Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Компенсации за детский сад и санаторно-курортное лечение сотрудников нужно облагать страховыми взносами

28 сентября 2017

В письме от 14.09.2017 № БС-4-11/18312 налоговики разъяснили, требуется ли облагать страховыми взносами выплаты работникам в виде компенсаций за детский сад и оплату путевок работодателем на санаторно-курортное лечение сотрудников.

Разъяснения чиновников

Согласно положениям пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса РФ объектами обложения взносами на страхование для работодателей признаются выплаты в пользу сотрудников, которые в обязательном порядке подлежат соцстрахованию согласно требованиям российского законодательства, в рамках трудовых отношений. Исключения составляют выплаты в пользу лиц, поименованных в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса РФ. А базой для расчета взносов компаний – страхователей служат суммы выплат в пользу физлиц, кроме перечисленных в статье 422 Налогового кодекса РФ. В статье 422 Налогового кодекса РФ прописан перечень сумм, с которых страховые взносы не взымаются с компаний – плательщиков взносов, производящих выплаты в пользу сотрудников.

Чиновники отмечают, что в обозначенной статье Налогового кодекса не поименованы суммы, связанные с оплатой стоимости путевок на санаторно-курортное лечение сотрудников, работа которых связана с вредными условиями труда. Не указаны в перечне и компенсации за обеспечение детей работников дошкольными учреждениями.

Выводы ФНС

Исходя из вышесказанного, чиновники налогового ведомства заключили, что раз путевки на лечение и компенсации за детсад в статье 422 Налогового кодекса РФ не прописаны, то с данных сумм требуется удерживать страховые взносы по общему правилу.

Примечательно, что в 2016 году Верховным судом РФ было вынесено совершенно противоположное заключение по данному вопросу. Тем не менее, налоговое ведомство прокомментировало свое решение тем, что до 2017 году выводы судебной практики в части расчета и уплаты страховых взносов были основаны на положениях Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Как известно, данный законодательный акт утратил силу с 1 января 2017 года, а администрирование взносов на страхование возложено с этого периода на налоговое ведомство. Поэтому обращаться к судебной практике прошлых лет не целесообразно, считают в ФНС.

 

Автор — Бухсофт.



Другие новости компаний

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: