Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Модернизированная касса может «задвоиться» при регистрации в ИФНС

12 июля 2017

С 1 июля 2017 года практически все продавцы в стране, за исключением предусмотренных законодательством отсрочек, обязаны начать применять онлайн-кассы при процедурах расчетов с покупателями. Кассовую технику нового образца можно приобрести вновь, а можно при наличии технической возможности модернизировать уже имеющиеся кассовые аппараты. Однако во втором варианте, как выяснилось, могут возникнуть некоторые организационные не состыковки. Об этом рассказала в своем письме от 19.06.2017 № ЕД-4-20/[email protected] Налоговая служба РФ.

В чем заключается проблема?

При модернизации кассы старого образца для приведения к нормам действующего законодательства, ККТ нужно ставить на учет в ИФНС по месту регистрации юрлица или месту проживания ИП. Для постановки на учет налоговикам следует подать заявление по установленной форме. Однако регистрация модернизированной техники не снимает с учета ее прошлую версию в автоматическом режиме. Получается, что если коммерсант модернизировал кассу, но не представил налоговикам дополнительное заявление, в котором потребовал снять с учета старую ККТ, за ним будет числиться две кассы: и онлайн-касса, и старого формата. Хотя, по сути, это один и тот же кассовый аппарат.

Что предпринять?

Впрочем, не стоит торопиться с выводами, в сложившейся ситуации нет ничего страшного. Если кассовая техника не отвечает новым требованиям законодательства, она во исполнение требований Федерального закона №290-ФЗ, снимается налоговиками с учета в одностороннем порядке. Снимать с учета такую технику налоговые органы начнут после 1 июля 2017 года. Основанием для принудительного снятия с учета ККТ послужит отсутствие технической возможности контрольно-кассовой техники старого формата отвечать требованиям нового порядка. Обстоятельства для снятия с учета старых касс изложены в письме Минфина РФ от 30.05.2017 № 03-01-15/33121. При этом компании и индивидуальные предприниматели не будут привлекаться к административной ответственности за факт наличия и онлайн-кассы, и кассы старого образца, зарегистрированные в Налоговой.

Потому, если заявление о снятии с учета старой ККТ не подано, ничего страшного, налоговики сами в автоматическом режиме снимут такую кассу с учета после 1 июля 2017 года. А на модернизированной кассе можно будет работать без каких-либо последствий.

 

Автор — Бухсофт.



Другие новости компаний

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас