Положение о Третейском суде Ассоциации российских банков (утв. Решением Совета АРБ от 30.06.2003 N 1)

Утверждено
Советом Ассоциации
российских банков решением
от 30 июня 2003 г. N 1
ПОЛОЖЕНИЕ
О ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ
Статья 1. Общие положения
1.1. Третейский суд Ассоциации российских банков (далее - Третейский суд АРБ) является самостоятельным постоянно действующим третейским судом, осуществляющим свою деятельность в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством, регулирующим вопросы статуса третейских судов и порядка разрешения в них гражданско-правовых споров.
1.2. Компетенция Третейского суда АРБ по разрешению гражданско-правовых споров определяется Положением и Регламентом, которые утверждаются Советом Ассоциации российских банков.
1.3. Третейский суд АРБ осуществляет свою деятельность на принципах законности, независимости, беспристрастности и равноправия сторон перед Законом и судом. Ни Ассоциация российских банков, а также никто из ее должностных лиц не вправе вмешиваться в вопросы деятельности Третейского суда АРБ, связанные с рассмотрением споров.
Статья 2. Компетенция Третейского суда АРБ
2.1. К компетенции Третейского суда АРБ отнесено разрешение гражданско-правовых споров, которые по законодательству Российской Федерации могут быть предметом третейского разбирательства, с участием юридических и физических лиц, в частности, возникающих вследствие или в связи с деятельностью банков и других кредитных организаций, если возможность обращения в Третейский суд АРБ предусмотрена в письменном соглашении спорящих сторон.
2.2. Вопрос о компетенции третейского суда по конкретному спору решается исключительно составом третейского суда, рассматривающим конкретный спор.
2.3. Третейский суд разрешает споры путем:
- осуществления примирительной процедуры;
- третейского разбирательства.
Статья 3. Структура Третейского суда АРБ
Третейский суд АРБ состоит из Председателя суда, его заместителей, секретариата и третейских судей.
Статья 4. Третейские судьи
4.1. Споры, передаваемые в Третейский суд АРБ, разрешаются третейскими судьями, избранными или назначенными в порядке, предусмотренном Регламентом Третейского суда АРБ.
4.2. Третейским судьей может быть физическое лицо - гражданин Российской Федерации или иностранного государства, давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела и способное обеспечить беспристрастное разрешение спора.
4.3. Лица, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не могут быть третейскими судьями, не допускаются к исполнению этих обязанностей.
4.4. Совет Ассоциации российских банков по представлению Исполнительной дирекции Ассоциации и Председателя Третейского суда АРБ утверждает сроком на 3 года Список третейских судей Третейского суда АРБ.
4.5. Третейские судьи, осуществляющие примирение сторон, единоличные третейские судьи, а также председатели составов третейского суда избираются (назначаются) только из числа лиц, включенных в Список третейских судей Третейского суда АРБ.
Статья 5. Председатель, заместители Председателя
Третейского суда АРБ
5.1. Председатель Третейского суда АРБ, заместители Председателя Третейского суда АРБ утверждаются в должности Советом Ассоциации российских банков по представлению Президента Ассоциации российских банков.
С указанными лицами на период исполнения ими обязанностей, связанных с деятельностью Третейского суда АР, заключаются контракты и выплачивается денежное вознаграждение в согласованном сторонами размере.
5.2. К компетенции Председателя Третейского суда АРБ относится:
- организация деятельности по рассмотрению гражданско-правовых споров в соответствии с Регламентом Третейского суда АРБ;
- представление без доверенности Третейского суда АРБ в его отношениях с юридическими и физическими лицами, а также учреждениями и организациями в Российской Федерации и за ее пределами;
- подбор и представление Президенту АРБ и Исполнительной дирекции АРБ для последующего утверждения в установленном порядке кандидатур заместителей Председателя Третейского суда АРБ, Ответственного секретаря Третейского суда АРБ, экспертов, консультантов, референтов Третейского суда АРБ.
5.3. Заместители Председателя Третейского суда АРБ выполняют установленные настоящим Положением и Регламентом Третейского суда АРБ обязанности Председателя Третейского суда АРБ на период его отсутствия.
5.4. Разграничение обязанностей между заместителями Председателя Третейского суда АРБ осуществляет Председатель Третейского суда АРБ.
5.5. Количество заместителей Председателя Третейского суда АРБ определяется по согласованию между Председателем Третейского суда АРБ и Президентом АРБ.
Статья 6. Секретариат Третейского суда АРБ
6.1. Секретариат Третейского суда АРБ состоит из Ответственного секретаря, его заместителя, экспертов, консультантов, референтов и технических работников. С указанными лицами на период исполнения ими обязанностей, связанных с деятельностью Третейского суда АРБ, заключаются трудовые контракты.
6.2. Ответственный секретарь Третейского суда АРБ утверждается Советом Ассоциации российских банков по представлению Председателя Третейского суда АРБ и Исполнительной дирекции из числа лиц, имеющих высшее юридическое образование.
6.3. Обязанностью Ответственного секретаря Третейского суда АРБ является обеспечение процесса рассмотрения гражданско-правовых споров и выполнение функций, отнесенных к его компетенции Регламентом Третейского суда АРБ.
Статья 7. Сборы и расходы
7.1. Исчисление и распределение третейских сборов и расходов Третейского суда АРБ осуществляются в соответствии с Положением о сборах, расходах и издержках сторон, утверждаемым Советом Ассоциации российских банков в качестве приложения к Регламенту Третейского суда АРБ.
7.2. До начала рассмотрения дела третейским судом стороны должны быть ознакомлены с Положением о сборах, расходах и издержках сторон.
7.3. Уплачиваемые сторонами по делам третейских и иные сборы зачисляются на счет некоммерческой организации "Национальный фонд развития банковской системы" и используются для покрытия затрат и расходов, связанных с деятельностью Третейского суда АРБ, выплату гонораров третейским судьям, денежного вознаграждения работникам Третейского суда АРБ, а также финансирование мероприятий по совершенствованию третейской процедуры.
Статья 8. Гонорары третейских судей
За деятельность по разрешению гражданско-правовых споров в составе Третейского суда АРБ третейским судьям из числа лиц как включенных, так и не включенных в Список третейских судей Третейского суда АРБ, выплачивается денежное вознаграждение (гонорар) в соответствии с Положением, утверждаемым Советом Ассоциации российских банков в качестве приложения к Регламенту Третейского суда АРБ.
Статья 9. Сохранение коммерческой и банковской тайны
Третейские судьи, Ответственный секретарь и иные специалисты и работники Третейского суда АРБ, которым в силу своих обязанностей в процессе рассмотрения дела стала известна конфиденциальная информация, относящаяся к коммерческой или банковской тайне участвующих в делах лиц, не вправе разглашать ставшие им известными сведения без письменного на то согласия самих сторон.
Статья 10. Опубликование решений Третейского суда АРБ
С разрешения Председателя Третейского суда АРБ допускается опубликование в периодической печати или отдельных сборниках решений Третейского суда АРБ. При этом должно обеспечиваться соблюдение коммерческой и банковской тайны и не указываются наименование сторон и их место нахождения. Председатель Третейского суда АРБ может не допустить к опубликованию и другие данные.
Статья 11. Обеспечение деятельности и место нахождения
Третейского суда АРБ
11.1. Материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности Третейского суда АРБ осуществляется некоммерческой организацией "Национальный фонд развития банковской системы".
11.2. Помещение для рассмотрения дел предоставляется Ассоциацией российских банков.
11.3. Место нахождения Третейского суда АРБ - Москва, Скатертный пер., д. 20, стр. 1.
Статья 12. Архив Третейского суда АРБ
Рассмотренные Третейским судом АРБ дела хранятся в его архиве в течение 5 лет.

Еще документы:

(утв. Банком России 25.11.2013 N 409-П) (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2013 N 30814)
(утв. Минфином РФ 31.05.1996 N 54, Минэкономики РФ 31.05.1996 N СВ-181, Банком России 01.06.1996 N 288, Сбербанком РФ 31.05.1996 N 119-р) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.1996 N 1100)