Рейтинг@Mail.ru

<Письмо> Россельхознадзора от 08.08.2018 N ФС-НВ-2/19293

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ

И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО

от 8 августа 2018 г. N ФС-НВ-2/19293

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в связи с поступающими запросами участников предпринимательской деятельности по вопросу обращения на рынке и реализации населению живых нерыбных объектов промысла (моллюсков), выращиваемых в условиях марикультуры, сообщает следующее.

1. В соответствии с абзацем 5 статьи 17 технического регламента ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) живые трепанги после вылова должны быть незамедлительно разделаны.

Если в данной норме речь идет о разделке, следовательно, данная норма не должна исполняться в случаях, когда трепангов предполагается реализовывать в живом виде.

Российским законодательством не установлен запрет на обращение или реализацию трепанга в живом виде, в том числе - выращенного в условиях марикультуры.

Упомянутым техническим регламентом не установлено каких-либо норм обращения с трепангом в том случае, когда указанный объект планируется реализовывать в живом виде.

В такой ситуации следует обращаться с живым трепангом таким образом, чтобы он оставался живым до прибытия в точку назначения.

2. В соответствии с абзацем 9 статьи 17 технического регламента ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) живые двустворчатые моллюски перед выпуском в обращение должны пройти необходимую передержку в распределительно-очистительном центре.

Статьей 4 указанного технического регламента установлено понятие распределительно-очистительный центр - установка с чистой проточной или питьевой водой, в которую помещают живых двустворчатых моллюсков на время, необходимое для их биологической очистки, сортировки и упаковывания.

В соответствии с пунктом 2 статьи 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 технические регламенты Союза имеют прямое действие на территории Союза.

Требования безопасности пищевой рыбной продукции установлены главой V указанного технического регламента. В указанной главе технического регламента не установлены требования к солености воды, используемой для биологической очистки моллюсков. Это естественно, поскольку степень солености воды в различных водоемах и в различных участках Мирового океана сильно различается. Поэтому оптимальная для одних видов соленость является убийственной для других.

В связи с чем полагаем, что для сохранения моллюсков в живом виде в период их нахождения в распределительно-очистительном центре требуется создание условий по солености, удовлетворяющей физиологические потребности моллюсков, то есть соленость должна быть на уровне их естественной среды обитания.

Однако, в российском законодательстве имеется СанПиН 2.3.4.050-96 "Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленной (технологические процессы, сырье)". Это действующий нормативный акт и в нем написано следующее.

"6.4.2.4. Очистку моллюсков проводят в чистой морской воде соленостью 15 - 19 промилле в течение 24 - 48 ч. Соленость ниже 10 и выше 20 промилле отрицательно влияет на общее физиологическое состояние моллюсков и исключает эффективность процесса очистки в целом.".

В то же самое время, соленость различных морей варьирует от 7 (Балтийское море) - 11 (Азовское море) промилле до 41 (Красное море) и даже до 350 (Мертвое море) промилле. Соленость разных участков Мирового океана более равномерна и составляет от 32 (Северный ледовитый океан) - 35,4 (Атлантический океан) промилле. В отдельных местах Мирового океана имеются зоны повышенной солености поверхностных вод, например, в субтропической зоне - до 37,5 промилле, в то время как в тропической зоне за счет обильных осадков она снижается до 32 промилле и даже ниже. В заливах соленость также сильно отличается по разным причинам. В Персидском заливе, например, за счет большого испарения соленость превышает 40 промилле, а в северной части Бенгальского залива за счет водосброса рек соленость снижается до 30 и менее промилле. Практически во всех перечисленных зонах живут моллюски, в том числе - двустворчатые. Понятно, что они адаптированы к той солености, в которой они живут, а не к той, которая указана в упомянутом документе.

Очевидно, что указанная в данном документе соленость, характерная для Балтийского, Азовского и Черного морей, будет оптимальной для очистки двустворчатых моллюсков, обитающих в этих морях, но никак не в океанах и более соленых морях.

Моллюсков, обитающих при солености выше 34 промилле, указанная в данном документе соленость, скорее всего, просто убьет и, соответственно, никакой очистки в таком очистительном центре не будет.

Например, оптимальной для широко известного морского гребешка соленостью является 32 - 34 промилле, а ниже 17 промилле гребешки вообще не живут.

В соответствии с общими нормами российского законодательства в случае конфликта российского нормативного акта и международного нормативного акта, в котором Россия является участником, должны применяться нормы международного правового акта.

Отсюда следует, что если в упомянутом техническом регламенте сказано, что моллюски должны содержаться "в чистой проточной воде" время, "необходимое для их биологической очистки", и не указано при какой солености они должны содержаться, то нормы национального документа (СанПиН 2.3.4.050-96), противоречащие (основное противоречие как раз и заключается в том, что при указанной солености невозможно добиться "биологической очистки") ему, не должны применяться.

Прошу принять к сведению указанную информацию, учитывать ее при проведении мероприятий по ветеринарному контролю и надзору и довести ее до всех заинтересованных лиц и организаций.

Заместитель Руководителя

Н.А.ВЛАСОВ

Другие документы по теме
"О порядке утраты статуса налогоплательщика, применяющего ЕСХН или УСН"
"О размещении информации на платежных документах"
"О типовой (рекомендуемой) форме заявления о предоставлении налогового уведомления"
<О включении в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, предприятия Республики Абхазия>
Ошибка на сайте