Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Какие риски, связанные с налогом на прибыль, могут возникнуть у компании?

27 сентября 2017

В связи с изменениями в налоговом законодательстве, у компании могут возникнуть риски, связанные с исчислением и уплатой налога на прибыль организации.

Риск неправильного распределения средств

С 2017 года налог на прибыль перечисляется в федеральный и региональный бюджеты по-другому. В этой связи первым риском является неверное распределение денежных средств на уплату налога между бюджетами. Из-за этого в федеральном бюджете образуется недоимка, а в региональном — наоборот переплата. Для исключения начисления штрафов и пени налогоплательщику придется производить взаимозачет между бюджетами. Данная операция проводится согласно положениям статьи 78 НК РФ, в пункте 1 которой говорится, что если в один вид бюджета поступили излишние суммы, а в другой они были не доплачены, то можно зачесть излишки по соответствующим видам налогов. Зачет возможен и в отношении сборов и пеней. Для зачета денежных средств налогоплательщик пишет соответствующее заявление в ИФНС.

Еще один распространенный риск — неверное заполнение декларации из-за неучтенных изменений в законодательстве. При обнаружении ошибки подается уточняющая декларация по налогу на прибыль.

Сократить вероятность рисков можно при периодическом ознакомлении с изменениями в законодательстве и путем заполнения деклараций в электронном формате с автоматизированной проверкой.

Риск неправильного формирования резервов

Есть и иные виды рисков по налогу на прибыль, в частности, неверное формирование резервов. Резервы способствуют при налоговом учете произведению оптимизации денежных поступлений и регулированию налогообложения. Налоговым кодексом РФ закреплено право создания различных видов резервов. Например, резервы по сомнительным долгам (ст. 266 НК РФ), по отпускам (ст. 324.1 НК РФ), на ремонт ОС (ст. 324 НК РФ) и на гарантийный ремонт (ст. 267 НК РФ).

В 2017 году порядок формирования резервов претерпел изменения. В частности, резервы по сомнительным долгам создаются, если не превышают одну из величин: либо 10% от выручки за прошлый календарный год, либо 10% от выручки за текущий отчетный период. Резерв при этом создается, если не превышает большую из этих величин.

Исходя из этого, возможны риски, а именно: неправильное формирование резервных средств с вынужденной потребностью в перерасчете и появление претензий со стороны налоговиков, которые могут признать ошибочным определение сумм выручки для целей создания резерва.

 

Автор — Бухсофт.



Другие новости компаний

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: