Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Нормативно-правовые акты

<Письмо> Минобрнауки России от 12.09.2013 N НТ-883/17
"О реализации части 11 статьи 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 сентября 2013 г. N НТ-883/17
О РЕАЛИЗАЦИИ ЧАСТИ 11 СТАТЬИ 108
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2012 Г. N 273-ФЗ
"ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Министерство образования и науки Российской Федерации с целью разъяснения порядка реализации части 11 статьи 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) сообщает.
Согласно части 11 статьи 108 Федерального закона со дня его вступления в силу (1 сентября 2013 г.) в оклады (должностные оклады) по должностям научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования (далее - организации) включаются размеры надбавок за ученые степени и по должностям, которые действовали до дня вступления в силу Федерального закона с учетом требуемых по соответствующим должностям ученых степеней. В установленные на день вступления в силу Федерального закона оклады (должностные оклады) педагогических работников включается также размер ежемесячной денежной компенсации на обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями, установленной по состоянию на 31 декабря 2012 года.
В соответствии с пунктом 5 статьи 30 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (действовавшего до вступления в силу Федерального закона) научно-педагогическим работникам высших учебных заведений установлены надбавки к должностным окладам (ставкам) в размере:
сорока процентов за должность доцента;
шестидесяти процентов за должность профессора;
3000 рублей за ученую степень кандидата наук;
7000 рублей за ученую степень доктора наук.
Согласно пункту 8 статьи 55 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 150 рублей.
Таким образом, с 1 сентября 2013 г. в размеры окладов (должностных окладов) научно-педагогических работников высших учебных заведений, установленных системой оплаты труда в высшем учебном заведении по соответствующим профессиональным квалификационным группам, должны быть включены вышеуказанные надбавки за должность и ежемесячная денежная компенсации. Оклады (должностные оклады) с учетом включенных в них надбавок за ученую степень должны быть установлены индивидуально для каждого научно-педагогического работника, имеющего ученую степень.
Оклады (должностные оклады), включающие надбавку за ученую степень, занимаемую должность и указанную выше компенсацию, должны быть предусмотрены в трудовом договоре с научно-педагогическим работником, имеющим ученую степень и/или занимающим соответствующую должность наряду с доплатами, надбавками и другими выплатами, предусмотренными положением об оплате труда работников высшего учебного заведения.
Вступивший с 1 сентября 2013 г. Федеральный закон предусматривает иные правила установления заработной платы для научно-педагогических работников, в связи с чем действующие до вступления в силу Федерального закона условия установления заработной платы для научно-педагогических работников сохранены быть не могут.
При этом необходимо учитывать, что предусмотренное Федеральным законом включение вышеуказанных надбавок и компенсаций в оклады (должностные оклады), должно производиться в рамках выполнения общесистемной работы по доведению средней заработной платы педагогических работников учреждений до уровня средней заработной платы по экономике соответствующего региона в 2013 году с целью реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", пункта 2 Перечня поручений Председателя Правительства Российской Федерации N ВП-П8-1018 от 22 февраля 2012 г. и Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 г. N 2190-р (письмо Минобрнауки России от 29 мая 2013 г. N АП-867/04).
Также обращаем внимание, что в настоящее время при проведении мероприятий по введению эффективного контракта применяются Рекомендации по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта, утвержденные приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. N 167н.
Кроме того следует иметь в виду, что условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными условиями, включаемыми в трудовые договоры (статья 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ)). Изменение определенных сторонами условий трудового договора согласно статье 72 ТК РФ допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
В соответствии со статьей 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях условий оплаты труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника организации в письменной форме не позднее, чем за два месяца.
Изменения условий трудового договора, определенные сторонами, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
Н.В.ТРЕТЬЯК

Еще письма:

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас