Положение о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обычаев морских портов в Российской Федерации (утв. постановлением Правления ТПП РФ от 24.12.2009 N 67-7)

Утверждено
постановлением Правления
Торгово-промышленной палаты
Российской Федерации
от 24 декабря 2009 г. N 67-7
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТОЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЫЧАЕВ МОРСКИХ ПОРТОВ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящее Положение о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обычаев морских портов в Российской Федерации (далее - Положение) разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 июля 1993 года N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации", Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также Уставом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Положение определяет порядок свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (ТПП России) обычаев морских портов в Российской Федерации.
2. Обычаи морского порта - это не предусмотренные законодательством Российской Федерации правила поведения, сложившиеся и широко применяемые при оказании услуг в порту. Обычаи морских портов не должны противоречить действующему российскому законодательству, а также общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации. Они должны носить определенный и устойчивый характер.
3. Свидетельствование обычаев морского порта производится ТПП России на основании заявления, подписанного капитаном соответствующего морского порта или лицом, его замещающим.
3.1. К заявлению прилагаются текст обычаев морского порта, письменное заключение территориальной торгово-промышленной палаты, на территории деятельности которой находится соответствующий морской порт, а также письменные заключения организаций, применяющих на практике данные обычаи или имеющие к ним непосредственное отношение (судовладельцы, их агенты, экспедиторы и др.), обосновывающие целесообразность свидетельствования обычаев морского порта.
3.2. Оригинальный текст обычаев морского порта должен быть прошит, пронумерован, подтвержден на обороте последнего листа подписью капитана соответствующего морского порта или лица, его замещающего, и скреплен печатью.
3.3. В случае необходимости ТПП России могут быть запрошены дополнительные документы.
4. Документы, указанные в п. 3 Положения, передаются заявителем в одном оригинале и пяти копиях непосредственно в Договорно-правовой департамент ТПП России либо направляются по почте в адрес ТПП России.
5. Согласование и свидетельствование обычаев морского порта осуществляется в следующем порядке.
5.1. Для рассмотрения заявлений о свидетельствовании обычаев морских портов в ТПП России создается постоянно действующая рабочая группа для проведения экспертизы и согласования обычаев морского порта, представленных для свидетельствования (далее - Рабочая группа).
В состав Рабочей группы, помимо представителей ТПП России, включаются по согласованию представители Министерства транспорта Российской Федерации, а также других заинтересованных организаций (союзов, ассоциаций судовладельцев, экспедиторов, судовых агентов и др.). В случае необходимости для участия в Рабочей группе могут привлекаться представители иных федеральных органов исполнительной власти.
Состав Рабочей группы и план ее работы утверждаются ТПП России.
5.2. В течение 15-ти рабочих дней со дня получения документов, указанных в п. 3 Положения, ТПП России направляет всем участникам Рабочей группы копии поступившего заявления с приложенными к нему документами для подготовки предложений и замечаний.
5.3. В течение 30-ти рабочих дней после получения документов, указанных в п. 5.2 Положения, участники Рабочей группы направляют в ТПП России свои предложения и замечания по обычаям морского порта.
5.4. Не позднее 15-ти рабочих дней после получения от участников Рабочей группы замечаний и предложений ТПП России обобщает поступившие материалы, а также назначает дату и место проведения заседания Рабочей группы.
5.5. На заседании Рабочей группы ее участниками обсуждаются поступившие замечания и предложения по обычаям морского порта, после чего принимается одно из следующих решений:
- обычаи морского порта соответствуют требованиям, установленным действующим российским законодательством и настоящим Положением;
- обычаи морского порта должны быть доработаны с учетом замечаний и предложений участников Рабочей группы. В этом случае ТПП России направляет данные замечания заявителю с предложением внести соответствующие изменения. При этом повторная подача заявления о свидетельствовании обычаев морского порта и вынесение по данному заявлению решения осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Положением;
- обычаи морского порта не соответствуют требованиям, установленным действующим российским законодательством и настоящим Положением. В этом случае ТПП России направляет заявителю мотивированный отказ в свидетельствовании обычаев морского порта.
5.6. Принятое Рабочей группой в соответствии с п. 5.5 настоящего Положения решение указывается в протоколе, составляемом по завершении заседания Рабочей группы.
5.7. В случае отсутствия у участников Рабочей группы замечаний и предложений по поступившим к рассмотрению обычаям морского порта решение в соответствии с п. 5.5 настоящего Положения может быть принято ее участниками в заочном порядке без проведения соответствующего заседания и составления протокола.
6. Свидетельствование обычаев морского порта осуществляется ТПП России путем выдачи заявителю соответствующего документа (свидетельства). Помимо этого заявителю возвращается оригинал текста обычаев морского порта с проставленным на последнем листе штампом: "Торгово-промышленная палата Российской Федерации свидетельствует обычаи морского порта __________________. Москва, дата". Ниже указанного штампа проставляется печать ТПП России и подпись уполномоченного должностного лица ТПП России.
Обычаям морского порта присваивается регистрационный номер, который проставляется (печатается) на титульном листе.
7. ТПП России ведет реестр засвидетельствованных обычаев морских портов, а также учет обычаев, в свидетельствовании которых было отказано. В учетное дело, формируемое по каждому поступившему в ТПП России заявлению, помещаются все документы (копии документов), связанные с исполнением ТПП России функции по свидетельствованию обычаев морских портов, в том числе:
представляемые заявителем в ТПП России;
направляемые (выдаваемые) заявителю ТПП России;
иные документы, в том числе документы, поступившие в ТПП России по ее запросам от органов государственной власти, специалистов-экспертов, а также участников Рабочей группы.
8. Тексты засвидетельствованных ТПП России обычаев морских портов публикуются в изданиях ТПП России и размещаются на официальной web-странице ТПП России.
9. За свидетельствование обычаев морских портов ТПП России взимается плата в соответствии с порядком, установленным в ТПП России.
10. Консультирование заинтересованных лиц по вопросам свидетельствования обычаев морских портов и рассмотрение первичных документов, необходимых для свидетельствования, наряду с ТПП России, осуществляется территориальными торгово-промышленными палатами.

Еще документы:

(утв. Банком России 19.07.2016 N 548-П) (ред. от 19.07.2016) (Зарегистрировано в Минюсте России 19.08.2016 N 43321) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2017)