Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как в налоговом учете отразить выкуп и утилизацию просроченных продуктов?

5 октября 2017

Минфин РФ в своем письме от 23.08.17 №03-03-06/1/53901 разъяснил порядок налогового учета расходов на выкуп и утилизацию просрочки для целей исчисления налога на прибыль организации.

Разъяснения чиновников

Согласно положениям пункта 1 статьи 252 НК РФ для расчета налога на прибыль компания имеет право уменьшить свои доходы на сумму понесенных расходов, кроме издержек, перечисленных в статье 270 НК РФ.

К расходам для целей исчисления прибыльного налога относятся издержки, которые компания может документально подтвердить и экономически обосновать. Кроме того, статьей 265 НК РФ учитываются и некоторые понесенные убытки.

Также расходами компании являются все затраты, которые были произведены с итоговой целью получения дохода от своей деятельности.

Статья 1 Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» гласит, что пищевыми продуктами являются натуральные или переработанные продукты, которые человек может употреблять в пищу. Сюда же включается питьевая фасованная вода, алкоголь и пиво, безалкогольные напитки, биодобавки и прочее.

Пункт 4 статьи 5 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» обязывает производителей устанавливать для всех продуктов питания срок годности, являющийся периодом, по истечении которого продукты признаются непригодным для употребления в пищу. Пунктом 5 статьи 5 этого же Закона установлено, что продавать продукты с истекшим сроком годности категорически запрещено.

Законом №29-ФЗ определено, что пищевые продукты, признанные опасными для их естественного употребления или некачественными, нужно изъять из оборота и уничтожить либо утилизировать (статьи 24, 25 Закона №29-ФЗ).

Выводы Минфина

Исходя из всего вышесказанного, Минфин в комментируемом письме сделал вывод, что затраты, связанные с пищевыми продуктам с истекшим сроком годности, а также издержки на их утилизацию допускается учитывать для целей исчисления налога на прибыль. При этом должно быть соблюдено условие — налогоплательщик утилизирует данные продукты согласно вмененным ему обязанностям и в соответствии с действующим законодательством. Также понесенные затраты обязаны быть произведены в рамках коммерческой деятельности компании и иметь документальное подтверждение.

 

Автор — Бухсофт.



Другие новости компаний

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас