Рейтинг@Mail.ru

<Письмо> ФССП России от 14.11.2014 N 00013/14/69581-ТИ

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

ПИСЬМО

от 14 ноября 2014 г. N 00013/14/69581-ТИ

О НАПРАВЛЕНИИ БЛАНКОВ ОБЪЯСНЕНИЙ

Управлением организации исполнительного производства совместно с Управлением организации дознания разработаны единые бланки объяснений лиц, участвующих в исполнительном производстве, а также примерный перечень вопросов, подлежащих установлению в ходе отобрания объяснений, дающих достаточные основания для установления признаков преступлений, предусмотренных ст. ст. 157, 177, 312, 315 УК РФ.

Необходимо организовать изучение прилагаемых бланков объяснений и перечня вопросов работниками аппаратов управления и структурных подразделений территориальных органов ФССП России, а также обеспечить надлежащий контроль за их применением в практической деятельности.

Заместитель директора

Федеральной службы

судебных приставов -

заместитель главного

судебного пристава

Российской Федерации

Т.П.ИГНАТЬЕВА

Приложение N 1

к письму ФССП России

от 14.11.2014 N 00013/14/69581-ТИ

Приложение N 2

к письму ФССП России

от 14.11.2014 N 00013/14/69581-ТИ

Приложение N 3

к письму ФССП России

от 14.11.2014 N 00013/14/69581-ТИ

Приложение N 4

к письму ФССП России

от 14.11.2014 N 00013/14/69581-ТИ

Приложение N 5

к письму ФССП России

от 14.11.2014 N 00013/14/69581-ТИ

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ВОПРОСОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ УСТАНОВЛЕНИЮ В ХОДЕ

ОТОБРАНИЯ ОБЪЯСНЕНИЙ ОТ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ

В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Согласно ст. 64 Федерального закона от 22.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, направленные на правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа, в том числе получает объяснение от должника и взыскателя, а также от иных лиц, участвующих в исполнительном производстве.

В зависимости от категории исполнительных производств перечень вопросов, подлежащих установлению в ходе отобрания объяснения, целесообразно разделить на следующие категории:

- примерный перечень вопросов, подлежащих выяснению для выявления признаков преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ;

- примерный перечень вопросов, подлежащих выяснению для выявления признаков преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ;

- примерный перечень вопросов, подлежащих выяснению для выявления признаков преступления, предусмотренного ст. 312 УК РФ;

- примерный перечень вопросов, подлежащих выяснению для выявления признаков преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ.

Следует отметить, что указанный перечень вопросов не является исчерпывающим, так как в каждом конкретном случае, в зависимости от обстоятельств и личности опрашиваемого, могут выясняться и другие вопросы.

1. Примерный перечень вопросов, подлежащих выяснению

для выявления признаков преступления, предусмотренного

ст. 157 УК РФ

1.1. Опрашивая должника по исполнительному производству, в том числе неоднократно злостно уклоняющегося от уплаты алиментов, необходимо выяснить следующие обстоятельства:

1. Изменял ли должник фамилию (если да, то необходимо истребовать у должника либо в органах ЗАГС соответствующие документы).

2. Является ли должник родителем (усыновителем) ребенка, которому он (она) обязан(а) уплачивать алименты.

3. Когда и при каких обстоятельствах должнику стало известно о решении суда о взыскании алиментов.

4. Обжаловалось ли данное решение в вышестоящих судах и вступило ли оно в законную силу.

5. Имеет ли должник детей от других браков, если да, то имеются ли по ним алиментные обязательства, основание и размер выплат.

6. С какого времени, по каким причинам не выплачиваются алименты, сообщал ли должник об этом судебному приставу-исполнителю.

7. Вызывался ли должник к судебному приставу-исполнителю, являлся ли по вызову, что сообщал о принимаемых мерах по трудоустройству и о месте работы судебному приставу-исполнителю, какие меры принимал для погашения задолженности.

8. Предупреждался ли должник об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ, когда и кем.

9. Если в интересующий период времени должник нигде официально не работал, выяснить, на какие средства он жил, оплачивал коммунальные услуги, услуги связи, состоял ли на учете в центре занятости, сообщал ли судебному приставу-исполнителю о постановке на учет в центр занятости.

10. Оказывал ли иную помощь взыскателю в зачет алиментов, если да, то когда и в каком виде или размере, как это оговаривал со взыскателем.

11. Страдает или страдал заболеванием, препятствующим трудоустройству (необходимо выяснить характер заболевания, нахождение в стационарах, выдачу справок либо листов о временной нетрудоспособности, решался ли вопрос о признании инвалидом).

12. Признан ли должник инвалидом 1 или 2 группы, является ли пенсионером.

13. Имеет ли иной доход (наличие в собственности автотранспортных средств, земельных участков, сдача в наем жилья и т.п.).

Для должников, которые ранее привлекались к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, судебному приставу-исполнителю необходимо разъяснить о возможности реального лишения свободы на срок до одного года в случае их дальнейшего уклонения от исполнения обязательств по уплате алиментов.

1.2. Получая объяснение от взыскателя, установить:

1. Изменял ли взыскатель фамилию (если да, то необходимо истребовать у взыскателя либо в органах ЗАГС соответствующие документы).

2. Когда состоялось судебное решение, вступило ли оно в законную силу, каким образом должник был уведомлен о решении суда и о времени, с которого он обязан выплачивать алименты.

3. Если взыскатель вступил в новый брак, необходимо выяснить, имел ли место в этом браке факт усыновления (удочерения) несовершеннолетнего потерпевшего, так как это освобождает должника от уплаты алиментов.

4. Где зарегистрирован, где и с кем фактически проживает несовершеннолетний либо нетрудоспособный совершеннолетний, на содержание которого судом принято решение о взыскании алиментов.

5. С какого времени должник не выплачивает алименты, известны ли причины неуплаты.

6. Оказывал ли должник материальную помощь ребенку, взыскателю.

7. Известны ли сведения о месте жительства должника, его работы, доходах, сообщались ли они судебному приставу-исполнителю.

8. Общался ли ребенок с должником, как часто.

9. Была ли договоренность с должником о том, чтобы тот оказывал помощь в виде продуктов питания, вещей, подарков, поездок на отдых и т.п., взамен уплаты алиментов, выполнял ли последний эту договоренность, сообщалось ли об этом судебному приставу-исполнителю.

1.3. В ходе опроса несовершеннолетнего необходимо выяснять:

1. Где и с кем он проживает.

2. Условия проживания и воспитания (есть ли отдельная комната, место для занятий, имеет ли увлечения, где учится или работает, кто оплачивает учебу и отдых).

3. Как часто он общался с должником.

4. Оказывал ли должник ему материальную помощь, покупал ли подарки (если да, то когда и какие именно).

5. Ухудшились ли материальные условия жизни семьи и как это связано с невыплатой алиментов.

2. Примерный перечень вопросов, подлежащих выяснению

для выявления признаков преступления, предусмотренного

ст. 177 УК РФ

2.1. Получая объяснения от должника, установлению подлежат следующие вопросы:

1. Не страдает ли психическими заболеваниями, трудоспособен ли он.

2. Имеет ли опрашиваемый место работы. С какого периода занимает ту или иную должность.

2. На основании каких документов осуществляет (осуществлял) свою деятельность и что входило в круг его обязанностей, в том числе подписание договоров (в частности, кредитных, а также иных). Если занимаемая должность носила формальный характер, то кто фактически исполнял эти обязанности, а также кто может подтвердить данные пояснения.

3. Когда именно, на какую сумму и в какой организации (у какого физического лица) был взят кредит. К какому сроку он должен быть погашен, имела ли место пролонгация кредитного договора.

4. С какой целью был взят кредит. Как и из каких средств планировал погасить кредит, какие документы может предоставить в подтверждение своих слов.

5. Знает ли должник о решении суда, понимает ли его. Принимал ли участие в судебных заседаниях лично либо через представителя.

6. Обжаловал ли он решение суда в вышестоящие суды и каковы результаты. Мотивы и аргументы обжалования.

7. Какие меры предпринимал для погашения кредиторской задолженности, а также причины невозможности принятия таких мер. Какие документы может предоставить в качестве подтверждения своих слов.

8. Уведомлялся ли он о возбуждении исполнительного производства. Вручалось ли ему под роспись постановление о возбуждении исполнительного производства.

9. Применялись ли к нему судебным приставом-исполнителем меры принудительного исполнения. Предупреждался ли об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 177 УК РФ, когда и кем.

10. Имеет ли реальную возможность погасить кредиторскую задолженность в полном объеме или частично. Какие документы может предоставить в качестве подтверждения своих слов.

11. Поручал ли кому-либо осуществлять погашение задолженности, может ли это подтвердить документально.

12. Имеется ли какая-либо договоренность с должником по погашению задолженности.

13. На какие средства существует в настоящее время, их источник происхождения и сумма. Имеется ли в собственности движимое и недвижимое имущество, место его нахождения.

14. Брал ли кредиты в других кредитных организациях (у других физических лиц). Если да, то когда, на какой срок и на какую сумму. Причины, по которым брал кредиты, из каких средств планировал их погасить, в каком объеме они выплачены в настоящее время.

При наличии данных о том, что с целью уклонения от погашения кредиторской задолженности должник предоставил недостоверные данные бухгалтерской отчетности, необходимо опросить его по этому факту с обязательным предъявлением указанных документов.

2.2. Получая объяснение от взыскателя, установить:

1. Точные реквизиты и адрес кредитора.

2. Когда и каким судом вынесено судебное решение. Было ли данное решение суда обжаловано. Результаты обжалования.

3. Известно ли должнику о вынесенном судебном решении о взыскании с него кредиторской задолженности. Присутствовал ли должник в судебном заседании.

4. Когда именно и на какую сумму заемщик получил кредит, под какие проценты выдавался кредит и в какой срок он должен быть погашен. Цель получения кредита.

5. Заключались ли наряду с кредитным договором какие-либо договоры, гарантирующие возврат кредита. Если да, то какие именно (договор залога, договор поручительства, другие договоры).

6. Застрахован ли кредит. Если да, то в какой страховой организации, причины отказа страховщика от производства выплат.

7. Был ли первоначально соблюден претензионный порядок рассмотрения споров, закрепленный в договоре.

8. Какие документы, содержащие письменное обоснование возможности своевременного погашения задолженности, были представлены заемщиком.

9. Обращался ли взыскатель к поручителям должника (при наличии таковых); принимались ли кредитором попытки взыскания заемного имущества или денежных средств от поручителя в судебном порядке.

10. Если обязательство обеспечивалось залогом, то в чем он выражался, каков его размер и местонахождение; предпринимались ли кредитором попытки обращения взыскания на заложенное имущество должника, определения места нахождения имущества.

11. Погашает ли должник кредиторскую задолженность. Если нет, то с какого времени, когда была последняя проплата денежных средств и в какой сумме.

12. Известны ли причины непогашения должником кредиторской задолженности.

13. Обращался ли взыскатель к должнику с вопросом о причинах непогашения задолженности.

14. Имеется ли какая-либо договоренность с должником по погашению задолженности.

15. Имеются ли у взыскателя какие-либо сведения, в том числе документальные, об имущественном положении должника в настоящее время.

3. Примерный перечень вопросов, подлежащих выяснению

для выявления признаков преступления, предусмотренного

ст. 312 УК РФ

3.1. Получая объяснения от ответственного хранителя, установить:

1. Каким образом имущество ему было вверено после описи или ареста; какими документами это было оформлено. Устанавливались ли ограничения права пользования имуществом (вид, объем, сроки).

2. Расписывался ли он в получении этих документов; были ли у него условия для сохранения имущества. Адрес хранения арестованного имущества.

3. Предупреждался ли он об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 312 УК РФ.

4. Причины и условия, при которых он растратил, скрыл, произвел отчуждение или незаконно передал имущество. Какие при этом преследовал цели.

5. Кому, где, когда, при каких обстоятельствах произошла передача арестованного имущества.

6. Где в настоящее время находится имущество, подвергнутое описи или аресту.

7. Если имущество продано, то за какую сумму.

8. Если имела место кража арестованного имущества, обращался ли ответственный хранитель с заявлением в органы внутренних дел. Какие документы может предоставить в качестве подтверждения своих слов.

9. Знал ли служащий банковской организации о наложении ареста на банковские операции с денежными средствами.

10. Почему, зная об аресте, он производил операции с денежными средствами, какие при этом преследовал цели.

3.2. Получая объяснения от взыскателя:

1. Знает ли, что имущество, принадлежащее должнику по исполнительному производству, подвергнуто описи или аресту.

2. Присутствовал ли он при наложении ареста на имущество должника. Кто назначен ответственным хранителем арестованного имущества, известен ли ему адрес хранения арестованного имущества.

3. Известно ли, какие действия совершены ответственным хранителем в отношении арестованного имущества.

4. Известно ли, где в настоящее время находится либо может находиться имущество и денежные средства, подвергнутые аресту.

4. Примерный перечень вопросов, подлежащих выяснению

для выявления признаков преступления, предусмотренного

ст. 315 УК РФ

4.1. Получая объяснения от руководителя организации-должника, установить:

1. Где и в какой должности он работает, с какого времени.

2. На основании каких документов осуществляет свою деятельность. Что входит в круг обязанностей.

3. Когда и при каких обстоятельствах у организации возникла задолженность (обязательство) перед взыскателем.

4. Когда и при каких обстоятельствах ему стало известно о вступившем в законную силу решении суда. Присутствовал ли кто-либо от организации-должника при вынесении судебного акта.

5. Обжаловал ли решение суда и каковы результаты обжалования, мотивы и аргументы обжалования.

6. Известно ли ему о возбуждении исполнительного производства. Когда и кем получено постановление о возбуждении исполнительного производства. Применялись ли меры принудительного исполнения, штрафные санкции.

7. Предупреждался ли об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ.

8. По каким причинам решения суда не исполнено до настоящего времени.

9. Какие меры принимались для исполнения решения суда.

10. Имелась ли реальная возможность исполнить решение суда полностью или частично.

11. Ведет ли организация хозяйственную деятельность.

12. Кто, каким образом и на основании каких документов распоряжается поступающими денежными средствами в организации.

13. Каким образом происходят взаиморасчеты с контрагентами (наличным или безналичным путем).

14. Где и у кого находится первичная бухгалтерская документация организации.

15. Имеются ли у организации-должника дебиторы. Какая ведется работа по взысканию задолженностей.

16. Имеются ли факты заключения договоров уступки права требования, по которым дебиторы (контрагенты) организации-должника перечисляют денежные средства третьим лицам.

17. Обращался ли к должнику взыскатель по вопросу неисполнения судебного акта.

4.2. Получая объяснения от взыскателя:

1. Когда и каким судом вынесено судебное решение. В связи с какими обязательствами должника вынесено судебное решение в пользу взыскателя.

2. Известно ли должнику о решении суда, которое он должен исполнить, присутствовал ли должник (его представитель) в судебном заседании.

3. Было ли данное решение суда обжаловано. Результаты обжалования.

4. Известно ли взыскателю о попытках должниках отсрочить/рассрочить исполнение судебного решения.

5. Имеются ли солидарные должники по данному судебному решению.

6. Исполняет ли должник судебное решение. Какие меры принимались должником для исполнения решения суда.

7. Известны ли причины неисполнения должником судебного решения.

8. Имеются ли у взыскателя какие-либо сведения, в том числе документальные, об имущественном положении должника в настоящее время.

9. Считает ли он, что должник злостно уклоняется от исполнения решения суда.

Управление организации

исполнительного производства

Управление организации дознания

Другие документы по теме
"О Постановлении Правительства Российской Федерации от 26 мая 2011 г. N 414"
"О включении ценных бумаг в Ломбардный список Банка России"
<О направлении письма МПР РФ от 12.01.2005 N ВС-58-42/39> (вместе с <Письмом> МПР РФ от 12.01.2005 N ВС-58-42/39)
<Об участии выпускников прошлых лет в проведении итогового сочинения (изложения)>
Ошибка на сайте