Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Когда услуги такси и аренды машины в поездках сотрудников не облагаются НДФЛ?

19 мая 2017

Министерство финансов РФ в своем письме от 20.03.17 № 03-04-06/15815 разъяснило, когда работодатель может не облагать подоходным налогом оплаченные сотрудником в поездке услуги такси, а также аренду транспортного средства.

Разъяснения чиновников

В комментируемом письме чиновники финансового ведомства объяснили, что если сотрудник компании в поездке воспользовался такси или взял в аренду машину и совершил эти действия в целях выполнения своих рабочих обязанностей, то данный вид затрат работодатель вправе не облагать налогом на доходы физлиц. В расходах такие затраты следует обозначить как «Служебные цели». Кроме того, данный вид издержек сотрудник обязан подтвердить документально, только в этом случае они освобождаются от НДФЛ, разъясняют чиновники.

В обсуждаемом письме министры также напоминают, что согласно положениям статьи 210 Налогового кодекса РФ, определяя налогооблагаемую базу в целях удержания НДФЛ, нужно учитывать все полученные физлицом-работником доходы. Ко «всем» доходам следует, в том числе относить и те доходы, которые были получены сотрудником в натуральном виде.

О том, что относится к доходам в натуральной форме говориться в следующей статьей Налогового кодекса РФ — статье 211. В частности, к данному виду доходов причисляются товары и выполненные в интересах физлица работы, произведенные на безвозмездной основе либо при их частичной оплате денежными средствами и частично — в натуральной форме.

Выводы чиновников

Таким образом, когда сотрудник арендует транспортное средство или пользуется услугами такси в целях осуществления своих служебных обязанностей, то есть, действует в интересах работодателя, то налогооблагаемого дохода не возникает. Главным условием аргументации освобождения от НДФЛ является наличие у работодателя, как компании, так и предпринимателя, сопутствующей документации, которой можно подтвердить служебную цель использования услуг аренды авто или такси.

Как отразить не облагаемые НДФЛ доходы в 2-НДФЛ?

Напомним, что исчерпывающий список не облагаемых НДФЛ доходов изложен в статье 217 НК РФ. Не облагаемые подоходным налогом доходы нужно указать в справке 2-НДФЛ в случае, если для данного дохода имеется свой код, а также, если в Налоговом кодексе определен лимит по необлагаемой налогом сумме. К примеру, материальная помощь сотрудникам не облагается подоходным налогом только в пределах 4 тысяч рублей в год. В остальных случаях суммы доходов, не подлежащие удержанию НДФЛ, в справке 2-НДФЛ не указываются.

 

Автор — Бухсофт.



Другие новости компаний

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас