Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Аутсорс бухгалтерских услуг в Екатеринбурге

6 сентября 2017

Аутсорсинг бухгалтерских услуг в современном городе - не редкость, но многие до сих пор относятся к этому с опаской. В данной статье мы развеем некоторые стереотипы об бухгалтерских услугах

Поиск решений для повышения эффективности деятельности компании делает актуальным обращение к такому перспективному направлению как аутсорсинг бухгалтерского учета. Не случайно, во многих зарубежных странах возможности аутсорсинга были оценены уже достаточно давно и такие услуги получили широкое распространение. Действительно, компании, перешедшие на аутсорсинг, добиваются более высоких результатов за счет оптимизации расходов и повышения мобильности.

Бухгалтерский аутсорсинг: общая характеристика

У многих представителей малого и среднего бизнеса возникает вопрос: необходим ли им аутсорсинг бухгалтерского учета или же следует выбрать другие формы его организации? Для этого сначала разберемся, что представляет собой это явление в рассматриваемой сфере. Аутсорсинг бухгалтерского учета представляет собой способ обеспечения деятельности компании, который заключается в передаче функций ведения бухучета специализированной компании-аутсорсеру на договорной основе.

Другими словами, бухгалтерский аутсорсинг – это комплексное бухгалтерское обеспечение деятельности специалистами профильной сторонней компании. В соответствии с действующим законодательством, обязанность по обязательному ведению бухучета есть у всех юридических лиц. Здесь следует отметить, что индивидуальные предприниматели юридическими лицами не являются, поэтому чаще всего у ИП возникает потребность не в полном бухгалтерском обслуживании, а только в налоговом учете и подготовке и сдаче соответствующей отчетности.

Как правило, аутсорсинг включает работу с первичной документацией компании, разработку регистра бухгалтерского учета и его автоматизацию, ведение первичной документации, а также подготовку и сдачу налоговой отчетности. Обратим особое внимание на автоматизацию бухгалтерского учета: компания-аутсорсер обладает всеми ресурсами для соблюдения действующим правил и требований, организовать выполнение которых, используя ресурсы небольшой компании зачастую невозможно. Кроме того, в сфере бухучета не редки изменения законодательства, появление новых требований и инструкций, отследить которые не всегда возможно не имея достаточных знаний и ресурсов. Эта проблема также решается при передаче бухучета на аутсорсинг. Также аутсорсеры предоставляют услуги по оптимизации налоговой нагрузки, благодаря чему ваша компания сможет грамотно снизить расходы на выплату налогов в бюджет.

Какие преимущества получает компания при переходе на бухгалтерский аутсорсинг в Екатеринбурге?

Передавая ведение бухучета на аутсорсинг, вы получаете обслуживание под контролем высококвалифицированных специалистов с опытом именно в вашей сфере бизнеса. Благодаря аутсорсингу, вам не нужно тратить время и усилия на поиск высококвалифицированного и ответственного сотрудника: об этом уже позаботилась компания-аутсорсер. Кроме того, оказание бухгалтерских услуг аутсорсером избавит вас от зависимости от человеческого фактора, поскольку нередко в небольших компаниях работает единственный бухгалтер. Аутсорсинговые компании имеют штат специалистов, благодаря чему обеспечивается непрерывность обслуживания.

И, конечно, не следует забывать и о финансовой стороне: бухгалтерское сопровождение в Екатеринбурге дает возможность не только получать профессиональные услуги по ведению бухучета, но и существенно экономить. Так, вы сможете избежать расходов на:

  • заработную плату сотрудникам, налоги и взносы;
  • аренду или приобретение офисных площадей и мебели для отдела бухгалтерии;
  • приобретение и обслуживание оргтехники;
  • лицензионное программное обеспечение;
  • системное администрирование;
  • профессиональную периодику;
  • бумагу, канцтовары и т.д.

Приняв решение о целесообразно перехода на бухгалтерский аутсорсинг, нельзя забывать, что, несмотря на наличие большого числа предложений соответствующих услуг, не все компании-аутсорсеры способны обеспечить качественное предоставление услуг. Поэтому, к выбору аутсорсера следует подходить очень ответственно, досконально изучив перечень услуг компании, ее репутацию, познакомившись с отзывами клиентов. И, безусловно, следует тщательно проанализировать проект договора, обратив внимание на наличие пункта о гарантии конфиденциальности.

Конечно, существуют и некоторые риски такой организации ведения бухучета. Во-первых, при неправильном выборе аутсорсера вы можете получить услуги низкого качества. Во-вторых, много времени может занять процесс налаживания коммуникаций с аутсорсером, иногда для этого на какое-то время может потребоваться выделение специального работника, который будет отвечать за данный процесс. Кроме того, не всегда удобно контролировать работу аутсорсинговой компании, поскольку специалист, занимающийся ведением бухучета, находится на расстоянии. Для того, чтобы ваше сотрудничество с аутсорсером приносило максимальный эффект, необходимо строить работу на сочетании доверия и контроля. Как заказчик, вы имеете право получать отчеты о ведении бухучета и не игнорировать возможности проверки аутсорсера: не забывайте, что от этого зависят результаты деятельности вашей компании.

Таким образом, делегируя функции бухгалтерского учета, компания получает значительные преимущества. В частности, к главным положительным сторонам аутсорсинга можно отнести:

  • обеспечение объективности учета;
  • возможность привлечения к работе компетентных специалистов, которые постоянно повышают свою квалификацию (за счет компании, предоставляющей услуги по аутсорсингу, а не компании-клиента);
  • экономию времени и средств за счет устранения расходов на содержание штата отдела бухгалтерии или штатного бухгалтера;
  • отсутствие риска перерывов в работе бухгалтера вследствие отпуска, болезни, увольнения, выхода на пенсию.



Другие новости компаний

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас