Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Оператор фискальных данных

10 августа 2017

В феврале этого года был принят закон, обязывающий торговых предпринимателей открыть для всех своих предприятий онлайн-кассы. Для взаимодействия с ними была введена новая юридическая структура — оператор фискальных данных (ОФД). Услуги, которые она оказывает, платные и отказаться от них нельзя — заключение договора является обязательным условием продолжения работы всех торговых мест, имеющих кассовые аппараты (ККТ).

В чём состоит функция ОФД

ОФД являются своеобразным пунктом приёма данных. Они принимают информацию от ККТ, кодируют, сверяют и направляют по выбранным каналам. Из торговой организации данные с кассы отправляются в налоговую службу, а оттуда должен прийти ответ с подтверждением. Это позволяет ККТ поставлять свои данные в государственный орган по регламенту.

Также оператор фискальных данных может быть использован для проведения исследований или получения статистических данных, основанных на проходящей через него информации. Для этого существует одно условие — нельзя указывать никакие личные данные.

Алгоритм подключения к ОФД

Чтобы точка продажи смогла работать по новым правилам, её следует подключить к ОФД. Только сначала убедитесь, что обязательная электронная подпись (КЭП) уже получена. Сделать это можно самостоятельно в удостоверяющем личность центре или поручить эту работу фирме, которая будет предоставлять вам услуги ОФД.

Процедура подключения к ОФД состоит из нескольких этапов:

  • Заключение договора с ОФД путём регистрации на их сайте.
  • Постановка на учёт кассового аппарата в налоговой службе онлайн с целью получения его регистрационного номера, после проведения проверки.
  • Фискализация ККТ. Для этого регистрационный номер вводится в драйвер оборудования, после чего полученный отчёт вводим на сайт налоговой службы и ждём, пока кассовый аппарат не будет зарегистрирован.
  • Подключение к оператору фискальных данных. На сайте самого оператора, с которым вы заключили договор, регистрируем ККТ и расплачиваемся за предоставление будущих услуг.

Когда процедура подключения закончится, необходимо будет протестировать работу системы. Для этого сделайте оплату с помощью онлайн-кассы. В результате должен быть получен чек установленного новыми правилами образца, и его данные необходимо внести в ваш личный кабинет ОФД. Если вся информация присутствует, то значит, система работает верно, и уже можно приступать к работе, соответствуя при этом новым требованиям.

Стоимость и состав предоставляемых услуг

Поскольку операторы фискальных данных занимаются предоставлением регулируемых законом коммерческих услуг, то они могут свободно устанавливать цены, исходя из своих пожеланий. В данный момент у всех ОФД действует единая стоимость — 3000 рублей за единицу обслуживания в течение года. Поэтому цена не является критерием выбора партнёра.

Стоит обратить внимание на список опций. Возможно, некоторые операторы готовы будут за те же деньги оказывать услуги, которых нет у остальных. Это может быть перерегистрация и снятие с учёта ККТ, или предоставление полного доступа ко всем фискальным данным организации и их анализ по разным параметрам, сбор статистики и её сравнение, подготовка информации в виде xls-таблиц, построение графиков и т. д.

Предпочтение стоит отдавать тем операторам, которые смогут обеспечить вас дополнительными преимуществами. Очень удобно, когда твой ОФД имеет опыт электронного оборота документов. Тогда он оснащён надёжной технической базой, способен непрерывно работать с приличными объёмами информации и, что самое главное, готов к переговорам с контролёрами.

Если ОФД готов оказывать техническую поддержку в режиме «нон-стоп», то это тоже может стать решающим фактором при выборе в его пользу. Особенно это важно для новичков, у которых в начале работы будут вопросы, и решать их нужно немедленно.

Основные игроки на рынке

На сайте налоговой службы можно посмотреть список ОФД, сертифицированных для оказания услуг в России. Сегодня компаний, имеющих статус ОФД, насчитывается более десятка. Вот основные из них:

  • ОФД «Такском». Крупнейший оператор, один из главнейших поставщиков услуг.
  • ОФД «Платформа» — коллаборация Сбербанка и производителя ККТ АТОЛ.
  • ОФД «Ярус». Обещают предоставить комплексное обслуживание при сотрудничестве.
  • «Первый ОФД». Имеют большой опыт общения с налоговыми службами. Одни из первых перешли на применение онлайн-касс.
  • OFD.RU - предоставляет услуги малому, среднему и крупному бизнесу по всей России.
  • «Яндекс.ОФД» уделяет большое внимание совершенствованию настроек связанных с внедрением систем и безопасностью клиентов.
  • «Астрал.ОФД». Также одни из первых перешли на применение онлайн-касс.
  • ОФД в сети СБИС является продуктом компании электронного оборота документов, выпускающей ключи эл. подписи. Прирост клиентов около 1000 в сутки.
  • «КОРУС ОФД» — продукт компании «КОРУС Консалтинг СНГ», общий электронный оборот документов более 10 млн каждый месяц.



Другие новости компаний

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас