Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Транспортный налог — 5 главных вопросов

29 января 2016

Транспортный налог известен многим, ведь он возникает в жизни человека тогда, когда появляется транспорт. Можно сказать, что это капля дегтя в бочке меда — получая радость и удобство в виде личного автомобиля, мы в нагрузку получаем обязанность отдавать государству некоторую сумму денег — за то, что государство позволило нам этот автомобиль иметь.

Теоретически, суммы транспортного налога должны идти на ремонт и прокладку дорог, формирование инфраструктуры для автомобилистов и в целом — на облегчение их жизни.

Какие главные вопросы возникают об этом налоге?

Вопрос первый — какие транспортные средства влекут за собой уплату налога в государственную казну?

Ответ на него мы найдет в статье 358 Налогового кодекса — в ней содержится список того, что облагается налогом. Это автомобили, автобусы, мотоциклы, водный транспорт (яхты, катера и так далее). Владельцы этих видов транспорта ежегодно уплачивают налог.

А кому же повезло и он освобожден от этой почетной обязанности? Это фермеры-владельцы сельхозтехники, лодки на веслах, машины для инвалидов, велосипеды.

Вопрос второй — сколько и когда налога платить?

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто владеет транспортом. Если частное лицо, то ему можно не заботиться о корректном расчете налога. За него это сделает государство в лице ФНС, вовремя пришлет уведомление с суммой налога — и человеку останется только пойти с этой бумажкой в ближайшее отделение банка и заплатить указанную сумму в указанный срок. Кстати, срок — до 1 декабря следующего года.

Если же все равно хочется знать детали, то можно обратиться 361 и 363 НК — в них описаны подробности.

Если владелец транспорта — организация, то ей придется самостоятельно подсчитать и сумму налога, и сумму авансов по нему, а также заполнить декларацию и вовремя сдать ее в налоговую — до 1 февраля следующего за отчетным годом.

Вопрос третий — есть ли льготы и послабления?

Отвечаем: есть. Но для подробного изучения льгот придется обратиться к региональным нормативным документам. Дело в том, что в налоговой системе России транспортный налог является региональным, и многие аспекты установлены «на местах». В целом списки льготников похожи — тут и ветераны войны, и инвалиды, и ветераны боевых действий, и пенсионеры, и т. д. И т. п. Впрочем, в каждом отдельно взятом регионе могут быть свои особенности. Именно поэтому нелишне почитать закон о транспортном налоге своего города.

Вопрос четвертый — что делать, если автомобиль уже давно не ваш, а налог все еще приходится платить?

Дело в том, что налог нужно платить только за зарегистрированные на вас автомобили (лодки, яхты и так далее). Поэтому, если к вам регулярно приходят уведомления с требованием заплатить денег государству, то вероятно, что какой-то автомобиль не был снят с учета вами должным образом. Если же был — значит, это ошибка налоговой, и нужно обратиться с просьбой разобраться. И, наконец, что делать, если «письмо счастья» не пришло?

Чтобы спать спокойно, можно обратиться в налоговую лично и получить уведомление из рук в руки. Второй вариант — оформить доступ к личному кабинету налогоплательщика на сайте налоговой и следить за задолженностью там.

Третий вариант — ничего не делать. Законом предусмотрено, что если вы не получили официального уведомления по налогу, то и платить ничего не обязаны. Однако, такая позиция чревата сложностями и судебными разбирательствами. И доказывать, что вы ничего не получали по почте, придется вам.



Другие новости компаний

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас