Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как снизить оклад сотрудника, если дела в компании «не идут»

10 августа 2017

В компании произошло падение продаж, может ли на основании этого работодатель снизить зарплату сотрудника, деятельность которого связана с продажами, если зарплата этого сотрудника выражена в фиксированном окладе, а премии и иные стимулирующие вознаграждения не предусмотрены? Как оформить сокращение оклада и законно ли это, разберемся в сегодняшнем материале.

Правовая основа

Трудовым кодексом РФ возможности работодателя по снижению окладов сотрудников в одностороннем порядке строго ограничены.

Правомерность сокращения оклада закреплена в законодательстве в конкретных случаях:

  • По соглашению сторон. При этом, работник может быть переведен на другую должность, в том числе и нижеоплачиваемую (ст. 72.2 Трудового кодекса РФ). Кроме того, сотруднику можно сократить режим рабочего времени и установить неполный рабочий день (ст. 93 Трудового кодекса РФ). Также возможно сокращение трудовых обязанностей работника и т.д.
  • По инициативе руководителя в одностороннем порядке, если имеет место изменение условий труда, которые не предусматривают возможности сохранения размера оклада, установленного трудовым договором сотрудника. Но в данном случае трудовые функции работника остаются неизменными (ст. 74 Трудового кодекса РФ).

Снижение объемов продаж не подпадает под определение изменений условий труда организационного или технологического характера. Такие выводы сделаны и судебными органами, например, в определении Московского областного суда от 14.09.2010 по делу № 33-17729. А значит, на основании этого сократить оклад сотрудника в одностороннем порядке работодатель не имеет права.

Тем не менее, никто не запрещает работодателю прийти к взаимопониманию с работником и сократить оклад по соглашению сторон. Оформление сокращения зарплаты в виде снижения оклада должно сопровождаться дополнительным соглашением к трудовому договору с работником (ст. 72 Трудового кодекса РФ). Также в данном случае требуется подготовить приказ за подписью руководителя компании о внесении изменений в штатное расписание. В приказе должно быть оговорено изменение окладов по отдельным должностям. Стоит отметить, что при соглашении сторон о снижении окладов уведомлять работников за три месяца до наступления новых положений об изменении условий оплаты труда не нужно.

 

Автор — Бухсофт.



Другие новости компаний

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас