Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Минфин: в новой норме по уплате налогов за третьих лиц есть ограничения

11 июля 2017

Как известно, с 2016 года действует новая законодательная норма, разрешающая уплачивать в бюджет налоги за третье лицо. Причем перечислить средства можно как за компанию, так и за коммерсанта или за обычного человека. Однако у этого права есть ограничения, о которых рассказало Министерство финансов в своем письме от 09.06.2017 № 03-02-07/1/37101.

Разъяснения чиновников

Согласно положениям пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ в Федеральный закон от 30.11.2016 №401-ФЗ были внесены изменения, которые позволили уплачивать в государственный бюджет налоги за налогоплательщиков иными лицами.

В Налоговом кодексе РФ не прописаны исключительные регламенты в отношении налога на добавленную стоимость. Однако в Минфине пояснили, что если покупатель, выступая в качестве третьего лица, пожелает уплатить НДС за поставщика приобретенного им товара, то сделать это он не сможет. Обоснован такой запрет тем, что НДС уплачивается по итогам всего налогового периода в совокупности, а не отдельно по каждой осуществленной сделке купли-продажи. Такие регламенты прописаны в статье 174 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, уплата НДС покупателем как налогоплательщиком – третьим лицом за поставщика приобретенных товаров (работ, услуг) по конкретной операции покупки положениям Налогового кодекса не предусмотрена.

Чиновники Министерства также напомнили всем налогоплательщикам, что уплата налога за иное лицо — это процедура перечисления денежных средств. Поэтому имея переплату по налогам, расценивать ее как подарок и передавать другому лицу нельзя. Чужие налоги уплачиваются «живыми» деньгами, а не уже перечисленными в бюджет средствами путем перевода с одного счета на другой или иными способами.

В комментируемом письме финансовые чиновники напомнили о положениях пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ. В регламентах статьи говорится о том, что в обязанности налоговых органов входит соблюдение норм действующего законодательства о налогах и сборах. Инспекторы налоговых органов действуют в рамках своей компетенции, обозначенной пунктом 2 статьи 33 Налогового кодекса РФ. Отказать вам в праве перечислить налог за иное лицо они не могут.

Давая разъяснения, чиновники Минфина также напомнили, что новыми законодательными регламентами установлены не только ограничения на перечисление денежных сумм за иных лиц, но имеют место и расширяющие права нормы. Так, с 1 января 2017 года уплачивать за других лиц можно не только налоги, но и страховые взносы, поскольку правовые нормы в их отношении теперь регулируются налоговым законодательством.

 

Автор — Бухсофт.



Другие новости компаний

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас