Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Экспертный совет
Решение бухгалтерских и правовых вопросов
в профессиональном сообществе

Не скрывайте свои знания! Отвечайте на вопросы коллег, давайте вместе создавать сообщество
профессионалов, где каждый может задать вопрос и получить на него грамотный ответ!

Нужно ли подавать в налоговую заявление о снятии с учета ЕНВД-3 если прекращается деятельность одного из объектов.

Рейтинг: 64
Вопрос задан
Просмотров: 1460
ООО - спец.режим ЕНВД, имеет 2 торговых объекта в одном муниципальном образовании. В августе, а именно 01.08.2015 г. один торговый объект ликвидируется (окончание срока аренды), второй продолжает работать. В местной налоговой сказали: сдавать заявление по форме ЕНВД-3 о снятии ликвидируемого объекта не надо, потому что мы продолжаем работать на ЕНВД и все изменения по количеству объектов отражать в декларации за 2 квартал (это было сказано устно инспектором), но не тут-то было в октябре месяце при камеральной проверке декларации за 2 квартал другой инспектор предложил нам в добровольно-принудительном порядке подать корректирующую декларацию и до начислять налог за ликвидируемый объект за весь период, мотивируя тем, что мы не подали в налоговую заявление (ЕНВД-3) о снятие объекта с учета с кодом причины закрытия-4 "иное". Заявление мы подали, но только 10.10.2015 г. и соответственно доначисляли налог за несуществующий объект. Вопрос: обосновано ли требование налоговой о доначислении ЕНВД в данной ситуации, ведь подача заявления по форме ЕНВД-3 с кодом причины - 4 "иное" не обязанность, а право налогоплательщика, к тому же мы не снимаемся с учета как плательщики ЕНВД, и эти торговые точки не являются обособленными подразделениями и находятся в одном муниципальном образовании.
Сохранить изменения Отменить
Ответить
Оцените вопрос
0
Уточнение:
Уточнить вопрос

Ответы:

налоговый консультант
Рейтинг: 177
Опубликовано

Добрый день!

Буквально на сайте налоговой есть многократные разъяснения, что есть разница между постановкой на учет/ снятием с ЕНВД и изменением величины физического показателя. Поищите на сайте налоговой тему "Об изменении величины физического показателя при ЕНВД"

Я считаю, что в вашем случае требование налоговой о подаче формы ЕНВД-3 неправомерно. Норма п. 10 ст. 346.29 к ситуации закрытия одной из торговых точек не относится. Аналогичные выводы можно увидеть в Письме Минфина от 03/12/15 №03-11-09/70689, Письмо Минфина от 30/10/2013 № 03-11-11/46223, свежее письмо от 03/12/2015 № 03-11-09/70689

Если посмотреть инструкцию по заполнению ЕНВД -3 по поводу пункта иное:

В поле "Прошу в соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации снять с учета организацию в связи", состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующая цифра:

"1" - с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход;

"2" - с переходом на иной режим налогообложения;

"3" - с нарушением требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации;

"4" - иное. Цифра 4 указывается в случае сообщения организацией о прекращении отдельного вида предпринимательской деятельности и об адресе места осуществления этой деятельности.

ЕНВД-3 в пунктом "4" иное применяется, по моему мнению, в случаях, когда организация переходит в другую налоговую с тем же ЕНВД, потому что здесь пункты 1,2,3 не подходят. (ЕНВД остался, но в другой налоговой и только пункт 4.) В вашем же случае я бы поспорила с налоговой, правда, это стоило делать ДО подачи заявления. Но в любом случае, даже сейчас, я бы пообщалась не только с проверяющим инспектором, но и с его начальником. Распечатайте разъяснения и идите общаться. Если узнаете что-то новое, поделитесь, пожалуйста. Но до сих пор позиция налоговой в этом вопросе была однозначна много лет.

Сохранить изменения Отменить
Лучший ответ!
отметить ответ как лучший
Оцените ответ
1
Уточнение:
Уточнить вопрос

Ваш ответ на вопрос:

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в Экспертном Совете для публикации ответа.

Рейтинг:

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в Экспертном Совете для публикации ответа.

Или опубликуйте ответ как гость:

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: