Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

СМИ Башкортостана - четкое следование законодательству

18 сентября 2017

Законодательной базой, на которую опирается каждый отдельный представитель институтов Средств массовой информации, желающий работать в столице и прочих регионах Башкортостана, служит Кодекс Республики Башкортостан о средствах массовой информации. Этот документ был принят еще в прошлом веке в 1992. Влияет данный закон на все абсолютно СМИ, функционирующие в Башкирии, причем не зависимо от подчиненности.

Данный кодекс регламентирует работу СМИ: печатных, ТВ, также радио, Интернет и прочих. Все новости Уфы и Башкортостана, развлекательные программы и иные выпуски не должны злоупотреблять свободой слова. Иными словами, нельзя пользоваться своей площадкой для призыва ко всевозможного типа насильственным действиям, к бунтам и восстаниям с оружием в руках, к переворотам. Запрещается делать передачи, в которых проходит тема, подталкивающая к выступлениям против целостности государственной территории.

Будут преследоваться законом такие действия Средств массовой информации, которые способствуют разжиганию вражды на почве религии, национальности, пола и прочего. То же касается пропаганды расовой, религиозной или национальной исключительности. Закон предупреждает об ответственности за призывы к войнам.

Другая планка, регулируемая вышеупомянутым кодексом, является монополизация. Проводить политику «подминания и вытеснения» строго запрещено и наказуемо. Нельзя подвергать Средства массовой информации цензуре. Что касается прав граждан, то они имеют право оперативно получать сведения о деятельности госвласти и органов управления, а также не госучреждений, предприятий, организаций и прочих общественных политических и просто общественных объединений и организаций, каждого должностного лица.

Разрешено делать запросы на информацию, к тому же юрлица и физлица имеют полное право на опровержение. Кроме того, СМИ дается абсолютная свобода для распространения информации.

В Башкортостане действует Указ, который подразумевает привлечение к ответственности редакторов, должностных лиц, авторов сюжетов, статей, прочих материалов, которые публикуют материалы, посягающие на равноправие граждан Башкирии. Если в материалах нет состава преступления, то за нарушение налагается определенный административный штраф.



Другие новости компаний

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: