Рейтинг@Mail.ru

"Санитарные нормы параметров воздушной среды жилых и общественных помещений морских судов, оборудованных системой кондиционирования воздуха"

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

24 сентября 1974 г. N 1184-74

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ <*>

ПАРАМЕТРОВ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ МОРСКИХ СУДОВ, ОБОРУДОВАННЫХ СИСТЕМОЙ

КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

--------------------------------

<*> Нормы разработаны НИИ гигиены водного транспорта Минздрава СССР.

I. Микроклимат

В жилых и общественных помещениях судов, оснащенных системами кондиционирования воздуха, должны обеспечиваться расчетные условия микроклимата в градусах результирующих температур (°РТ) в соответствии с нижеприведенными нормами табл. 1 (способ нахождения метеорологических параметров микроклимата по заданному нормой значению °РТ и порядок определения величин °РТ см. в примечаниях 3, 4).

Таблица 1

Примечания: 1. Районы плавания:

I - до 30° северной или южной широты;

II - от 30° до 45° северной или южной широты;

III - от 45° до 60° северной или южной широты;

IV - более 60° северной или южной широты.

2. Отдельные компоненты микроклимата, составляющие результирующую температуру, принимаются в следующих пределах:

- относительная влажность воздуха (фи) - 50 +/- 10%;

- скорость движения воздуха (V) 0,15 м/сек. (при эксплуатации допускается подвижность воздуха до 0,5 м/сек.);

- показатель, характеризующий среднюю радиационную температуру (алгебраическую разность между температурой воздуха помещений и средней радиационной температурой ограждений), не должен превышать +/- 2 - 4°(ДЕЛЬТА t).

Значение средней температуры ограждений брать из расчетов теплоизоляции помещений;

3. Методика определения составляющих параметров микроклимата по заданному нормой значению результирующей температуры.

Определения метеорологических параметров микроклимата по заданному нормами значению РТ при расчетах судовых систем кондиционирования воздуха производятся с помощью "Номограммы результирующих температур..." в следующем порядке:

а) на линии принятой подвижности воздуха шкалы III номограммы отмечаем точку, соответствующую значению нормируемой величины, °РТ;

б) прямую линию, фиксированную у этой точки, перемещаем по одной из веерных горизонтальных линий шкалы V, соответствующей величине принятой относительной влажности воздуха, до совпадения значений температуры по шкале II и шкале V. Полученное значение температуры на шкале II является промежуточной величиной N;

Некоторые сочетания параметров, характеризуемые расчетными величинами результирующих температур, представлены в таблице 2, в которой приведены данные расчетов микроклиматических параметров при ДЕЛЬТА t = +/- 2, 3, 4 и фи = 50%.

Таблица 2

СОЧЕТАНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА

ДЛЯ РАСЧЕТНЫХ ВЕЛИЧИН РЕЗУЛЬТИРУЮЩИХ ТЕМПЕРАТУР

(ПРИ ДЕЛЬТА t = +/- 2, 3, 4 И фи = 50%)

4. Методика оценки микроклиматических условий по результирующим температурам.

1. Результирующая температура - комплексный показатель, характеризующий сочетание четырех параметров, составляющих микроклимат помещения: температуры, относительной влажности, подвижности воздуха, средней радиационной температуры ограждения.

Таблица 3

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ "A"

ПО РАЗНИЦЕ ПОКАЗАНИЙ ШАРОВОГО И СУХОГО ТЕРМОМЕТРОВ

С УЧЕТОМ ПОДВИЖНОСТИ ВОЗДУХА

Таблица 4

ТАБЛИЦА ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ "B"

И РАДИАЦИОННЫХ ТЕМПЕРАТУР (Rt)

г) определяем число C алгебраическим сложением величин A и B:

C = A + B.

Например: A = 6,1; B = 84,58; C = 6,1 + 84,58 = 90,68;

д) Rt определяется по числу C. Для этого в таблице 4 находят число, наиболее близкое по значению C, и по первому столбцу целые градусы, а в заглавии того столбца, где найдено число, находят десятые доли градусов, т.е. порядок, обратный определению B. Например: C = 90,68; наиболее близкое число в табл. 4 это 90,72, отсюда Rt = 31,9°.

2. Оценку микроклиматических условий по результирующим температурам возможно проводить и следующим способом.

В этом случае в качестве показателя средней радиационной температуры принимается температура ограждающих поверхностей - палубы, подволока, бортов и переборок. Таким образом, для оценки метеорологических условий в градусах РТ необходимо измерить:

- температуру воздуха помещения;

- относительную влажность воздуха;

- подвижность воздуха;

- температуру ограждающих поверхностей.

Для измерения метеорологических условий в помещении рекомендуется использовать: для измерения подвижности воздуха - термоанемометры ЭА-2М, ЭА-1М и др., для измерения относительной влажности и температуры воздуха - аспирационные психрометры Ассмана, для измерения температуры ограждающих поверхностей - поверхностные термопары или термощупы.

в) Измерение температуры поверхностей палубы, подволока, бортов и переборок поверхностными термопарами или термощупами производится на каждой поверхности. Количество точек замеров принимается в зависимости от площади поверхности от 3 до 10. Количество точек замеров может быть увеличено в зависимости от характера поверхности и неравномерности распределения по ней температуры.

Точки замера выбираются приблизительно по диагонали прямоугольника на равном расстоянии.

После производства замеров определяется средняя температура каждой поверхности:

4) Находим точку N на шкале II, а на шкале V точку на пересечении температуры 24,5° и фи = 57%.

5) Соединяя прямой линией точки, найденные на шкале II и шкале V, получим на шкале III на пересечении с V = 0,15 м/сек. величину результирующей температуры 23,5 °РТ.

Величина 23,5 °РТ не находится в пределах нормируемых величин результирующих температур для данного климатического района.

II. Объемы подаваемого наружного воздуха

Для жилых и общественных помещений судов, оборудованных системами кондиционирования воздуха, количество подаваемого наружного воздуха должно быть при работе системы кондиционирования в режиме воздухоохлаждения не менее 20 куб. м/час. на 1 чел., в режиме воздухонагрева - не менее 25 куб. м/час. на 1 чел. Для круглогодичных систем кондиционирования воздуха - не менее 25 куб. м/час. на 1 чел.

III. Рециркуляция воздуха

Для систем кондиционирования воздуха с рециркуляцией процент использования рециркуляционного воздуха при работе системы кондиционирования в режиме воздухоохлаждения допускается не более 80%, в режиме воздухонагрева - не более 50% от потребного количества воздуха при обязательной подаче наружного воздуха в соответствии с п. II.

Другие документы по теме
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 30.07.1984 N 3057-84) (вместе с "Методическими рекомендациями по применению "Санитарных норм допустимого шума, создаваемого изделиями медицинской техники в помещениях лечебно-профилактических учреждений")
Ошибка на сайте