. 421 ГК РФ – «нормы, которые применяются, поскольку соглашением сторон не установлено иное».

Гражданский кодекс устанавливает применение диспозитивных норм при заключении договоров. На практике это означает, что если в договоре не прописано какое-либо условие, например, момент перехода рисков или форс-мажорные обстоятельства, то будет применяться такая норма. При этом стороны могут оговорить условия, отличные от общей практики или норм.

Если же какое-либо условие договорных отношений не оговорено ни самим договором, ни диспозитивной нормой, то оно определяется обычаями, применяемые к отношениям сторон, связанных соглашением.

Такие нормы также распространяются на гражданские права граждан, как частных лиц. Граждане самостоятельно распоряжаются своими правами. Например, гражданин сам решает стоит ли обращаться в суд с иском о нарушении его права или умолчать об этом. При этом нормы ГК говорят, что отказ от осуществления права — это отказ не от самого права, а лишь воздержание от его реализации.