Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Прекращена охрана бренда «Автомобили» по иску владельца одноимённого торгового комплекса

27 мая 2015
Прекращена охрана бренда «Автомобили» по иску владельца одноимённого торгового комплекса

Суд по интеллектуальным правам оставил в силе решение о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «Автомобили», зарегистрированного на индивидуального предпринимателя из г. Королёв Кобенко Александра Анатольевича. Бизнесмен направил кассационную жалобу на постановление первой инстанции СИП, которая в октябре 2014 г. удовлетворила исковые требования ООО «Логистик групп».

Ранее ООО «Логистик групп», интересы которой представляли юристы PATENTUS, просило суд аннулировать товарный знак № 248654 «Автомобили» для ряда услуг 42-ого класса МКТУ, куда входит реализация товаров и печатной продукции, по причине его неиспользования владельцем в трёхлетний период. Истцу принадлежит торгово-выставочный комплекс «Автомобили», созданный на основе знаменитого советского автомагазина и предоставляющий площадки для осуществления деятельности по реализации автомобилей, запчастей и специальной литературы. Также заявителю принадлежат товарный знак № 503668 «Автомобили», зарегистрированный для 36 класса МКТУ. В декабре 2013 года, стремясь к расширению деятельности, «Логистик групп» направило заявку в Роспатент на регистрацию комбинированного бренда с аналогичным словесным элементом для услуг 35-ого и 36-ого классов МКТУ, однако в связи с его сходством с ранее зарегистрированным знаком патентное ведомство в предоставлении правовой охраны отказало.

Бренд «Автомобили» был зарегистрирован в 2003 году на имя ответчика Кобенко А.А. в отношении 16, 41 и 42 классов МКТУ (печатная продукция, издательская деятельность). Предприниматель, в свою очередь, отметил, что спорный товарный знак на основании лицензионного договора используется ООО «НРТ» для выпуска журнала «Автомобили» и организации подписки на него, администрирования сайта automobili.ru, реализации атрибутики, сувенирной и печатной продукции и брендовой одежды, а также организации выставок. ООО «НРТ», выступавшее в качестве третьего лица, и ответчик представили документы, которые подтверждают использование данного обозначения.

СИП, заслушав стороны, пришёл к выводу, что «Логистик групп» доказало свою заинтересованность в аннулировании данного товарного знака. С другой стороны, суд посчитал, что представленные ответчиком доказательства не подтверждают использование спорного бренда в трёхлетний период для идентификации услуг 42 класса МКТУ. По мнению инстанции, большинство представленных свидетельств относятся к услугам 16 и 41 классов. Также суд отметил, что в 42 класс МКТУ входит реализация товаров третьих лиц либо оказание им помощи в виде предоставления площадей, но не продажа собственной продукции. Предложения к продаже автомобилей, размещаемые на указанном сайте, также не являются доказательством, так как сделки проходят без участия правообладателей товарного знака.

Поэтому в связи с отсутствием новых свидетельств в пользу ответчика и оснований для отмены ранее принятого постановления суд оставил решение первой инстанции без изменений.



Другие новости компаний

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас