Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Зачем профессионалу страховка и где ее сделать

18 мая 2017

Зачем профессионалу страховка и где ее сделать

Некоторые ошибки обходятся слишком дорого. Например, если врач неправильно поставит диагноз или архитектор напутает в расчетах, клиент может лишиться здоровья или жилища. Конечно, добросовестный специалист исправит ситуацию за свой счет. Не очень добросовестного заставит суд. В любом случае страдают и заказчик, и исполнитель. В худшем случае разоряются оба. Избежать этого помогает страхование профессиональной ответственности. Все расходы в этом случае берет на себя страховая компания.

В России такой вид страхования только набирает популярность. А вот зарубежные компании знают, что это порой единственный способ избежать краха. Потому при заключении контрактов требуют от своих российских партнеров соответствующий полис. Иначе бизнеса не будет. Отечественные потребители услуг тоже действуют все осмотрительнее и предпочитают застрахованных исполнителей.

Кто нуждается в страховании профответственности

Объектом страхования по такому полису являются имущественные интересы, связанные с риском допущения страхователем промахов в работе и нанесения вреда имуществу, здоровью или жизни заказчиков.

Обязательно страхование профессиональной ответственности для:

  • оценщиков,
  • аудиторов,
  • нотариусов,
  • таможенных брокеров,
  • арбитражных управляющих,
  • владельцев складов.

Но законы также предусматривают покрытие ущерба от действий телерадиовещательных и IT-компаний, медицинских работников, адвокатов, риэлторов. Профессиональную ответственность на самом деле они страховать не обязаны. Но если будет доказана вина, выплатить компенсацию должны.

Нельзя надеяться, например, что нарушение адвокатом профессиональной этики сложно доказать. Ответственность начинается с понимания высокой цены своей ошибки и желания защитить клиентов. Поэтому полисы часто приобретают строители, архитекторы, туроператоры, бухгалтеры и охранники.

Где оформить страховой полис

В среднем страховка обойдется в 1-10% от суммы возможных выплат (учитывается вид деятельности страхователя, количество сотрудников и т. д.). При этом на рынке сложно найти компанию, готовую заключить договор страхования профессиональной ответственности с врачами, например. Риски очень высоки, и не каждый страховщик готов с ними работать. Если есть возможность, спросите коллег по цеху. Они порекомендуют проверенную организацию.

Например, международная компания AIG разрабатывает глобальные программы с выпуском локальных полисов во всех странах присутствия клиента с учетом требований заказчика и местного законодательства. Приняты высокие стандарты урегулирования убытков: качество контролируется на всех уровнях управления компанией. И разумеется, для всех профессий разработаны свои условия страхования, максимально учитывающие все риски от осуществления определенной деятельности.

Покрываются следующие виды рисков:

  • упущения;
  • ошибки;
  • издержки;
  • сборы;
  • расходы на защиту.

Также есть возможность заключить дополнительный полис, которые покроет расходы, связанные с правом на интеллектуальную собственность, восстановлением компьютерных данных и документов, участием в судебной тяжбе, письменной и устной клеветой, нечестностью сотрудников.



Другие новости компаний

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас