Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге
Нормативно-правовые акты

Письмо Минсельхоза России от 06.04.2015 N ВГ-13-23/4402
"О предоставлении разъяснений по вопросу отнесения к биологическим отходам отходов, содержащих в своем составе животные жиры"

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 апреля 2015 г. N ВГ-13-23/4402
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО ВОПРОСУ ОТНЕСЕНИЯ К БИОЛОГИЧЕСКИМ ОТХОДАМ
ОТХОДОВ, СОДЕРЖАЩИХ В СВОЕМ СОСТАВЕ ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ
В связи с письмом Росприроднадзора от 11.02.2015 N АА-03-04-29/1941 по вопросу предоставления классификационных признаков биологических отходов, а также перечня биологических отходов Минсельхоз России сообщает.
В Ветеринарно-санитарных правилах сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Минсельхозпродом России 04.12.1995 N 13-7-2/469, и в ГОСТ 30772-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения", введенном постановлением Госстандарта России от 28.12.2001 N 607-ст, принято расширительное перечисление биологических отходов: помимо перечисления отдельных видов биологических отходов используется формулировка "другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения".
В соответствии с этой формулировкой любые отходы, получаемые при переработке сырья животного происхождения, должны считаться биологическими отходами.
Однако в этом случае помимо тканей и органов животных и птиц в эту категорию попадают и отходы, содержащие в своем составе животные жиры (далее - отходы, содержащие животные жиры). Это отходы производства молочной продукции, сливочного масла, молочного жира, сыра, мороженого, а также все иные отходы, содержащие животные жиры, например, жир-сырец, отходы из жироотделителей на колбасных заводах и иные. Между тем перечисленные отходы производства молочной продукции и иной продукции, тесно связанной с переработкой молока, включены в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 N 445 (ФККО), в группу отходов производства пищевых продуктов, напитков, табачных изделий (код 3 01 000 00 00 0).
Таким образом, во избежание указанного противоречия при разграничении понятий "биологические отходы" и "отходы, содержащие животные жиры", следует применять общий принцип: отходы, содержащие животные жиры, подразделяются на две категории:
- включенные в ФККО и, следовательно, не являющиеся биологическими отходами;
- не включенные в ФККО и являющиеся биологическими отходами.
В части выделения классификационных признаков биологических отходов Минсельхоз России полагает, что необходимо использовать те же критерии, что и в отношении иных видов отходов: происхождение, химический и (или) компонентный состав, агрегатное состояние и физическую форму.
В отношении перечня биологических отходов Минсельхоз России сообщает, что не ведет детального мониторинга видов биологических отходов, поэтому не может предоставить исчерпывающего перечня видов таких отходов.
Заместитель министра
В.В.ГАЕВСКИЙ
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас