Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Минфин о нюансах получения работником имущественного налогового вычета по НДФЛ

2 октября 2017

В своем письме от 05.09.2017 №03-04-05/56959 Минфин РФ дал разъяснения об имущественном вычете по НДФЛ, предоставляемом работнику работодателем по заявлению, если подано таковое было не сначала календарного года.

Разъяснения Минфина

Согласно положениям пункта 1 статьи 220 НК РФ имущественные вычеты по налогам могут быть представлены физлицам, выступающим плательщиками подоходного налога. Регламентами пункта 8 данной статьи Налогового кодекса РФ определено, что имущественные вычеты, обозначенные в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ, работодатель может предоставить сотруднику до окончания календарного года как налогового периода по НДФЛ. Для этих целей работник должен подать работодателю заявление в письменном виде. Работодатель при этом выступает налоговым агентом для физлица-плательщика НДФЛ. Право получения вычета обязано быть подтверждено документально налоговым органом, в который обратился сотрудник, по утвержденной форме.

Имущественный налоговый вычет представляется физлицу путем снижения налоговой базы по НДФЛ, который удерживают из доходов физлица, согласно статьям 210 и 220 НК РФ.

Исходя из требований пункта 3 статьи 226 НК РФ, расчет сумм подоходного налога обеспечивает налоговый агент на дату выплаты зарплаты по факту. Расчет сумм, согласно положениям статьи 223 НК РФ, производится нарастающим итогом с начала года и касается всех доходов физлица, кроме доходов от долевого участия в компании. К доходам, облагаемым НДФЛ, применяется налоговая ставка, указанная в пункте 1 статьи 224 НК РФ. Кроме того, расчет производится из доходов, начисленных физлицу за весь период, с учетом тех сумм налога, которые были удержаны в предыдущие месяцы текущего календарного года.

Вывод чиновников

В комментируемом письме чиновники Минфина делают вывод на основании положений налогового законодательства, что если заявление о получении имущественного вычета физлицо подало не в начале календарного года, то подоходный налог обязан быть исчислен за весь период с начала года в целях применения имущественного вычета.

Образовавшаяся разница сумм налога, удержанная с работника до момента подачи заявления не с начала налогового периода и после него, признается излишне уплаченной в бюджет и должна быть возвращена работнику налоговым агентом по его письменному заявлению, согласно пункту 1 статьи 231 НК РФ.

 

Автор — Бухсофт.



Другие новости компаний

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: