Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Минфин разъясняет порядок продажи алкоголя в разлив в таре объемом более 1,5 литров

6 октября 2017

Как известно, с 1 июля 2017 года розничная продажа алкоголя в таре емкостью свыше 1,5 литров запрещена. О том, можно ли продавать алкогольные напитки в пластике объемом более 1,5 литров, если тара принадлежит самому покупателю, рассказал Минфин в своем письме от 25.08.2017 №03-14-18/54838.

Разъяснения Минфина

Согласно положениям подпункта 15 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании … алкогольной продукции» продажа алкоголя в розничной сети объемом свыше 1,5 литров в потребительской таре из полимеров (полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата, прочее) запрещена.

Пунктом 23 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55, определено, что продавец должен представить потребителю товар, соответствующий установленным на него государственным стандартам и надлежащего качества. Товар обязан быть упакован или быть в таре, за исключением продукции, не требующей по своему характеру упаковывания.

Также в пункте 8.11 санитарных правил от 06.09.2001 № СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» говорится, что неупакованные продукты пищевого назначения отпускаются в продажу с применением упаковочного материала (крафт-бумага, пакеты и прочее) либо в чистую тару самого покупателя при ее наличии.

Вывод Минфина

Исходя из действующих норм российского законодательства, чиновники Минфина сделали вывод в комментируемом письме, что запрет о продаже алкоголя в таре объемом более 1,5 литров не распространяется на случаи продажи алкогольных напитков в разлив. Основанием для этого решения чиновников служит то, что при данном виде реализации алкоголя не предполагается обязательное наличие тары продавца или промышленной упаковки продукции, а значит, ограничение 1,5 литрами не действует. Таким образом, если алкоголь в разлив отпускается в таре, принесенной покупателем, то продать его можно в любом объеме.

Примечательно, что ранее Верховный Суд РФ признал законным отказ продавца разливать алкоголь в тару покупателя из-за соображений соблюдения требований санитарной безопасности (постановление Верховного Суда РФ от 03.11.2016 № 302-АД16-14358).

 

Автор — Бухсофт.



Другие новости компаний

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас