Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Минфин: при реализации товаров агентом, применять ККТ должен принципал

9 августа 2017

О том, как применять кассовую технику, если продажа товаров производится посредством агентских договоров, рассказали чиновники Минфина в письме от 28.06.2017 № 03-01-15/40935.

Разъяснения чиновников

В обновленном Федеральном законе от 22.05.2003 №54-ФЗ изложены основные определения о порядке применения кассовой техники в РФ. Так, статьей 1.1 данного нормативного акта определено, что пользователем ККТ выступает компания или коммерсант, применяющие в своей деятельности кассовые аппараты для произведения процедур расчетов. При этом расчетами следует считать прием и выдачу денежных средств. Данные требования правомерны как для расчетов наличными деньгами, так и электронными платежными средствами. Расчеты принимаются за оказанные услуги, выполненные работы и продаваемые товары. Кроме того, в это определение подпадают расчеты, связанные с приемом ставок и выплатами в формате выигрышей при проведении азартных игр и лотерей.

Согласно положениям пункта 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ при заключении агентского договора агент как одна сторона должен совершить оговоренные соглашением действия от своего имени, но за счет принципала (второй стороны агентского договора) либо от имени и за счет принципала, а также получить за эти действия вознаграждение.

Когда агент выступает от своего имени и за счет принципала, совершая сделку с третьим лицом, он приобретает права и становится обязанным исполнить оговоренные сделкой требования, даже если принципал тоже указан в сделке, а значит, также вступил с данным третьим лицом в договорные отношения.

Выводы чиновников

Исходя из этих регламентов законодательства, чиновники ведомства пришли к выводу, что при реализации товаров именно агент обязан применять кассовую технику в установленном порядке.

При этом, когда агент при совершении сделки с третьим лицом выступает от имени и за счет принципала, обязанности правомерно возникают и у принципала, а значит, он также должен применять ККТ в своей деятельности.

Чиновники напомнили в комментируемом письме, что в пункте 1 статьи 4.7 Закона №54-ФЗ оговорены новые требования к кассовым чекам, перечень обязательных реквизитов в которых был расширен. Для целей грамотного формирования кассовых чеков онлайн-касс разработан приказ ФНС РФ от 21.03.2017 №ММВ-7-20/229 с методическими рекомендациями по применению кассовой техники в новых условиях законодательства, отметили специалисты Минфина.

 

Автор — Бухсофт.



Другие новости компаний

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас