Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Обзор важных новостей для бухгалтеров. А ваш специалист по бухгалтерскому сопровождению в курсе?

16 июня 2017

Законодательство, нормирующее и регулирующее ведение БУ, постоянно модернизируется и трансформируется. Бухгалтер должен ориентироваться в изменениях и уметь извлекать из них пользу или минимизировать риски — это один из важных критериев его профессионализма. Разъяснения и письма Минфина появляются практически каждый день — знает ли о них ваш специалист по сопровождению или штатный сотрудник? Специалисты RosCo выбрали и кратко разъяснили несколько последних новаций в законодательстве, которые важно знать.

Профессиональные участники могут принимать электронные формы заявлений на инвестиционные вычеты НДФЛ от физлиц

Министерство Финансов РФ, изучив НК, объясняет в письме от 3 мая 2017 года, что в нем нет четко зафиксированной нормы, касающейся формы подачи заявлений. Есть лишь требования к содержанию: физическое лицо подает прошение об учете его расходов, понесенных без участия налогового агента (в том числе и связанных с приобретением ценных бумаг). Поэтому Минфин указывает, что подобное заявление подавать допустимо — но только если на нем проставлена квалифицированная электронная подпись.

Индивидуальных предпринимателей пенсионного возраста, возможно, освободят от уплаты взносов в ПФР

Предложение подготовил экспертный совет от бизнес-омбундсмена РФ и законопроект уже предлагают внести в Госдуму. В свете давно идущих споров о необходимости ИП-пенсионерам платить в ПФ, это весьма актуальный шаг. Уже существует прецедент подачи жалобы в Конституционный Суд, хотя и безуспешный, но сам факт необходимости платить из средств пенсии, уменьшая ее размеры, объяснимо подвергают критике.

Минфин пояснил, какой документацией можно подтверждать размер дивидендов КИК

Вопросы, касающиеся контролируемых иностранных компаний, болезненны и сложны. Минфин постоянно выпускает разъяснения к нормам — в частности, в письме от 28 апреля 2017 года ведомство перечисляет документы, которыми можно подтверждать размер дивидендов. Это:

  • бухгалтерские справки или расшифровки финотчетности;
  • копии платежек, кассовой документации, решений о выплате средств;
  • документами, предусмотренными в деловом обороте государств, в которых постоянно находится компания.

Так как прибыль компаний уменьшают на размер дивидендов, бухгалтерам КИК было крайне важно знать и уметь подтвердить их размеры за календарный год, следующий за годом составления финотчетности. Промежуточные выплаты в том же году тоже можно так учитывать.

В формах отчетности появятся новые анкеты

Обновленная система отчетности для компаний в настоящий момент проходит правительственное тестирование. Она включает ранее не использовавшиеся анкеты, которые касаются антикоррупционных вопросов — по десять для головных фирм и пятнадцать для «дочек» и зависимых подразделений. В них, в частности, уточняют:

  • используют ли предприниматели антикоррупционные оговорки при составлении договоров с контрагентами;
  • уведомляют ли работники о конфликтах интересов, возможных или уже возникших;
  • проводились ли мероприятия по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц и так далее.

Эту и другую информацию в анкетах нужно будет предоставлять ежеквартально. Опросник объемный, для его заполнения требуется много времени и жалобы из компаний уже поступают. Административная нагрузка и без того значительна — только за прошлый год число отчетов в ПФ увеличилось на 12 единиц, в ФНС — на 4, добавилась форма для Росстата. Появление новых анкет, по прогнозам, понизит рейтинг страны в списках Doing Business.

Новые разъяснения Минфина о штрафах для продавцов алкоголя

В письме от 21 апреля 2017 года Министерство Финансов уточнило, в каких случаях продавцы алкоголя не будут оштрафованы за неприменение ККТ. Их не привлекут к административной ответственности при заключении договора на поставку фискальных накопителей в разумный период до окончания действия ЭКЛЗ-блоков или до граничных сроков их эксплуатации. Если временные рамки соблюдены, оснований для наказания нет. ФНС считает, что может штрафовать юрлиц, проводящих расчеты с 1 июля без фискального накопителя, но Минфин уже давал на этот счет разъяснения и сейчас уточнил свою позицию.

Компании могут не начислять взносы, компенсируя персоналу стоимость путевок на курорты и в санатории

ВС РФ уже рассматривал споры по страховым взносам, которые возникли во время действия Закона, до передачи уплаты в область действия Налогового Кодекса. Несмотря на то, что их сегодня регулирует именно НК, решения судей можно использовать. По мнению ВС, при оплате стоимости лечения в санаториях и на курортах нельзя ориентироваться на квалификацию сотрудника, сложность и объем работ, их условия, так как эти суммы не относят к стимулирующим или компенсационным и не включают в системы оплаты труда. Отказное определение касается выплат по коллективным договорам.

Минфин, со своей стороны, считает, что стоимость путевок нужно облагать страховыми взносами и из-за этого возникают споры в суде. Однако, учитывая вынесенное ВС решение, можно с успехом отстоять свою точку зрения при разбирательствах.

Многое, безусловно, зависит от уровня квалификации и опытности юрисконсульта и бухгалтеров. Поэтому, выбирая партнерскую организацию для аутсорс-сопровождения, необходимо удостовериться в профессионализме ее сотрудников — тогда уровень рисков для вас будет минимально возможным.

РосКо

8 (499) 444 00 00

8 (800) 2222 450



Другие новости компаний

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас