Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Пилотный проект Соцстраха «Прямые выплаты» набирает обороты

7 сентября 2017

Сотрудники Соцстраха рассказали, как продвигается реализация пилотного проекта «Прямые выплаты» на территории РФ. Как отметили чиновники на текущий момент в проекте задействовано 20 субъектов страны. В 2018 году к проекту присоединится еще 13 субъектов и в 2019 — столько же.

Как работает проект?

Пилотный проект Соцстраха стартовал в 2011 году. Основной его целью являлось улучшение положения, как работников – застрахованных лиц, так и работодателей — их страхователей при назначении и выплате пособий по обязательному соцстрахованию. Согласно проекту расчет и выплата пособий застрахованным лицам производится напрямую из бюджета территориальных органов ФСС в обозначенные законодательными положениями сроки, а не через работодателя. Такие требования прописаны в постановлении Правительства РФ от 21.04.2011 № 294.

Так, при возникновении страхового случая работник должен обратиться к своему страхователю, то есть работодателю, у которого он застрахован, с заявлением, в котором просит выплатить ему пособие согласно возникшему страховому случаю. Кроме того, работник должен представить документы, которыми будет подтверждаться факт возникновения страхового случая.

Получив заявление и необходимый пакет документов, работодатель обязан направить их в ТО Соцстраха в срок не позднее 5-ти календарных дней для целей назначения и выплаты конкретного вида пособия. Данные сведения в рамках проекта направляются в органы в формате электронного реестра.

Если страхователь подал в ФСС документы и информацию в неполном объеме, то специалисты Соцстраха в течение 5-ти рабочих дней с момента получения этих данных обязаны переслать страхователю извещение, в котором будет указан перечень недостающей информации. На то, чтобы дослать документы и подать отсутствующую информацию, у страхователя есть пять рабочих дней с момента получения извещения из Соцстраха.

Соцстрах осуществляет выплату по больничным листам, по пособиям в связи с беременностью и родами, по единовременным пособиям женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, а также при рождении ребенка. При этом перечисление средств застрахованному лицу производится путем зачисления суммы на его банковский счет, обозначенный в заявлении или реестре данных, либо посредством почтового перевода. С момента получения заявления и документов у Соцстраха есть 10 календарных дней, чтобы перечислить застрахованному лицу назначенную сумму пособия.

 

Автор — Бухсофт.



Другие новости компаний

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас