Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Нарушение срока подачи заявления на получение патента — не повод для отказа в его выдаче

8 сентября 2017

В письме от 14.07.2017 №03-11-12/45160 Министерство финансов РФ дало разъяснения, касающиеся порядка подачи индивидуальным предпринимателем заявления на получение патента при применении патентной системы налогообложения.

Разъяснения Минфина

В п. 2 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ говорится, что коммерсант имеет право представить в ИФНС по месту жительства заявление на получение патента при применении ПСН.

Сделать это можно как лично, так и через представителя по доверенности, заверенной у нотариуса, а также отправить почтой заказным письмом или переслать в электронном формате с помощью ТКС. Согласно общеустановленным требованиям сделать это нужно не позднее, чем за 10 дней до момента начала применения патентной налоговой системы.

В комментируемом письме чиновники отмечают, что если заявление было направлено путем почтового отправления, то днем его подачи признается дата отправки письма (на конверте ставится штамп почтового отделения с датой), при электронном документообороте — сам день отправки (абз. 4 п. 2 ст. 346.45 НК РФ). В Минфине также пояснили, что в законодательных положениях о налогах и сборах сроки определяются (п. 1 ст. 6.1 НК РФ):

  • календарной датой;
  • событием, которое неизбежно наступит;
  • действием, которое должно совершиться;
  • периодом времени (год, кварт, месяц, день).

При этом финансисты подчеркивают, что для подачи заявления на получение патента срок рассчитывается в рабочих днях. Рабочий же день согласно положениям п. 6 ст. 6.1 НК РФ — это день не являющиеся выходным и (или) нерабочим праздником. Налоговики обязаны в течение пяти рабочих дней с момента получения ими заявления направить ИП патент либо выслать ему уведомление с отказом в выдаче такового (п. 3 ст. 346.45 НК РФ).

Выводы чиновников

В Минфине уточняют, что в перечне пункта 4 статьи 346.45 НК РФ нет основания для отказа в виде нарушение срока подачи заявления на получение патента налоговикам. Таким образом, если коммерсант направил заявление на получение патента в срок раньше чем за 10 дней до даты начала действия патента и оно поступило налоговикам до даты начала действия патента, то налоговые контролеры правомочны рассмотреть возможность выдачи патента, в котором будет указана дата начала действия патента, обозначенная в заявлении на его получение.

 

Автор — Бухсофт.



Другие новости компаний

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас