Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Налоговые вычеты по НДФЛ

18 мая 2017

Какие доходы облагаются подоходным налогом

Итак, все граждане, которые получили какой-либо доход (не только заработную плату, но и денежные средства из любого другого источника), обязаны уплатить налог, название которого известно практически каждому: НДФЛ. Эта аббревиатура расшифровывается как «налог на доходы физических лиц». Именно его в количестве 13% гражданин отчисляет государству.

Хотим уточнить, что НДФЛ облагаются все-таки не все доходы. Например, пенсионные выплаты доходят до гражданина в полном объеме, без вычета 13%.

Многие интересуются, на что потом расходуются упомянутые честно заработанные проценты. Именно из этих средств должны финансироваться различные социальные программы, медицинская помощь, развитие инфраструктуры и многое другое.

Кто обязан платить подоходный налог

Платят подоходный налог как резиденты РФ (то есть те, кто постоянно находится на территории государства в течение полугода и более – если быть совсем точными, на протяжении ста восьмидесяти трех дней), так и нерезиденты, которые получают доход из каких-либо источников, расположенных в России.

Кто имеет право на налоговый вычет

Налоговый вычет – это возврат определенной части уплаченного подоходного налога. Существует несколько групп налоговых вычетов, к ним относятся стандартные, профессиональные, социальные и имущественные налоговые вычеты.

Так, можно получить, например, стандартный налоговый вычет по НДФЛ на детей, также вычеты получают некоторые категории граждан (участники Великой отечественной войны, инвалиды, герои России и др.).

Имущественные вычеты могут получить те, кто приобрел готовую недвижимость или вложил деньги в строительство. Воспользовавшись налоговым вычетом при покупке квартиры, можно вернуть 13% с суммы размером не более двух миллионов рублей (сумма может увеличиваться в том случае, если гражданин для приобретения жилья воспользовался ипотечным кредитом).

Социальный налоговый вычет предполагает частичный возврат средств, потраченных на благотворительные цели, обучение, лечение и т.д. Так, воспользоваться налоговым вычетом целесообразно в том случае, если пациент потратил средства на дорогостоящее лечение, к каковому можно отнести, например, высокотехнологичную медицинскую помощь. Существует полный перечень таких видов лечения. Мы же перечислим только некоторые из них: лечение врожденных аномалий развития, выхаживание новорожденных, появившихся на свет с массой тела до полутора килограммов, лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, эндопротезирование, пластические операции и многое другое.

Профессиональный налоговый вычет, как и следует из названия, касается только людей определенных профессий. Так, рассчитывать на возврат расходов, которые те понесли в связи с получением дохода, могут нотариусы, адвокаты, авторы научных работ и произведений искусств, а также лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью, и некоторые другие группы граждан.



Другие новости компаний

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас