Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как физическому лицу пройти процедуру банкротства в Санкт-Петербурге

8 июня 2017

Процедура банкротства физических лиц в России появилась только в прошлом году. Этого института так долго ждали, что буквально в первые же дни после вступления этой нормы в силу, арбитражные суды оказались завалены заявлениями от граждан и их кредиторов о признании финансовой несостоятельности. Но, как выяснилось, не все так просто и процедура банкротства физлиц имеет множество подводных камней, которые еще более ощутимы при отсутствии достаточной судебной практики по этому вопросу.

В связи с тем, что арбитражные суды стали массово отклонять иски граждан о признании финансовой несостоятельности или, что еще хуже, отказывать в погашении долгов по завершению процедуры, многие должники поняли, что им требуется помощь. Вне зависимости от того, обратились ли они в суд с подобным заявлением сами или это сделали их кредиторы, должники испытали значительные затруднения при общении с арбитрами и другими лицами, участвующими в процессе. Доходило даже до того, что граждане не знали, какие именно требования выдвигает законодательство к должникам, которые хотят погасить свои долги. Это, в частности,:

  • задолженность более 500 тысяч рублей;
  • просрочка платежей на срок более, чем 3 месяца.

Никаких дополнительных условий не предусмотрено. Поэтому рассказы о том, что должник должен доказать свою неспособность платить по долгам для того, чтобы суд открыл процедуру банкротства в отношении него, являются всего лишь разговорами. Оценивать платежеспособность должника и его имущество, которое может быть реализовано в пользу кредиторов, будет оценивать сам суд в ходе конкурсного производства. Кроме того, часто должники опасаются, что если они объявят о своей финансовой несостоятельности, у них отберут и реализуют абсолютно все имущество, а коллекторы так и не оставят их в покое. Все это заблуждение: единственное жилье и вещи домашнего обихода никто не продаст на погашение долгов, а все кредиторы притихнут с момента принятия судом заявления к рассмотрению.

Бояться этой процедуры не нужно. Для того, чтобы все прошло гладко, лучше всего доверить все с самого начала профессионалам. Существует сервис, который сопровождает банкротство физических лиц. Санкт-Петербург и другие города могут обращаться за помощью в свои региональные центры или получить бесплатную консультацию непосредственно на сайте. 

Важно, когда человек, которого и так загнали в тупик кредиторы, может рассчитывать на объективный анализ своего положения и честную стоимость всей процедуры. Всего в течение часа он сможет самостоятельно выбрать дальнейший путь: просить кредиторов о дополнительных отсрочках и реструктуризации или пойти ва-банк и подать заявление о своем банкротстве. При этом всегда можно решить, идти по избранному пути самостоятельно или переложить все проблемы на плечи профессионалов. 



Другие новости компаний

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас