Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Приостановление деятельности ИП не освобождает от обязанности уплачивать страховые взносы

18 мая 2017

Министерство финансов РФ в своем письме от 29.03.17 № 03-15-05/18269 сообщает, что даже в случае приостановления своей деятельности индивидуальный предприниматель обязан, как и прежде, уплачивать страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование.

Разъяснения чиновников

Индивидуальный предприниматель, осуществляя деятельность, должен уплачивать в бюджет взносы на обязательное медицинское и пенсионное страхование «за себя». Основанием для этого служат регламенты подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса РФ. При этом в налоговом законодательстве нет положений о том, что коммерсант освобождается от данного вида платежей, даже если им была временно приостановлена предпринимательская деятельность.

Обязанность регулярно вносить в бюджет платежи в целях уплаты пенсионных и медицинских страховых взносов возникает в момент получения физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя. Данная обязанность сохраняется за ИП до самого момента его исключения из Единого государственного регистра индивидуальных предпринимателей РФ. Таким образом, факт приостановления коммерческой деятельности, а также отсутствие получения дохода от такой деятельности, не могут служить причиной неуплаты страховых взносов ИП «за себя».

Когда ИП может не платить взносы «за себя»

Стоит отметить, что законодательными положениями установлены случаи, когда коммерсант имеет право все же не уплачивать в бюджет страховые взносы. Такие положения определены законом и действуют только в те периоды, которые указаны в пунктах 1, 3, 6, 7, 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.13 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В частности, к примеру, коммерсант может не платить страховые взносы «за себя» в период прохождения срочной военной службы, в период ухода за инвалидом I группы и в других ситуациях, обозначенных данным Федеральным законом.

Напоминаем, сроки уплаты в налоговую службу обязательных страховых взносов в фиксированных суммах — до 31 декабря года осуществления деятельности и до 1 апреля года, следующего за расчетным периодом, в отношении дополнительных страховых взносов ИП «за себя».

 

Автор — Бухсофт.



Другие новости компаний

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас