Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ)

Актуальный действует с 2003 года, когда он заменил предыдущий аналогичный кодекс - ГПК РСФСР 1964 года.

Процесс разработки Гражданского процессуального кодекса для новой России занял 10 лет - рабочая группа по подготовке проекта нового кодекса начала работу в 1993 году. В нее вошли ученые и ведущие юристы-практики со всей страны. Новый ГПК РФ был принят Государственной Думой 23 октября, одобрен Советом Федерации 30 октября и уже 14 ноября 2002 года подписан Президентом России. Юристы отмечают в нем преемственность в установлении норм, действовавших при советской власти, что нисколько не помешало, а даже наоборот, смягчило трудности при введении его в действие.

Раздел 1 вводит общие положения в системе гражданского судопроизводства. Здесь рассматриваются такие вопросы, как подведомственность и подсудность, участники процесса, состав суда, доказательства, судебные извещения, процессуальные сроки.

Раздел 2 разбирает в деталях производство в судах первой инстанции. Судами первой инстанции в России являются городские и районные суды, а также мировые судьи. Именно они рассматривают 100% гражданских дел.

Раздел, в свою очередь, состоит из четырех подразделов. Они регулируют соответственно: приказное производство, исковое производство, производство по делам, возникающим из публичных правоотношений (например, иски об оспаривании нормативных актов или о защите избирательных прав и т. п.), а также особое производство (например, дела об усыновлении/удочерении, дела об установлении дееспособности и т. п.)

Раздел 3 устанавливает правила судопроизводства в судах второй инстанции. Они рассматривают апелляции на решения, принятые первой инстанцией. Специально выделенных судов второй инстанции по гражданским делам в России нет (в отличие от арбитражных судов) - эта система устроена так: апелляции на решения мировых судей рассматривают районные суды; апелляции на решения районных судов - областные, краевые и т. п. суды - и так далее. Подробно эта процедура описана в статье 320.1 ГПК РФ.

Раздел 4 посвящен пересмотру решений суда, уже вступивших в законную силу - в суде кассационной инстанции, в суде надзорной инстанции, а также возможностям пересмотра решений суда, если открылись новые обстоятельства.

Раздел 5 отведен производству по делам, в которых участвуют иностранные граждане, а также лица без гражданства. Отдельная глава этого раздела (глава 45) устанавливает условия и порядок, которые нужно применять для признания и исполнения в России решений, принятых иностранными судами. Отмечается, что решение иностранного суда признается в России и должно быть исполнено только в тех случаях, когда это предусмотрено международными договорами РФ.

Раздел 6 «Производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов» регламентирует соответствующие своему названию правила.

Раздел 7 - последний раздел ГПК РФ - описывает исполнения судебных постановлений и постановлений иных государственных органов. Он полностью посвящен исполнительному производству по гражданским делам: выдача исполнительного листа или его дубликата, отсрочка или рассрочка в исполнении, все детали начала и окончания исполнительного производства рассмотрены в седьмом разделе.