Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Внесудебные процедуры банкротства

19 апреля 2017
Внесудебные процедуры банкротства

Процедура признания юридического лица официально неплатежеспособным предполагает обязательное обращение кредитора или представителя компании с соответствующим заявлением в арбитражный суд. Существуют судебные и внесудебные процедуры банкротства, которые строго регламентированы действующим законодательством РФ.



Виды внесудебной процедуры банкротства



Неплатежеспособность предприятия, компании, фирмы или организации влечет за собой последующее обращение с суд по требованиям кредиторов или владельцев для признания их банкротства. Однако можно выделить несколько видов внесудебных процедур, которые могут существенно сэкономить время и финансы на реанимирование или ликвидацию организации:

  1. При помощи личных средств соучредителей, владельцев пополняются собственные активы компании. Это дает возможность покрыть часть долгов кредиторам, постараться собственными усилиями вернуть предприятию платежеспособность.
  2. Получение дополнительного финансирования от инвесторов, вкладчиков иных фирм и физлиц, которые готовы вложить свои средства для поддержания финансовой деятельности. В данном случае инвесторы могут требовать с получателя определенные обязательства в замен финансовой поддержки.
  3. Добровольное признание юрлица банкротом с последующей его ликвидацией. Ту есть свои нюансы: подписать соглашение должны как руководители и владельцы, так и все кредиторы. Если хотя б один из участников не согласен, придется прибегать к судебным процедурам.


Неплатежеспособному предприятию выгоднее использовать внесудебные процедуры, так как нет дополнительных финансовых издержек, менее затраты по времени, имеют меньшее количество документального сопровождения.



Судебные и внесудебные: отличия



Арбитражный суд назначает четкую схему проведения процедуры банкротства, которая включает в себя 4 этапа: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. В общем подобные действия затягиваются на продолжительный период времени (более года). Внесудебные могут быть проведены в течении нескольких недель. За этот период управляющие компании самостоятельно пытаются провести действия по восстановлению платежеспособности или же принимают соглашение о ликвидации.



Упрощенные процедуры



Внесудебные процедуры более упрощенные в сравнении с теми, которые назначает суд. Здесь нет конкретной схемы по их проведению. Если компании удалось найти дополнительный источник финансирования для погашения своих долгов, то притензии от кредиторов автоматически аннулируются. Мировое соглашение между сторонами поможет существенно упростить процедуру ликвидации, а обязательства должника будут подкреплены соответствующими документами.

Источник https://moepravo.pro/



Другие новости компаний

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас