Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Нормативно-правовые акты

Приказ ФНС России от 14.05.2018 N ММВ-7-8/[email protected]
"Об утверждении Порядка признания безнадежными к взысканию и списания налоговым органом переданных органами Пенсионного фонда Российской Федерации и органами Фонда социального страхования Российской Федерации недоимки по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам, образовавшихся на 1 января 2017 года, а также сумм страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами Пенсионного фонда Российской Федерации, органами Фонда социального страхования Российской Федерации, подлежащих уплате по результатам контрольных мероприятий, проведенных за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в связи с истечением установленного срока их взыскания в период с 1 января 2017 года до даты подписания акта приема-передачи" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.05.2018 N 51201)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПРИКАЗ
от 14 мая 2018 г. N ММВ-7-8/[email protected]
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ И СПИСАНИЯ НАЛОГОВЫМ
ОРГАНОМ ПЕРЕДАННЫХ ОРГАНАМИ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНАМИ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕДОИМКИ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ
И ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО СООТВЕТСТВУЮЩИМ ПЕНЯМ И ШТРАФАМ,
ОБРАЗОВАВШИХСЯ НА 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА, А ТАКЖЕ СУММ
СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ, ДОНАЧИСЛЕННЫХ ОРГАНАМИ
ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОРГАНАМИ ФОНДА
СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИХ
УПЛАТЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ
ЗА РАСЧЕТНЫЕ (ОТЧЕТНЫЕ) ПЕРИОДЫ, ИСТЕКШИЕ ДО 1 ЯНВАРЯ
2017 ГОДА, В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ УСТАНОВЛЕННОГО СРОКА
ИХ ВЗЫСКАНИЯ В ПЕРИОД С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА ДО ДАТЫ
ПОДПИСАНИЯ АКТА ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ
В соответствии с частью 3.1 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4176; 2018, N 1, ст. 20), а также на основании пункта 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 40, ст. 3961; 2017, N 40, ст. 5847), приказываю:
1. Утвердить Порядок признания безнадежными к взысканию и списания налоговым органом переданных органами Пенсионного фонда Российской Федерации и органами Фонда социального страхования Российской Федерации недоимки по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам, образовавшихся на 1 января 2017 года, а также сумм страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами Пенсионного фонда Российской Федерации, органами Фонда социального страхования Российской Федерации, подлежащих уплате по результатам контрольных мероприятий, проведенных за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в связи с истечением установленного срока их взыскания в период с 1 января 2017 года до даты подписания акта приема-передачи, согласно приложению к настоящему приказу.
2. Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов.
3. Настоящий приказ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего вопросы урегулирования задолженности по обязательным платежам.
Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.В.МИШУСТИН
Приложение
к приказу ФНС России
от 14.05.2018 N ММВ-7-8/[email protected]
ПОРЯДОК
ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ И СПИСАНИЯ НАЛОГОВЫМ
ОРГАНОМ ПЕРЕДАННЫХ ОРГАНАМИ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНАМИ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕДОИМКИ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ
И ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО СООТВЕТСТВУЮЩИМ ПЕНЯМ И ШТРАФАМ,
ОБРАЗОВАВШИХСЯ НА 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА, А ТАКЖЕ СУММ
СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ, ДОНАЧИСЛЕННЫХ ОРГАНАМИ
ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОРГАНАМИ ФОНДА
СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИХ
УПЛАТЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ
ЗА РАСЧЕТНЫЕ (ОТЧЕТНЫЕ) ПЕРИОДЫ, ИСТЕКШИЕ ДО 1 ЯНВАРЯ
2017 ГОДА, В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ УСТАНОВЛЕННОГО СРОКА
ИХ ВЗЫСКАНИЯ В ПЕРИОД С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА ДО ДАТЫ
ПОДПИСАНИЯ АКТА ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ
1. Настоящий Порядок определяет правила признания безнадежными к взысканию и списания налоговыми органами переданных органами Пенсионного фонда Российской Федерации и органами Фонда социального страхования Российской Федерации недоимки по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам, образовавшихся на 1 января 2017 года, а также сумм страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами Пенсионного фонда Российской Федерации, органами Фонда социального страхования Российской Федерации, подлежащих уплате по результатам контрольных мероприятий, проведенных за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в связи с истечением установленного срока их взыскания в период с 1 января 2017 года до даты подписания акта приема-передачи.
2. Решение о признании безнадежной к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, и их списании принимается налоговым органом по месту нахождения организации (месту нахождения обособленных подразделений организации) или по месту жительства физического лица (месту учета индивидуального предпринимателя) (далее - налоговый орган) на основании следующих документов:
протокола заседания комиссии, созданной налоговым органом (далее - комиссия), об установлении факта утраты налоговым органом возможности взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам, указанным в пункте 1 настоящего Порядка, в связи с истечением установленного срока взыскания в период с 1 января 2017 года до даты подписания акта приема-передачи;
справки о суммах недоимки по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам, образовавшихся на 1 января 2017 года, а также суммах страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами Пенсионного фонда Российской Федерации, органами Фонда социального страхования Российской Федерации, подлежащих уплате по результатам контрольных мероприятий, проведенных за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года (форма приведена в приложении N 1 к настоящему Порядку), формируемой налоговым органом.
3. Установление факта утраты налоговым органом возможности взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, в связи с истечением установленного срока взыскания в период с 1 января 2017 года до даты подписания акта приема-передачи осуществляется комиссией.
4. Положение о комиссии и ее состав утверждаются руководителем налогового органа.
5. Заседание комиссии правомочно при наличии кворума, который составляет не менее половины членов состава комиссии.
6. Заседания комиссии проводятся на постоянной основе не реже 1 раза в квартал.
7. По итогам заседания комиссии оформляется протокол, который подписывается присутствующими членами комиссии.
Не позднее следующего рабочего дня после проведения заседания комиссии налоговым органом готовится решение о признании безнадежной к взысканию недоимки по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам, образовавшихся на 1 января 2017 года, а также сумм страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами Пенсионного фонда Российской Федерации, органами Фонда социального страхования Российской Федерации, подлежащих уплате по результатам контрольных мероприятий, проведенных за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в связи с истечением установленного срока их взыскания в период с 1 января 2017 года до даты подписания акта приема-передачи и их списании (далее - Решение о признании безнадежной к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам и их списании) (форма приведена в приложении N 2 к настоящему Порядку).
8. Оформленное налоговым органом Решение о признании безнадежной к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам и их списании подписывается руководителем (исполняющим обязанности руководителя) налогового органа не позднее следующего рабочего дня после оформления налоговым органом указанного решения.
9. Подписанное руководителем (исполняющим обязанности руководителя) налогового органа Решение о признании безнадежной к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам и их списании передается секретарем комиссии в структурное подразделение налогового органа, к функциям которого отнесены вопросы урегулирования задолженности, для отражения в информационных ресурсах налогового органа.
Приложение N 1
к Порядку списания налоговым
органом переданных органами
Пенсионного фонда
Российской Федерации
и органами Фонда социального
страхования Российской Федерации
недоимки по страховым взносам
и задолженности по соответствующим
пеням и штрафам, образовавшихся
на 1 января 2017 года, а также сумм
страховых взносов, пеней и штрафов,
доначисленных органами Пенсионного
фонда Российской Федерации, органами
Фонда социального страхования
Российской Федерации, подлежащих
уплате по результатам контрольных
мероприятий, проведенных
за расчетные (отчетные) периоды,
истекшие до 1 января 2017 года,
в связи с истечением установленного
срока их взыскания в период
с 1 января 2017 года до даты
подписания акта приема-передачи,
утвержденному приказом ФНС России
от 14.05.2018 N ММВ-7-8/[email protected]
Форма по КНД 1148002

                                  СПРАВКА
          о суммах недоимки по страховым взносам и задолженности
            по соответствующим пеням и штрафам, образовавшихся
        на 1 января 2017 года, а также о суммах страховых взносов,
         пеней и штрафов, доначисленных органами Пенсионного фонда
       Российской Федерации, органами Фонда социального страхования
          Российской Федерации, подлежащих уплате по результатам
       контрольных мероприятий, проведенных за расчетные (отчетные)
                  периоды, истекшие до 1 января 2017 года

___________________________________________________________________________
  (полное наименование организации, ИНН <1>/КПП <2>, ОГРН <3>; Ф.И.О. <4>
                 индивидуального предпринимателя, ИНН <1>,
___________________________________________________________________________
          ОГРНИП <5>; Ф.И.О. <4> физического лица, не являющегося
                 индивидуальным предпринимателем, ИНН <1>)

    По состоянию на "__" _______ ____ года

                                                                   (рублей)
N п/п
Наименование страхового взноса
Недоимка
Дата образования
Задолженность по соответствующим пеням
Задолженность по соответствующим штрафам
Всего
1
2
3
4
5
6
7
Итого:
Руководитель
(исполняющий обязанности руководителя)
______________________________________           ____________/____________/
 (указывается наименование налогового             (подпись)   (Ф.И.О. <4>)
        органа, классный чин)

Исполнитель                                      ____________/____________/
                                                  (подпись)   (Ф.И.О. <4>)
--------------------------------
<1> ИНН - Идентификационный номер налогоплательщика.
<2> КПП - Код причины постановки на учет.
<3> ОГРН - Основной государственный регистрационный номер.
<4> Ф.И.О. - фамилия, имя, отчество (при наличии).
<5> ОГРНИП - Основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя.
Приложение N 2
к Порядку признания безнадежными
к взысканию и списания налоговым
органом переданных органами
Пенсионного фонда
Российской Федерации
и органами Фонда социального
страхования Российской Федерации
недоимки по страховым взносам
и задолженности по соответствующим
пеням и штрафам, образовавшихся
на 1 января 2017 года, а также сумм
страховых взносов, пеней и штрафов,
доначисленных органами Пенсионного
фонда Российской Федерации, органами
Фонда социального страхования
Российской Федерации, подлежащих
уплате по результатам контрольных
мероприятий, проведенных
за расчетные (отчетные) периоды,
истекшие до 1 января 2017 года,
в связи с истечением установленного
срока их взыскания в период
с 1 января 2017 года до даты
подписания акта приема-передачи,
утвержденному приказом ФНС России
от 14.05.2018 N ММВ-7-8/[email protected]
Форма по КНД 1148003

                                  РЕШЕНИЕ
                  от "__" ______________ 20__ г. N _____
         о признании безнадежной к взысканию недоимки по страховым
        взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам,
            образовавшихся на 1 января 2017 года, а также сумм
        страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами
          Пенсионного фонда Российской Федерации, органами Фонда
         социального страхования Российской Федерации, подлежащих
        уплате по результатам контрольных мероприятий, проведенных
           за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января
          2017 года, в связи с истечением установленного срока их
        взыскания в период с 1 января 2017 года до даты подписания
                    акта приема-передачи и ее списании

    На  основании  части  3.1  статьи  4  Федерального закона от 03.07.2016
N  243-ФЗ  "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса
Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
недоимка  по  страховым  взносам и задолженность по соответствующим пеням и
штрафам,  образовавшиеся  на  1  января  2017 года, а также суммы страховых
взносов,   пеней   и  штрафов,  доначисленные  органами  Пенсионного  фонда
Российской  Федерации,  органами  Фонда  социального страхования Российской
Федерации,   подлежащие  уплате  по  результатам  контрольных  мероприятий,
проведенных  за  расчетные  (отчетные)  периоды,  истекшие до 1 января 2017
года,
___________________________________________________________________________
  (полное наименование организации, ИНН <1>/КПП <2>, ОГРН <3>; Ф.И.О. <4>
                 индивидуального предпринимателя, ИНН <1>,
___________________________________________________________________________
          ОГРНИП <5>; Ф.И.О. <4> физического лица, не являющегося
                 индивидуальным предпринимателем, ИНН <1>)
согласно информации из справки от _________ N _______ на сумму _______ руб.
(в том числе по недоимке _______________ руб., по пени ______________ руб.,
по штрафам ____________ руб.)
налогового органа _________________________________________________________
                     (указывается полное наименование налогового органа)
признаются  безнадежными  к  взысканию  и  списываются в связи с истечением
установленного  срока  их  взыскания  в период с 1 января 2017 года до даты
подписания акта приема-передачи.

Руководитель
(исполняющий обязанности руководителя)
______________________________________          _____________/____________/
 (указывается наименование налогового             (подпись)   (Ф.И.О. <4>)
        органа, классный чин)
--------------------------------
<1> ИНН - Идентификационный номер налогоплательщика.
<2> КПП - Код причины постановки на учет.
<3> ОГРН - Основной государственный регистрационный номер.
<4> Ф.И.О. - фамилия, имя, отчество (при наличии).
<5> ОГРНИП - Основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя.

Еще приказы:

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: