Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Экспертный совет
Решение бухгалтерских и правовых вопросов
в профессиональном сообществе

Не скрывайте свои знания! Отвечайте на вопросы коллег, давайте вместе создавать сообщество
профессионалов, где каждый может задать вопрос и получить на него грамотный ответ!

Строительство

Рейтинг: 52
Вопрос задан
Просмотров: 75

был предоставлен земельный участок для капитального строительства-магазин рядом смежный соседский для временного павильон. Павильон они установили прямо на меже, от мостка на нашем земельном участке. Затем соседи изменили назначении земли на капитальное строительство с предварительным согласованием магазин, объект остался тот-же. Но теперь при обращении за градостроительным планом нам указали отступать от них 6 метров, как быть. По факту в публичке у них аренда для строительства за град.планом они не обращаются,разрешение на строительство не получали и т.д.Хотят ввести через суд имеющийся павильон и у нас суды вводят.Как быть нам терять 6 метров не планировали как уменьшить растояние? Они за разрешением не пойдут, т.к согласно новым правилам застройки они не смогут построить, маленький участок.

Сохранить изменения Отменить
Ответить
Оцените вопрос
0
Уточнение:
Уточнить вопрос

Ответы:

Рейтинг: 145
Опубликовано

Исходя из того что вы написали, земельный участок изначально был предоставлен вам, соответственно у вас имеются документы основания вашего права (договор аренды например). Согласно п. 1 ст. 41, подп. 2 п.1 ст. 40, п. 3 ст. 5 Земельного кодекса РФ правом возводить сооружения на земельном участке обладают только собственник, землепользователь, землевладелец и арендатор.

На основании вашего описания торговый павильон имеет признаки самовольной постройки. В соответствии с п. 1, 2 ст. 222 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Даже если вы не являетесь собственником земельного участка, все равно имеете право обратиться в суд на основании ст. 305 ГК РФ.

В силу п.1 ч.7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ возможность получения разрешения на строительство объекта недвижимости обусловлено предоставлением застройщику в установленном законом порядке для этой цели земельного участка. Согласно п. 2 ст. 60 ЗК РФ Нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка.

Если вы считаете незаконным и самовольным размещение торгового павильона, направьте претензию в письменной форме вашему соседу (если это юридическое лицо, то отправку следует произвести по юридическому адресу). Сделайте опись вложения – в суде этим вы подтвердите, что отправили именно претензию. В претензии изложите свои доводы и предложите решить вопрос мирным путем. Если в течение 30 дней не последует ответа, обращаетесь с исковым заявлением в суд. Если судья установит, что торговый павильон имеет признаки объекта капитального строительства и ваш сосед разместил его без предварительного согласования, не имея согласия собственника или арендатора, не имея разрешения на строительство - ваши препятствия в пользовании земельным участком буду устранены, суд вынесет соответствующее решение, в котором будет определен срок для сноса павильона.

Хочу отдельно заметить, что вы должны обосновать и доказать, в чем именно выражается препятствие в использовании участка, какие негативные последствия вы испытываете; подтвердить свое законное право на пользование участком.

Сохранить изменения Отменить
Лучший ответ!
отметить ответ как лучший
Оцените ответ
0
Уточнение:
Уточнить вопрос

Ваш ответ на вопрос:

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в Экспертном Совете для публикации ответа.

Рейтинг:

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в Экспертном Совете для публикации ответа.

Или опубликуйте ответ как гость:

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас